Ценный овощ, а кроты его боятся
Когда-то бобы были в числе основных продуктов питания. Но впоследствии, как репу и горох, их вытеснил картофель.
А ведь у бобов масса достоинств. Эта культура неприхотлива, холодостойка, улучшает структуру почвы, обогащает ее органикой. Это ценный продукт, один из основных источников протеина. Белка в бобах больше, чем в фасоли и горохе, есть жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, а также все необходимые минеральные соли для организма.
Бобы и внешне отличаются от других представителей семейства бобовых. У них толстый, полый, круглый или четырехгранный стебель высотой более 150 см. Ветвится слабо, только у основания. Листья мясистые, крупные, без усиков. Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м, на нем образуется множество клубеньков, позволяющих накапливать азот в почве. Цветки большие, чаще белые с черными пятнами, еще бывают с желтоватыми, красноватыми и коричневатыми. Плод — боб, чаще в народе называемый стручком, достигает в длину 30 см и может содержать до девяти семян. Стручки имеют окраску от желтой до темно-коричневой и фиолетовой, почти черной и сильно различаются по размерам. Они делятся на мелкосеменные, среднесеменные и крупносеменные.
Бобы во многих странах известны как русские, садовые или конские, а также фава. Они хорошо растут на суглинистых плодородных влагоемких почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Сеют рано, в конце апреля — начале мая, в том числе и сухие семена, и пророщенные, рядами или лентами. Главное, сажать нечасто, оставляя между растениями 10-20 см. Глубина посадки 6-8 см, на тяжелых почвах около 5 см.
Уход: рыхление, прополка сорняков, окучивание в начале цветения и обязательный полив. Когда бобы сформируются и подрастут, верхушки стеблей прищипывают. Это помогает бороться с черной тлей и увеличивает приток питательных веществ в семена.
Еще 100 лет назад в России было большое количество различных сортов бобов, а сейчас не насчитать и десятка.
Белорусские — среднеспелый, урожайный сорт, высотой до 1 м. Убирают в фазе восковой спелости, так как при созревании они растрескиваются.
Виндзорские — среднеранний и урожайный, с широкими стручками. Очень вкусные крупные семена белого, зеленого, коричневого цветов. Созревают в июле-августе.
Вировские — среднеспелый сорт, устойчивый к болезням. Семена крупные, белые, особенно вкусны в молочной спелости. На растении бывает до 28 бобов.
Русские черные — среднеранний, широко распространенный сорт, невысокий, чуть более 50 см. На растении до 16 не очень крупных бобов, которые не растрескиваются. Семена темно-фиолетовые.
Русский гигант — самый высокий сорт, до 2 м, со стручками до 15 см.
Считается, что черные бобы, густо высаженные по периметру грядок, отпугивают кротов. А если сеять их в течение нескольких лет, посадки очищаются от проволочника.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати