Что изменится в России с 1 апреля 2025 года

Один виток вокруг Земли и тысячи судеб

В списке Боевого расчета “Гагаринского старта”, по некоторым данным, насчитывалось 797 человек личного состава. В их числе оказался и техник-испытатель Владимир МОЛЧАНОВ, ныне проживающий в Новочебоксарске.Один виток вокруг Земли и тысячи судеб День космонавтики Знаменитые земляки

В списке Боевого расчета “Гагаринского старта”, по некоторым данным, насчитывалось 797 человек личного состава. В их числе оказался и техник-испытатель Владимир МОЛЧАНОВ, ныне проживающий в Новочебоксарске.

21-летний Владимир Молчанов во время полета Юрия Гагарина следил за системами космического корабля и самочувствием космонавта на оборудовании РТС.Один виток вокруг Земли и тысячи судеб День космонавтики Знаменитые земляки

21-летний Владимир Молчанов во время полета Юрия Гагарина следил за системами космического корабля и самочувствием космонавта на оборудовании РТС.

Кадры запуска космического корабля “Союз”. Из личного архива В. МолчановаОдин виток вокруг Земли и тысячи судеб День космонавтики Знаменитые земляки

Кадры запуска космического корабля “Союз”. Из личного архива В. Молчанова

Кадры запуска космического корабля “Союз”. Из личного архива В. МолчановаОдин виток вокруг Земли и тысячи судеб День космонавтики Знаменитые земляки

Кадры запуска космического корабля “Союз”. Из личного архива В. Молчанова

Полгода Владимир и Людмила общались письмами. В первый же отпуск молодые люди поженились.Один виток вокруг Земли и тысячи судеб День космонавтики Знаменитые земляки

Полгода Владимир и Людмила общались письмами. В первый же отпуск молодые люди поженились.


Первый полет человека в космос — событие, за которым, затаив дыхание, следил весь мир. Каждому известно имя космонавта № 1 Юрия Гагарина. Чтобы совершить этот невероятный для человечества прорыв, работала вся страна, были задействованы сотни предприятий, десятки тысяч специалистов. В списке Боевого расчета “Гагаринского старта”, по некоторым данным, насчитывалось 797 человек личного состава. В их числе оказался и техник-испытатель Владимир МОЛЧАНОВ, ныне проживающий в Новочебоксарске.


Первым делом — самолеты
Это потом, когда телевидение, радио и газеты протрубили на весь мир о полете Гагарина, дети мечтали стать космонавтами. А тогда, в середине 1950-х, совсем еще юный Володя Молчанов хотел быть геологом. Будучи школьником, он участвовал в экспедициях и копал шурфы-шахты в родной Читинской области.
Однако в геолого-разведочный институт он так и не поступил. На второй день после выпуска вчерашние школьники получили повестки. Пришла разнарядка: набрать новобранцев в военные училища. Володя и еще десять его товарищей выбрали Иркутское авиационное училище, но только двое успешно прошли медкомиссию и сдали экзамены. Владимир Молчанов специализировался на истребителях МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19. После окончания училища в августе 1960 года его, 20-летнего лейтенанта, направили на Байконур.

Знакомство с ракетой
Там шла подготовка к первому полету человека в космос. В космическом пространстве уже побывали более 20 спутников, автоматических межпланетных станций и семь беспилотных кораблей-спутников типа “Восток”.
“Мы проводили автономные испытания приборов, потом комплексные испытания систем. Литературы никакой не было, занимались самообразованием. В свободное от испытаний время я получал в секретной части документы заводов-изготовителей и изучал характеристики оборудования, его работу. На практике сверял, правильно ли работает система, вовремя ли отключилась-включилась, в норме ли давление”, — рассказывает Владимир Николаевич.
Корабль-спутник “Восток-1”, на котором Гагарин совершил свой первый полет, был тщательно испытан на заводе-изготовителе. Тем не менее при осмотре на технической позиции было выявлено и устранено 70 замечаний и неисправностей, заменено девять бортовых приборов. Владимира Молчанова командировали на заводы-изготовители в города Куйбышев, Харьков, Киев.

Герои нашего времени
“Помню, как мы впервые увидели кандидатов в космонавты. Это были шесть невысоких и худеньких офицеров. Потом мы узнали их фамилии: Гагарин, Николаев, Титов, Попович, Нелюбов и Быковский. Они осматривали техническую позицию и оборудование. Нас к ним тогда не подпустили. Познакомились с будущими космонавтами мы уже в неформальной обстановке: встречались на танцах, играли вместе в футбол и ходили на рыбалку.
Они производили впечатление спокойных и уверенных в себе молодых людей. Нас, знавших не совсем благополучную статистику результатов запусков, такое поведение будущих космонавтов несколько обескураживало. Мы уже к тому времени имели опыт аварийных запусков и пережили “Катастрофу Неделина”, в которой погибли многие наши товарищи”, — делится Владимир Молчанов.
О той трагедии мало говорят. Она произошла 24 октября 1960 года во время испытания межконтинентальной баллистической ракеты, которая взорвалась на старте. Погибли десятки солдат и инженеров-конструкторов до главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения маршала артиллерии Митрофана Неделина.
Вспоминая о тех ужасных событиях, о том, как хоронили в братской могиле порядка 120 человек, Владимир Николаевич не может сдержать слез. Трагедию сотен людей он воспринимает как личную.

Прислушаться к сердцу Гагарина
Много было написано о том, как прошла последняя ночь перед стартом: космонавты спокойно спали, Сергей Павлович Королев, наоборот, не мог уснуть.
“Нам, испытателям, некогда было ни спать, ни волноваться. Подготовка корабля-спутника начиналась за семь часов до старта. Такой график обуславливался большим объемом заключительных предстартовых операций.
На Байконуре я был специалистом по системам управления и телеметрии космических аппаратов. Под моим наблюдением находились системы стыковки и внутреннего перехода, терморегулирования, электропитания и порядка 20 других.
В медицинский пояс Юрия Гагарина были вмонтированы датчики, преобразовывавшие физиологические параметры: биотоки сердца, пульсовые колебания сосудистой стенки, дыхательные движения грудной клетки — в электрические сигналы. Специальные усилительные и измерительные системы передавали через радиоканалы на Землю импульсы, которые фиксировались видеоконтрольными устройствами телеметрических станций радиотехнических систем (РТС). Так что мы на Земле знали о самочувствии Гагарина больше, чем он сам в тот момент”, — поясняет ветеран Байконура.

Букет космонавтики
К 9 часам утра все предстартовые операции были проведены, ракета-носитель заправлена. Отдают по­следние команды: “Ключ на старт!”, “Протяжка!”, “Продувка!”, “Ключ на дренаж!”, “Пуск!” и, наконец, “Зажигание!”. Время между командами тянется мучительно долго. Нервное напряжение нарастает. А вот аппарат, контролирующий пульс Юрия Гагарина, показывает “64” — полнейшее спокойствие.
12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут был произведен запуск на орбиту Земли первого космонавта майора Юрия Гагарина. “Восток” совершил один оборот вокруг нашей планеты за 1 час 48 минут и приземлился в районе деревни Смеловка Саратовской области.
“Досадно, что не долетел корабль до расчетной точки, которая находилась в 400 км от Байконура в Жезказгане. Но в те первые минуты нашей радости не было предела: вот он, итог трудной работы! — делится Владимир Николаевич. — Что же запомнилось больше всего? Цветение тюльпанов. В день запуска Гагарина в космос вся степь была в желто-красных цветах. В последующие годы в День космонавтики я каждый раз приносил домой букет тюльпанов как воспоминание о нашей общей победе”.

Жизнь на Байконуре
Молодые люди не только самоотверженно трудились во славу своей страны, но и строили город, сажали деревья, создавали семьи и воспитывали детей.
В декабре 1960 года Володя Молчанов познакомился с девушкой из Ташкента Людмилой. Между молодыми людьми началась переписка и обмен фотографиями. Стопку писем от любимой Владимир Николаевич до сих пор бережно хранит дома.
В июле он получил свой первый отпуск. Поехал в Ташкент, где влюбленные, встретившись во второй раз, расписались. В первое время жили в домике, что первостроители на скорую руку соорудили для себя. Жилищные условия были скромными: светильник — плошка с горючим, вода в колонке, дом отапливали дровами. Но, как говорится, с милым рай и в шалаше.
После рождения дочки Марины молодая семья получила квартиру в городке. Растить ребенка было тоже непросто: за молоком стояли в очереди и получали по пол-литра на семью. Владимир сутками трудился на космодроме.
До 1969 года он продолжал работать на телеметрических системах: старшим техником-испытателем, начальником испытательного расчета, начальником испытательного отделения. Затем прошел обучение в Военной академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого. В 1974 году вернулся на Байконур и до 1986 года работал в должности инженера-испытателя, а затем старшего инженера-испытателя. Под его контролем проходили испытания и запуск космических кораблей “Восход”, “Союз” и “Прогресс”. Впереди были новые победы — останавливаться на достигнутом было нельзя.

  • В списке Боевого расчета “Гагаринского старта”, по некоторым данным, насчитывалось 797 человек личного состава. В их числе оказался и техник-испытатель Владимир МОЛЧАНОВ, ныне проживающий в Новочебоксарске.
  • 21-летний Владимир Молчанов во время полета Юрия Гагарина следил за системами космического корабля и самочувствием космонавта на оборудовании РТС.
  • Кадры запуска космического корабля “Союз”. Из личного архива В. Молчанова
  • Кадры запуска космического корабля “Союз”. Из личного архива В. Молчанова
  • Полгода Владимир и Людмила общались письмами. В первый же отпуск молодые люди поженились.