Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Любимый огород нас прокормит целый год

Сам вырастил: сеял, удобрял, полол, поливал. И вот урожай! Фото Галины МИРОНОВОЙЛюбимый огород  нас прокормит целый год ПроГРАНИрование О продовольственной безопасности Рецепты постных блюд

Сам вырастил: сеял, удобрял, полол, поливал. И вот урожай! Фото Галины МИРОНОВОЙ


1

Заканчивается дачный сезон, и на страницах “Граней” можно прочитать немало рецептов по домашнему консервированию. А не так давно на сайте газеты дискутировали о пользе таких консерваций: диетологи ее отрицают, а заготовки с уксусом или избытком соли и вовсе причисляют к вредным для здоровья.

Поневоле задумаешься, как человечество до сих пор не вымерло, на протяжении тысячелетий налегая преимущественно на бесполезные и вредные продукты — мясо, хлеб, картофель, сдобренные пряностями и солью… Нет бы по добрым старым первобытным канонам от природы питалось собранными корешками и злаками да изредка лакомилось яйцами и падалью — без приготовления на огне.
Тем не менее вопреки наставлениям дивизий диетологов россияне активно консервируют на зиму произведенные на дачных участках продукты. Причем делают это гораздо активнее в периоды экономических трудностей, обеспечивая себе, что называется, продовольственную без­опасность.
По данным сентябрьского опроса исследовательского холдинга “Ромир”, 49% населения страны (в 2011 году — 54%) заготавливают на зиму выращенную на собственных приусадебных участках сельхозпродукцию (в 2011 году о наличии дач и огородов заявляли 59% опрошенных, в этом — 56%). Более трети из них (37%) обеспечивают таким образом от 30% до 50% домашней потребности в продуктах (в 2011 году — 25%), а 15% респондентов — более половины потребности (в 2011 году — 32%).
В свое время при обсуждении темы приусадебных участков на сайте “Граней” ряд представителей младшего поколения выступали против дачных трудов родителей или бабушек и дедушек, считая, что овчинка не стоит выделки: слишком много времени и сил уходит на выращивание того, что легко можно купить. Однако собственные расчеты автора строк (на протяжении трех лет скрупулезно фиксировались все расходы на транспорт, семена, удобрения и сопоставлялись с рыночной стоимостью выращенной продукции) доказали рентабельность отдельно взятого участка.
По данным “Ромира”, в пересчете на все население страны в этом году почти четверть россиян заготовила зимних запасов больше, чем в прошлые (чаще об этом заявляли россияне с низким доходом, жители малых городов и сельской местности): 7% опрошенных сделали заготовки впервые или после большого перерыва; 38% респондентов увеличили их объемы; 21% опрошенных уменьшили, а 34% заготовителей сохранили прежний уровень.
Эти цифры красноречиво говорят о повышении уровня тревожности среди потребителей. Впрочем, в ходе кризиса 2008 года даже заокеанский президент с семьей в пропагандистских целях возделывал огородный участок у Белого дома.
Так что очень далеко еще нам в условиях экономической нестабильности до полного отказа от элементов натурального хозяй­ства и превращения дач в места исключительно для отдыха.

***

Рецепты из личного архива

Людям он по нраву
Речь о картофеле. Он один из основных продуктов питания человека уже в течение нескольких веков. Сейчас трудно представить наш стол без “земляных яблок” — именно так называли картофель в XVIII веке. Сейчас мало кого можно удивить рецептами приготовления блюда из него.
Но все же. В нынешнем году получила несколько урожаев картофеля. На первом участке посадила 5 мая, на втором, после того как убрала викторию, — 14 мая, на третьем —
20 июня, на четвертом в качестве эксперимента посадила 2 августа — в тот самый день, когда раньше выкапывали и пробовали новый урожай картошки. И ведь она успела вырасти. Конечно, были и мелкие клубни. Куда их девать? Тут я вспомнила один из 70-х годов, который выдался неурожайным, и люди не оставляли на грядках даже мелочь.
Так что рецепт с тех времен.
Мелкую картошку тщательно вымыть, кожуру снять овощерезкой, поместить в миску, посолить, добавить 1 чайную ложку майонеза и все перемешать. Сковороду смазать растительным маслом, выложить мелкую картош­ку в один слой — и в духовку, разогретую до 150 градусов. Переворачивать осторожно, держать в духовке до румяной корочки. Подавать, посыпав сверху укропом — свежим или замороженным. Можно также посыпать за несколько минут до окончания готовки сыром. По аналогичному рецепту, но без майонеза, можно жарить на плите.

Модный цвет бордо. Салат
2 средние вареные свеклы, 0,5 стакана грецких орехов, 2 зубчика чеснока.
Свеклу пропустить через крупную терку, орехи нарезать ножом, чеснок измельчить. Все перемешать и заправить оливковым маслом или сметаной, можно майонезом.
Свекла в яблочном соку
Нашинкованную свеклу положить в кастрюлю, оставив на два пальца незаполненной. Залить яблочным соком, довести до кипения (не кипятить), сложить в стерильные банки и закатать. Зимой использовать для приготовления борща, салатов.
Бальзам
1,5-2 кг сырой свеклы, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 300 г чернослива, 100-200 г изюма без косточек, 3-4 ст. ложки растительного масла.
Свеклу очистить, натереть на терке, положить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и соль, залить 1 литром кипятка и варить полчаса. Затем положить промытый чернослив и варить еще полчаса, влить растительное масло, всыпать изюм и подержать на огне еще 3-5 минут.
Бальзам надо варить на медленном огне. Когда остынет, поставить в холодильник. Есть лучше на следующий день — так вкуснее.

Без капусты в доме пусто
Шницель
800 г капусты, 1 стакан молока, 300 г яблок, 2 ст. ложки манной крупы, 1 яйцо.
На сковороду вылить молоко, добавить нашинкованную капусту, очищенные и нарезанные яблоки и на маленьком огне довести до готовности. Добавить манную крупу, через 10 минут посолить, размешать вместе с яйцом, слепить шницель и пожарить.

Про приправу жгучую закуска
2 кг помидоров, 300 г чеснока, 300 г сладкого перца, 300 г хрена, 300 г яблок (антоновка).
Хрен натереть, все остальное измельчить мясорубкой или блендером. Смешать и разложить в стерильные банки и закрыть пластмассовыми крышками, предварительно опустив их в кипяток. Не надо ни соли, ни специй. Этот натуральный продукт можно добавлять в супы прямо в тарелку. Годится для бутербродов.
Постный борщ за 5 минут
300 г капусты, 1 морковь, 2-3 картофелины, 1 репчатый лук, 1 ст. ложка томатной пасты (по желанию), 1 ст. ложка лимонного сока, 1 свекла.
В кастрюлю положить нашинкованную капусту, измельченную морковь, нарезанный кубиками картофель, репчатый лук, добавить томатную пасту, залить кипятком и поставить на огонь.
Как только закипит вода, через 3 минуты положить нашинкованную сырую свеклу (сначала ее полить лимонным соком). Перемешать и через 2 минуты выключить огонь. Добавить по вкусу соль, перец, сахар. Закрыть крышкой, завернуть сначала газетой в несколько слоев, затем одеялом и на полчаса оставить так.  

Заготовки на зиму
Аджика
5 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 300 г чеснока, 2 стручка горького перца (по желанию), 0,5 л растительного масла.
Все измельчить: чеснок, перец по отдельности, морковь через крупную терку. Варить 1,5 часа. За 40 минут до окончания варки добавить масло, за 5 минут — чеснок и перец. Соль, петрушку, укроп — по вкусу. Закатать в стерильные банки.
Начинка для пирогов

Вариант первый
3 кг антоновских яблок, 1 кг сахарного песка.
Яблоки очистить, залить песком и оставить на ночь. Утром поставить на огонь. Время от времени встряхивать — таким образом прогреть на огне.
В стерильные банки уложить яблоки и закатать крышками.
Вариант второй
2 кг яблок, 500-700 кг сахарного песка.
Яблоки очистить, нарезать, сложить в кастрюлю, посыпать сахаром и поставить на маленький огонь. Как только ломтики начнут терять форму (станут помягче), в горячем виде разложить в простерилизованные банки и закатать.

Что морковь полезна — это всем известно

Многие не представляют жизни без нее: морковь добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Это могут быть диетические рецепты, пюре для малышей, запеканки. С детства помню морковный пирог с яйцами — его принято было печь в Покров день, когда этот овощ только-только убирали с грядок. Сегодняшний рецепт несколько отличается, но тоже оригинальный.
Пирог
1 крупная морковь, 4 яйца, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 1 пачка маргарина, 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом.
Яйца взбить с сахаром, растопить маргарин, добавить муку, соду и натертую на крупной терке морковь. Все перемешать и вылить в форму. Выпекать в разогретой духовке при 120-150 градусах в течение часа. Я иногда добавляю мелко нарезанную курагу.
Котлеты
1 кг моркови, 1 яблоко, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 стакан манной крупы, 2 яйца.
Морковь натереть на крупной терке и потушить с подсолнечным маслом. Через 15 минут добавить очищенное и нарезанное яблоко и тушить еще полчаса. Когда масса остынет, добавить манную крупу, яйца и перемешать. Слепить котлеты, обвалять в муке и пожарить.
Конфеты
0,5 кг моркови, 0,5 кг песка.
Морковь натереть на мелкой терке, пересыпать с песком, поставить на медленный огонь (без воды) и варить до образования кашицы. Охладить, добавить тертую цедру лимона, ванилин и несколько капель коньяка. Из полученной смеси скатать шарики и обвалять в сахаре.
Печенье
5-6 штук моркови, 0,5 стакана песка, 2-3 желтка, сода, мука.
Морковь натереть на терке, засыпать песком и оставить на полчаса. Взбить желтки, смешать с массой и добавить муку, соду, тщательно перемешать и можно печь.

P.S. Уважаемые садоводы, огородники, ждем ваших отзывов, писем с рецептами, которыми вы пользуетесь уже много лет или придумали сами (взятые из Интернета не принимаются), по адресу: ул. Советская, 14а, ИД “Грани”, или присылайте на электронную почту: mironova@grani21.ru.

  • Сам вырастил: сеял, удобрял, полол, поливал. И вот урожай! Фото Галины МИРОНОВОЙ