Лошадке эти блюда понравятся
Хлебосольный стол в новогоднюю ночь — это не только давняя традиция нашего народа, но и укоренившаяся примета, которая сулит исполнение самых заветных желаний хозяевам дома: счастье и достаток, здоровье и процветание.
Что же любит Лошадь — символ будущего года? Овощи и фрукты, зелень, хлеб и злаковые, сахар — любимая пища четвероногого животного. Очень трудолюбивого и резвого, поэтому рецепты на Новый 2014 год обязательно должны кроме растительной включать и животную пищу.
Сегодня своими секретами блюд, которые украсят их новогодний стол, делятся наши новочебоксарочки.
Ирина Учаева
Наша семья очень любит салаты. Традиционно на праздники, не только на Новый год, готовлю два салата.
“Березка”
300 г отварной курицы, 3 яйца, 100 г чернослива, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 свежих огурца.
Шампиньоны обжарить с луком. Чернослив распарить, нарезать, как и куриное мясо, огурцы соломкой. Яйца натереть на крупной терке. Уложить в салатник слоями, промазывая каждый майонезом, в последовательности: чернослив, грибы с луком, куриное мясо, яйца, огурцы. Сверху залить майонезом, украсить зеленью. Салат очень сытный.
“Неожиданная встреча”
1 банка тунца в собственном соку, 2 средних банана, рис по вкусу, 2 помидора.
Для соуса: 150 г майонеза, 2 ст. ложки горчицы, сок 1/2 лимона.
Тунец отделить от косточек, размять вилкой. Рис сварить, бананы порезать мелкими кубиками. С помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, также порезать кубиками. Для соуса смешать майонез с горчицей и соком лимона. Соединить все ингредиенты и заправить соусом.
Сырный торт
Этот торт обычно готовлю на закуску. Всем гостям очень нравится, при уходе обязательно просят рецепт.
На 4 порции: 800 г несоленого творога, по пучку базилика, зеленого лука, петрушки, 100 г натертого сыра пармезана, соль, белый перец, сок половинки лимона, 1/4 л молока, 3 яйца, 100 г муки, 50 г масла.
Для начинки творог протереть через сито, зелень (лук, базилик, петрушку) помыть, лишнюю влагу стряхнуть и порезать мелко, отделив листья базилика от веточек. Затем зелень положить в протертый творог, добавить сыр и все тщательно перемешать. Приправить солью, перцем и лимонным соком.
Для блинчиков молоко, яйца и щепотку соли тщательно взбить, добавить муку. Поставить тесто на 20 минут настаиваться. На сковороде разогреть немного масла, испечь 8 блинчиков. Намазать их смесью творога с зеленью и положить друг на друга. Поставить торт в прохладное место или холодильник. Перед подачей на стол положить на большую тарелку и украсить листьями базилика, петрушки.
Екатерина Манафова
Муж у меня из Азербайджана, на его родине любимое блюдо — долма. При поездке в Баку родственники для нас ее готовят всегда. А в нашей семье она обязательное новогоднее блюдо. Причем в его приготовлении участвует и муж.
Долма
Сначала готовим фарш — прокручиваем через мясорубку мясо гуся и говядины (по 0,5 кг того и другого), лук. Добавляем в него соль, перец, промытый рис. Все перемешиваем. Начинка для долмы готова.
Параллельно вымачиваем листья винограда, чтобы из них вышла соль и блюдо не было пересоленным. К слову, за виноградными листьями мы ездим на чебоксарский колхозный рынок, там их продает постоянно одна чеченка.
Затем на вымоченные листья выкладываем фарш и заворачиваем конвертиком. Получаются своего рода голубцы, только значительно меньшего размера. Конвертики укладываем слоями в кастрюлю с толстым дном, заливаем до верхнего слоя водой, сверху кладем кусок сливочного масла. Ставим тушить на медленный огонь, минут через 50 долма будет готова.
Блюдо обязательно подается со сметанным соусом. Он готовится так: берется сметана и в нее добавляются мелко рубленный чеснок и зелень.
Приятного всем аппетита! Чтобы в наступающем году ваш стол изобиловал различными продуктами!