Ирина ЛАПШИНА: Работа наполняет меня, словно пустой сосуд!
Ирина Лапшина — директор благотворительного фонда им. Ани Чижовой. Фото из личного альбома И.Лапшиной
Я долго думала, как начать это интервью. Ведь задача моего материала, впрочем, как и любого другого, завладеть вниманием читателя, зацепить его в самом начале истории. Но чем больше я прокручивала в голове разговор с нашей сегодняшней героиней, тем отчетливее понимала, что эпической завязки не будет. И это вовсе не потому, что мне нечего сказать. Просто деятельность моей собеседницы и без того расскажет о многом.
Позвольте представить: Ирина Лапшина, директор благотворительного фонда имени Ани Чижовой. Фонд оказывает помощь детям с неизлечимыми заболеваниями. Тем, кто точно знает: времени осталось немного... Да, их невозможно вылечить, зато можно избавить от боли, сделать их жизнь максимально полной, комфортной и радостной. Именно в этом и заключается основная задача фонда.
— Ирина Николаевна, расскажите, пожалуйста, о вашем фонде: как давно он существует и как пришла идея его создания?
— По своей натуре человек я открытый, всегда готовый прийти на помощь каждому, кто в ней нуждается. Таких обычно нарекают “добрый самаритянин”, я же называю себя просто — человек-помощник.
В начале 2009 года я стала помогать онкологическому отделению Республиканской детской клинической больницы. Тогда в Чувашии еще не существовали отделения паллиативной помощи, более известные в народе как хосписы. Да и вообще паллиативная помощь в республике была развита достаточно слабо: при неоперабельных стадиях рака детей выписывали домой умирать, зачастую в мучениях, ведь обезболивающих препаратов катастрофически не хватало.
Наверное, именно тогда у меня впервые и зародилась идея создания благотворительного фонда. Чтобы тяжелобольные дети больше никогда не чувствовали боли, а каждый день их жизни был наполнен заботой. Несмотря на то что фонд имени Ани Чижовой появился на свет лишь в 2016 году, его открытию предшествовала долгая и плодотворная работа в этом направлении.
— В честь кого назван ваш фонд?
— В ноябре 2012 года на базе Республиканской детской клинической больницы было создано отделение паллиативной медицинской помощи (в мае 2014 года отделение переведено в городскую детскую больницу № 3. — Прим. ред.). И одной из первых пациенток отделения стала 14-летняя Аня Чижова, невероятно светлая, веселая и не по годам умная девочка. Она страдала опухолью головного мозга.
Врачи сказали, что Ане осталось не больше двух месяцев, но вопреки всем прогнозам она прожила полтора года, изо дня в день заряжая окружающих своей энергией и оптимизмом. Аня Чижова стала для нас символом мужества, стойкости и несломленного духа!
— Каковы основные направления вашей деятельности?
— За время существования фонда мы определили для себя несколько приоритетных направлений деятельности.
Во-первых, это адресный сбор средств для детей, нуждающихся в срочной помощи паллиативного или социального характера. Деньги уходят на закупку специальных приспособлений для дыхания, питания и передвижения, на специальное медицинское питание, памперсы и разнообразные лекарства. Многие скажут: “Но ведь таким детям положены пенсии!” Однако эти выплаты покрывают лишь малую часть расходов семьи на лечение и содержание тяжелобольного ребенка.
Во-вторых, мы оказываем помощь в улучшении условий пребывания детей в детском паллиативном отделении и других медучреждениях. Закупаем оснащение, поддерживаем чистоту и уют в палатах, ухаживаем за пациентами, организовываем их досуг. Одним словом, стараемся сделать жизнь ребят максимально насыщенной и комфортной.
В-третьих, оказываем социально-психологическую и правовую поддержку семей на всех стадиях заболевания ребенка.
— Расскажите о вашей команде. Сколько человек сейчас работают в фонде?
— Мою идею создания фонда поддержали мастодонт волонтерского движения в Чувашии Лариса Кожанова и заведующий отделением паллиативной медицинской помощи Олег Иванов, который не только является превосходным паллиативщиком, но и высококлассным анестезиологом-реаниматологом. Про таких обычно говорят: “Врач от Бога”. Несмотря на то что в штате фонда числится лишь его директор, всю работу мы планируем совместно.
Все мероприятия и программы реализуются с помощью волонтеров. Сейчас, например, у нас работают волонтерами журналисты, координаторы мастер-классов и другие.
Однако в рамках проекта “Служба социально-психологической помощи семьям”, который реализуется за счет средств Фонда президентских грантов, в нашей команде на платной основе работают девять психологов. Но их все равно не хватает, поэтому сейчас мы находимся в поисках новых специалистов.
Юристы и социальные педагоги работают пока на добровольческой основе, но их тоже не хватает, поскольку количество обращений от семей очень велико. Также мы будем рады принять в наши ряды бухгалтера.
— Каких еще волонтеров вам остро не хватает?
— Нам нужны волонтеры-няни, которые могли бы один раз в неделю посещать семьи и два-три часа в день следить за ребенком, тем самым давая родителям возможность отдохнуть или заняться накопившимися делами. В это время волонтеры могли бы поиграть с ребенком, послушать с ним музыку, почитать сказку или выйти на прогулку. Это очень полезная работа.
Для семей, в которых нет отцов, очень нужны волонтеры-мужчины. Чтобы общаться с мальчиками или, например, помочь маме что-либо сделать по дому.
— Как же стать волонтером вашего фонда?
— Для этого надо написать письмо на нашу электронную почту fondani@mail.ru с краткой информацией о себе и контактными данными. А ответы на присланную нами анкету дадут возможность понять, в каком именно направлении вы сможете себя лучше всего реализовать.
Очень часто бывает так, что человек открывает себя с новой, непривычной для него стороны. Например, в наших рядах есть несколько государственных чиновников, которые прекрасно справляются с ролью нянек. Или бизнесменов, которые занимаются украшением залов для различных мероприятий. Мы рады абсолютно любой помощи!
— Как считаете, достаточно ли развита культура благотворительности в Чувашии?
— О превращении благотворительности в полноценную социальную норму говорить, конечно, рано. Но определенные изменения в этом направлении есть. Ведь основным источником финансирования нашего фонда все же являются благотворительные взносы физических и юридических лиц.
Однако если в мегаполисах крупные предприниматели регулярно помогают благотворительным фондам, закладывая в своих бюджетах социальные затраты, то нам зачастую приходится самим обращаться с просьбой о помощи в предприятия республики.
Со своей стороны мы делаем все, чтобы культура благотворительности в регионе развивалась: проводим различные акции, такие как “День защиты детей”, “Дети вместо цветов”, “Волшебная рукавица” и другие. Придаем максимальную огласку своей работе, делаем качественные благотворительные программы.
— В последнее время мы часто видим на улицах подростков с прозрачными пластиковыми ящиками на шее, собирающих деньги на лечение тяжелобольных детей. Можно ли доверять таким людям?
— Согласно законодательству собирать деньги в ящики-копилки можно лишь в двух случаях.
Во-первых, когда ящик стационарный, то есть установлен в определенном месте, например, торговом центре, хорошо закреплен, опечатан, его невозможно передвинуть или убежать с ним.
Во-вторых, во время благотворительной акции, на которой обязательно присутствует руководитель или доверенное лицо фонда со всеми необходимыми документами: разрешением на сбор средств, договором аренды места и т.д. Во всех остальных случаях сбор денежных средств является незаконным!
К сожалению, в Чувашии, как и по всей России, такие схемы мошенничества не являются редкостью. Только наши волонтеры за последнее время зафиксировали около 15 случаев незаконных сборов денежных средств. Поэтому настоятельно прошу ни в коем случае не верить таким горе-волонтерам!
— Система пожертвований в вашем фонде прозрачна?
— Абсолютно! Мы всегда знаем, кто перевел нам деньги, будь то перевод с банковской карты или телефона. На нашем сайте (fondani.ru. — Прим. ред.) мы ежемесячно отчитываемся обо всех денежных поступлениях. Поэтому если человек хочет убедиться в том, что его пожертвования были зачислены на счет фонда, он может просто зайти на наш сайт.
Кроме того, он может отследить, на какие именно нужды были израсходованы его денежные взносы, запросить при необходимости платежное поручение.
— Работать с больными детьми очень тяжело. Как вам удается справиться с эмоциональным выгоранием?
— Чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь взамен. Этот принцип действует не только в отношении денег, но и всего остального.
Что вы хотите привлечь в свою жизнь? Любовь? Отдавайте больше любви сами. Заботу? Заботьтесь сами. Поэтому работа с детьми наполняет меня, словно пустой сосуд.
Конечно, бывает усталость, в такой момент думаю о том, сколько еще ребят ждет нашей помощи, и задаю себе вопрос: “Кто, если не мы?” В конце концов, улыбки детей и их родителей стоят того, чтобы каждый день начинать работу заново!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- В Новочебоксарске пожилые горожане получили адресные продуктовые наборы
- Фонд имени Ани Чижовой открыл ежегодную благотворительную акцию "Волшебная рукавица Деда Мороза – 2025"
- 29 июля в Заволжье состоится благотворительный фестиваль «Шевле»
- 1 июня стартует благотворительная акция «Взрослые – детям»
- Первые кардиооперации для детей из Чувашии могут быть выполнены благодаря фонду "Круг добра"
- 4 и 5 марта в ТРЦ “Каскад” состоится первый городской фестиваль “ДоброМаркет”