Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Красная смородина и выносливей, и урожайней

Этот кустарник в средней полосе не боится ни морозов, ни жары, ни продолжительных дождей. Уже с июля и практически до осени на фоне яркой зеленой листвы выделяются  россыпи ягод красного, желтого и темно-фиолетового цвета. Листва славится своим ароматом, благодаря которому растению дали название. В старославянском языке слово “смород” означает “сильный запах”.
Известно, что черная смородина полезна из-за высокого содержания витамина С. А чем полезны красная и белая? Оказывается, в них много провитамина А, есть кальций, железо, фосфор, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, выводящие из организма шлаки и токсины. Кроме того, красная — известное средство против простудных, кожных и сосудистых заболеваний. Особая ее ценность в высоком содержании кумариновых веществ, предупреждающих повышенную свертываемость крови.
По сравнению с черной смородиной красная и белая более устойчивы к вредителям, более зимостойки и засухоустойчивы, цветут гораздо позже, по­этому меньше страдают от возвратных весенних заморозков. Корневая система более мощная, поэтому они лучше переносят недостаток влаги. При правильном уходе более урожайны, чем черная.
Красная и белая смородина — это растения одного вида, то есть кусты с ягодами белого, желтого и розового цвета, та же красная смородина, только со светлой окраской ягод, так называемые смородиновые альбиносы. Она любит солнечные места, защищенные от холодных ветров, предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные почвы, нейтральные или слабокислые. Но не выносит сырых, заболоченных и сильно затененных мест. Ее корневая система достаточно глубокая: вертикальные корни уходят вглубь на 2 м, а горизонтальные приблизительно в 40 см от поверхности земли и выходят далеко за пределы куста.
Как размножать смородину? Черенкованием. Для этого срезают полуодревесневший боковой побег текущего года. Затем нарезают черенки, состоящие из 2-3 междоузлий. Удаляют невызревшую верхушку побега. Нижний срез делают под черешком листа, отступив 0,5 см. Удаляют нижний лист, оставляя только черешок. Оставшиеся листья укорачивают наполовину для сокращения испарения влаги. Помещают его на укоренение в песок на глубину 2 см наклонно под углом 45 градусов. Опрыскивают черешок и почву вокруг него и накрывают полиэтиленовой пленкой.
Первый урожай часто появляется на кусте уже на второй год после посадки.
В отличие от черной смородины, которая нуждается в постоянном обновлении плодоносящих ветвей, у красной они более долговечны, их заменяют через 7-8 лет. Плодоношение у нее сосредоточено на границе однолетнего прироста и на кольчатках — маленьких (2-3 см) веточках с почками.
Выращивать ее можно в традиционной кустовой форме, но в этом случае трудно обеспечить хорошее освещение и проветривание куста. Поэтому сейчас красную смородину обычно выращивают в форме кордона, что позволяет обуздать рост растений и перевести их энергию на плодоношение. Простейший кордон — это стволик или ветвь с коротенькими обрастающими веточками.
Обрезку красной смородины в кордонах лучше проводить в начале и конце лета. Весной обрастающие побеги укоротите до 10 см, а осенью  до 5 см. В июле-августе можно также сделать летнюю прищипку верхушек мягких зеленых побегов, которые не нужны для роста. Этот прием активизирует закладку побегов замещения с обилием цветочных почек.
Перспективные сорта красной смородины:
Рачновская — среднерослый, слабораскидистый, урожай — до 6 кг, ягоды среднего размера, сочные, вкусные;
Йонкер ван Тетс — высокий, компактный куст, ягод — до 6 кг, вкусные, крупные. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням;
Константиновская — куст среднего размера, урожайность до 2,5 кг. Зимостойкий. Ягоды среднего размера, очень красивые, вкусные;
Голландская розовая — среднерослый, компактный куст, урожайность до 5 кг вкусных розовых ягод. Зимостойкость средняя;
Белая фея — густой, слегка раскидистый куст, урожайность до 5 кг. Сорт устойчив к болезням. Ягоды средней величины, прозрачные, вкусные;
Ютербогская — среднерослый густой куст, урожайность до 8 кг. Ягоды крупные, светлокремовые, прозрачные, вкусные;
Натали — густой, широкий, компактный куст, очень урожайный, до 12 кг. Кисть длинная, ягоды среднего размера, густо-красные, очень вкусные;
Валентиновка — мощный, слабораскидистый куст, до 7 кг крупных ягод. Кисть длинная, плотная, ягоды кислые, получается хорошее желе. Устойчив к болезням и вредителям;
Кондон — мощный высокий куст, урожайность до 10 кг, среднезимостойкий.
Красная смородина лучше подходит для переработки и замораживания, а белая — для употребления в свежем виде и приготовления домашних вин. Как правило, белая отличается от красной более сладким и богатым вкусом. Желе, компоты и джемы из одной белой смородины получаются бесцветными. Ее лучше перерабатывать как часть какого-нибудь ассорти — с черной смородиной, малиной, вишней и другими более темными ягодами.