Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Отопительный сезон – 2022: права потребителей и обязанности исполнителей

Кто с музыкой по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!

Видео 3
Александр и Дмитрий Алексеевы с преподавателем Александрой Домрачевой.Кто с музыкой по жизни шагает,  тот никогда и нигде не пропадет!

Александр и Дмитрий Алексеевы с преподавателем Александрой Домрачевой.

Евгения Галкина с мамой Наталией Ситковой исполнили пьесу “Молния”.Кто с музыкой по жизни шагает,  тот никогда и нигде не пропадет!

Евгения Галкина с мамой Наталией Ситковой исполнили пьесу “Молния”.

“Опавшие листья” от дуэта Малеевых приобрели новое звучание.Кто с музыкой по жизни шагает,  тот никогда и нигде не пропадет!

“Опавшие листья” от дуэта Малеевых приобрели новое звучание.


0

14 января в концертном зале Детской музыкальной школы состоялся XIII городской фестиваль творческих семей “Ты и я — музыкальная семья!”. В мероприятии приняли участие 16 семейных дуэтов. Они продемонстрировали не только владение различными музыкальными инструментами, но и разнообразный репертуар: от классики и народной песни до современной музыки и эстрады.
С теми, кому музыка “строить и жить помогает”, встретились корреспонденты газеты “Грани”.

Игра в четыре руки
Ярким и запоминающимся стало выступление новочебоксарца Димы АЛЕКСЕЕВА. Юному артисту 10 лет, три года он занимается в музыкальной школе на фортепианном отделении.
Во-первых, Дима выбрал для исполнения произведение американского композитора Марка Невина с весьма необычным названием “Армейский радиопередатчик”. Во-вторых, композиция была сыграна на рояле в четыре руки: вторую партию исполнил отец юного музыканта Александр.


К слову, это именно он стал инициатором того, чтобы Дима поступил в музыкальную школу. “Наверное, таким образом я пытался реализовать свою несбывшуюся детскую мечту стать музыкантом, — смеется Александр Алексеев. — Но если говорить откровенно, то я не настаивал на том, чтобы Дима занялся именно музыкой. Вообще, считаю, что, прежде чем найти свое хобби, которое впоследствии может перерасти в профессию, ребенок должен испробовать различные виды деятельности”.
Например, какое-то время Дима занимался самбо, но его душа не лежала к этому виду единоборств. Поэтому между спортом и музыкой юный новочебоксарец выбрал второе. И по его собственному признанию, на занятия по фортепиано он всегда ходит с большим удовольствием. Во многом благодаря чуткому и умелому преподавателю Александре ДОМРАЧЕВОЙ и директору Алле НИКОЛАЕВОЙ.
Себя же Александр называет самоучкой. Однако это нисколько не умаляет его музыкального таланта. Ведь за кажущейся легкостью парного исполнения композиции на клавишных музыкальных инструментах долгие часы серьезной работы.
Сегодня в семье Алексеевых подрастает и дочь Анастасия. Сейчас ей 4,5 года. Александр признается: чем бы в будущем ни увлеклись их дети, они с супругой Анной обязательно поддержат все их начинания.

Нет ничего невозможного

Евгения ГАЛКИНА уже шестой год занимается в Детской музыкальной школе по классу “аккордеон”. На фестивале она выступила дуэтом со своей мамой Наталией СИТКОВОЙ. Вместе они исполнили пьесу “Молния” известного исполнителя-аккордиониста, композитора Романа Бажилина.


Кстати, Наталия тоже самоучка. Хотя основы нотной грамоты она всё же знает: в 1980-х годах окончила хореографиче­ское отделение Новочебоксар­ской детской школы искусств.

“Сложно ли играть на аккордеоне? Я скажу так, если есть желание, нет ничего невозможного. Нужно лишь усердие, вера в успех, ну и, конечно, время”, — считает Наталия Ситкова.
Правда, признается горожанка, к обучению дочери в музыкальной школе она относится лишь как к дополнительному образованию, полезному для духовно-нравственного воспитания ребенка. Поэтому, когда Женя окончит учреждение (осталось всего два года), настаивать на продолжении дальнейшего музыкального образования Наталия не будет.
Мама Евгении прекрасно помнит первый совместный выход на сцену. “Это было четыре года назад. Я тогда ужасно волновалась, даже подумала, что лучше бы сейчас провела время дома за чтением какой-нибудь интересной книги. Но смогла собрать волю в кулак, поэтому выступление нашего дуэта прошло довольно неплохо”, — вспоминает Наталия Ситкова.
С тех пор Евгения и Наталия каждый год выступают на городском фестивале творческих семей. А супруг Алексей и старший сын Данил их в этом полностью поддерживают.

По стопам матери

“Опавшие листья” французского композитора Жозефа Косма исполнили Алиса МАЛЕЕВА и ее мама Наталия.


Алисе всего 9 лет, но она уже уверенно владеет саксофоном — инструментом, который является символом джазовой музыки и блюза во всем мире. Несмотря на то что этот вид инструмента принято считать мужским, юная саксофонистка уже добилась определенных успехов в своем ремесле: она неоднократно становилась дипломантом и лауреатом различных республиканских и всероссийских конкурсов.
Во многом это заслуга ее матери, с юных лет привившей дочери любовь ко всему прекрасному. “В три года Алиса исполнила мажорное трезвучие на блокфлейте, — вспоминает Наталия Малеева. — Тогда я поняла, что у нее есть задатки музыканта. Поэтому ближе к шести годам Алиса уже пошла в музыкальную школу. Вообще, она очень талантливая девочка: хорошо рисует и танцует. А еще она очень артистична. Какое-то время даже посещала театральную студию. Но в итоге мы остановились на музыке”.
 Наталия сама окончила музыкальную школу и музыкальное училище им. Ф.П. Павлова по классу “фортепиано”, а в 2006 году — музыкально-педагогический факультет ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Свою профессиональную деятельность Наталия Малеева также связала с этим искусством: она является концертмейстером оркестрового отделения и преподавателем по классу “фортепиано” Детской музыкальной школы. А еще вместе с Алисой играет в детском эстрадно-духовом оркестре “Гамма”. 
“Жизнь нашей семьи всегда была связана с музыкой. Например, прадедушка Алисы хорошо играл на гармошке. Он был, как говорят, первым парнем на деревне. А обе прабабушки прекрасно пели. Поэтому музыка для нашей семьи — это не только возможность прикоснуться к чему-то прекрасному, но и некая связующая нить между поколениями”, — рассказала Наталия Малеева.

Фото из личных архивов А. Алексеева, Н. Ситковой, Н. Малеевой

  • Александр и Дмитрий Алексеевы с преподавателем Александрой Домрачевой.
  • Евгения Галкина с мамой Наталией Ситковой исполнили пьесу “Молния”.
  • “Опавшие листья” от дуэта Малеевых приобрели новое звучание.