Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Летнее меню: овощи с грядки

Салат с хрустящими баклажанамиЛетнее меню: овощи с грядки Семейный стол

Салат с хрустящими баклажанами

Картофельные лепешки с зеленьюЛетнее меню: овощи с грядки Семейный стол

Картофельные лепешки с зеленью

Оригинальная закуска из кабачковЛетнее меню: овощи с грядки Семейный стол

Оригинальная закуска из кабачков

Рулетики из кабачков с крабовыми палочкамиЛетнее меню: овощи с грядки Семейный стол

Рулетики из кабачков с крабовыми палочками

Домашнее ягодное мороженоеЛетнее меню: овощи с грядки Семейный стол

Домашнее ягодное мороженое

Манник с абрикосамиЛетнее меню: овощи с грядки Семейный стол

Манник с абрикосами


0

Овощи, фрукты и ягоды из магазина могут выглядеть презентабельно, но как и где они выращены — большой вопрос. А плоды со своей грядки точно полезны и не содержат вредных веществ. И именно из них мы решили приготовить несколько блюд, которые придутся по вкусу самым искушенным гурманам. Готовить их несложно: немного терпения и усердия — и у вас в тарелке оригинальное и полезное угощение.

Салат с хрустящими баклажанами

Главный секрет салата — готовить его непосредственно перед подачей, чтобы баклажаны оставались хрустящими.

 Ингредиенты: баклажан — 2 шт., помидоры черри — 10 шт., салатные листья (на выбор: айсберг, руккола, любой другой), чеснок — 2 дольки, кинза — 1 пучок,  сыр фета — 100 г, кукурузный крахмал — 5 ст. л.

Для заправки: оливковое масло — 3 ст. л., соевый соус — 1,5 ст. л., сок лимона — 1 ст. л., мед — 1 ч. л., свежемолотый перец (смесь) по вкусу, кунжутное семя — 2 ч. л.

Баклажаны нарезать на крупные треугольники или кубики. Выложить в миску с холодной подсоленной водой. Перемешать ложкой, пусть баклажаны немного пропитаются водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Переложить в миску с крахмалом и перемешать ложкой. Благодаря этому ингредиенту баклажаны получатся с аппетитной корочкой и нежной мякотью внутри. В сотейнике разогреваем масло до кипения, баклажаны порциями погружаем во фритюр и жарим пять минут. Выкладываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Готовим заправку: смешиваем масло, соевый соус, измельченный (через пресс) чеснок, мед, мелкорубленую кинзу, перец.

Салат готовим к подаче: в глубокую миску выкладываем крупно порезанный салат, помидоры (режем пополам), сыр кубиком, баклажаны, заливаем все заправкой. Перемешиваем, посыпаем кунжутом и сразу подаем на стол!

Картофельные лепешки с зеленью

Они получаются тоненькими, мягкими и очень вкусными. Подойдут в качестве замены лаваша, в них можно завернуть начинку.

Ингредиенты: картофель — 5 шт., 1 яйцо, твердый сыр — 50 г, мука — 100-150 г, соль и перец по вкусу, зелень по вкусу

(укроп, кинза, петрушка, зеленый лук), сливочное масло (для смазывания).

Картофель почистить, отварить, слить всю воду, остудить и истолочь в пюре. Добавить яйцо, натертый сыр, порубленную зелень, муку, соль и перец. Тщательно вымесить тесто однородной консистенции: эластичное, податливое, такое, чтобы из него можно было раскатывать тоненькие лепешки.

Тесто разделить на несколько частей в зависимости от диаметра сковороды. Каждый кусочек раскатать в лепешку, жарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Готовую лепешку, пока она горячая, смазать сливочным маслом.

Оригинальная закуска из кабачков

Лучше всего для этого блюда выбрать молодые кабачки с нежной кожицей.

Ингредиенты: кабачки — 2 шт., соль — 1 ч. л., масло растительное — 3 ст. л., уксус столовый (или лимонный сок) — 1 ст. л., чеснок — 1 зубчик, мед — 1 ст. л., черный перец по вкусу, укроп — 1 пучок.

Нарезаем кабачки тонкими полосками (слайсами) при помощи овощечистки, посыпаем солью, аккуратно перемешиваем руками, оставляем на 30 минут.

Готовим заправку: измельченный (через пресс) чеснок, мед, уксус (лимонный сок), черный перец, растительное масло, мелко порезанный укроп хорошо перемешиваем. При желании добавляем острый красный перец по вкусу.  

С кабачков сливаем сок, заливаем их маринадом. Ставим закуску в холодильник на 2-3 часа. За это время пару раз перемешиваем. Подаем к столу.

Рулетики из кабачков с крабовыми палочками

Очень вкусная закуска, которую можно подать в теплом или холодном виде. Кабачок желательно взять длинный, с нежной кожицей и без семян, ровной формы.

Нарезаем кабачок тонкими слайсами, используя овощечистку. Кабачковые полоски панируем в муке, обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны на огне чуть выше среднего до румяной корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Остужаем.

Разделочную доску застилаем пищевой пленкой в несколько слоев. Выкладываем обжаренные кабачки внахлест, формируя прямоугольный пласт. Слегка солим и перчим, смазываем майонезом.

Выкладываем начинку: вареные яйца (на крупной терке), зеленый лук (мелко порубить), посередине в ряд — размороженные крабовые палочки, сверху посыпаем натертым сыром. Приподнимаем долевой край пищевой пленки и сворачиваем плотно в рулет. Убираем в холодильник на 2-3 часа.

При подаче рулет освобождаем от пленки, нарезаем небольшими кусочками.

Домашнее ягодное мороженое

Ингредиенты: сливки 33% — 500 мл, сгущенное молоко — 1 банка (350 г), сахар — 2 ст. л., ягоды (на выбор: клубника, малина, смородина) — 300 г, ванилин — 1 г.

Измельчаем ягоды в блендере до состояния пюре. В холодную емкость наливаем холодные сливки. Взбиваем их вначале на малых оборотах миксера, затем увеличиваем обороты. Добавляем ванилин и сгущенное молоко, продолжаем взбивать. В конце добавляем ягодное пюре, перемешиваем аккуратно лопаточкой. И выливаем готовую массу в подходящую форму для по­следующей заморозки, накрываем пищевой пленкой, убираем на 3-4 часа в морозильник. Перемешивать во время заморозки не нужно!

Манник с абрикосами

Ингредиенты: манная крупа — 1 стакан, сметана — 180 г, яйца — 3 шт., сахар — 1/2 стакана, ванилин — 1/2 ч. л., разрыхлитель — 1 ч. л., сливочное масло — 20 г, соль — щепотка, абрикосы — 3-4 шт.

Заранее смешиваем манную крупу и сметану. И ставим в холодильник на минут 30-40.

Взбиваем яйца с сахаром до появления пены, добавляем манно-сметанную смесь, ванильный сахар, разрыхлитель, растопленное сливочное масло и все хорошо перемешиваем (лучше всего миксером на высокой скорости). В смазанную маслом форму выливаем немного теста, сверху выкладываем половинки абрикосов и заливаем оставшимся тестом.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. 

  • Салат с хрустящими баклажанами
  • Картофельные лепешки с зеленью
  • Оригинальная закуска из кабачков
  • Рулетики из кабачков с крабовыми палочками
  • Домашнее ягодное мороженое
  • Манник с абрикосами