Хлопот все больше
Июнь — первый месяц лета, зеленеет трава, цветут деревья, распускаются цветы, и все больше хлопот у огородников.
В первых числах июня, не раньше 7-10-го, когда минует угроза заморозков, сеют и сажают овощные культуры на семена и для длительного хранения. Высаживают в открытый грунт домашнюю рассаду перцев, томатов, баклажанов, в цветники — настурцию, клематисы, астры, турецкую гвоздику, наперстянку, мальву, а также высевают семена кабачков, тыквы, патиссона. Кстати, длинноплетистые сорта тыквы лучше сажать у забора, с южной стороны деревьев. Семена кабачков и тыквы сеют в глубокие лунки, в них всыпают две горсти перегноя, 2 столовые ложки полного удобрения и 0,5 л золы. В каждую кладут по два-три семени, лучше пророщенные. Позже оставляют самое мощное растение. Поливают прогретой водой раз в неделю, совмещая с подкормкой.
В это же время укореняют усы земляники, проводят опрыскивание против вредителей и болезней. К слову, в день полнолуния не рекомендуется обрезать деревья и кустарники, прищипывать овощные культуры.
До конца первой декады желательно посадить картофель, зеленые черенки плодовых и декоративных кустарников, сделать пикировку свеклы (в фазе 3-5 листьев). Кроме того, в лечебных целях заготовить листья березы, черники, мать-и-мачехи (после цветения, срезать с небольшим черешком).
Во второй декаде на грядках прищипывают и пасынкуют овощи. Слабые растения удаляют, придерживая пальцами сильные ростки. Затем посадки поливают. Особенно осторожно следует прореживать морковь. Делать это следует после полива и только вечером, причем выдергивают слабые ростки строго вверх. Чтобы не привлекать на запах морковную муху, ботву не оставляйте на грядке. При прореживании свеклы, турнепса и брюквы выполотые растения можно посадить на другое место.
Выламывают стрелки у чеснока. Собирают опавшие завязи яблок. Высаживают последнюю рассаду баклажанов. Сеют семена лука-батуна, шнитт-лука. Цветник заполняют рассадой бархатцев, цинии, петунии.
В третьей декаде высаживают рассаду огурцов (в возрасте 15-20 дней), цветной капусты и кольраби в фазе 5-6 настоящих листьев, пророщенной фасоли.
В открытый грунт сеют двулетники: фиалку, маргаритку, незабудку, гесперис. Подкармливают овощи минеральными удобрениями, скашивают травы для усиления их роста.
У томатов на главном стебле в пазухах листьев вырастают боковые побеги — пасынки. У некоторых сортов, особенно высоких, их надо удалить. Низкие — “Москвич”, “Анжелика”, “Белый налив”, гибриды “Челнок”, “Леопольд” (они скороспелки) — не пасынкуют и не подвязывают.
Выкапывают сортовые тюльпаны и нарциссы.
Собирают для лечения травы пастушьей сумки, тысячелистника, чабреца, череды (цветущие верхушки растений), зверобоя, липового цвета.
К концу июня к уборке готовы многолетний лук, эстрагон, ревень, петрушка прошлогоднего посева, щавель и другие культуры. Щавель и ревень убирают до образования цветоносов. Черешки последнего лучше не срезать, а выламывать у самого основания. Листовую салатную горчицу и кресс-салат выдергивают с корнем, когда они достигнут 10-12 см. Сначала выборочно, через несколько дней полностью, иначе они застрелкуются. Редис за 2-3 часа до уборки обильно полейте, чтобы корнеплоды были сочными. Срежьте ботву, оставив черешок 1,5-2 см.