Маргарита МАРКОВА: Иностранцу никогда не стать англичанином
“Где кто родился, там и пригодился”, — гласит русская народная пословица. Но время опровергло эту выстраданную столетиями мудрость. Все больше наших соотечественников в поисках лучшей доли уезжают из огромной, богатой природными ресурсами страны и находят свое счастье далеко за ее пределами. И уже никого не сразишь новостью о том, что чьи-то сын или дочь уехали на ПМЖ за границу.
Маргарита Маркова, выпускница факультета иностранных языков Чувашского госпединститута, в Лондоне оказалась в 1996 году. С тех пор в России она бывает наездами — навещает родителей, живущих в городе ее детства и юности Новочебоксарске.
В последний приезд незадолго до празднования Нового 2014 года она побывала в редакции “Граней”.
— Как вы оказались так далеко от дома?
— Так судьба завертела-закрутила меня вместе с сыном, когда ему не было и десяти лет. Я не планировала долго оставаться в Англии. Думала, еду на лето, на год.
— Чем занимаетесь?
— Занимаюсь детишками не старше 12 лет. Я воспитательница, домашний учитель, даю частные уроки. Словом, работаю сама на себя и не имею права расслабляться, болеть. За последние 7-8 лет ни разу не брала больничный лист.
— Из кого состоит ваше окружение?
— Общаюсь в основном с русскими. Близкие, дружеские отношения складываются только с ними. Но среди приятелей есть много англичан и людей других национальностей.
А вообще круг общения меняется. Лондон часто становится для людей временным этапом жизни. Миграция идет по всему миру. И сами англичане в последние годы уезжают из-за кризиса туда, где не платят налоги. Народ не боится переезда. Оседлости, какая существует здесь, там нет.
— Ностальгия — это болезнь только русских?
— Я бы не сказала. Моя приятельница-француженка уехала во Францию после десяти лет жизни в Англии. Ностальгия по родным местам есть у всех. Но когда ты можешь вернуться туда, откуда приехал, она не болезненна. Тем не менее все равно скучаешь.
— Насколько часто приезжаете в Новочебоксарск?
— Последние годы раз в полгода. Поездки в Россию очень дороги. Легче и дешевле путешествовать по миру.
— Вы предполагаете остаться в Англии навсегда?
— Я задаюсь таким вопросом, и мне его задают. Пока ничего не решила. Это будет зависеть от самочувствия родителей, от того, где будет устраивать свою судьбу сын, он у меня один.
— С каким настроением уезжаете из Чувашии?
— О, с разбитым сердцем. Всегда. Но всегда знаю, что приеду назад, и сразу планирую, когда в следующий раз. Очень трудно первые два дня входить в рабочий ритм. Тяжело покидать родину.
— Англия стала второй родиной?
— Наверное, да. Я люблю Лондон, как ни странно это звучит, ведь многие его ненавидят, потому что у большого города большие проблемы — расстояния, нехватка времени и так далее.
— Любимые уголки появились?
— Да, полно. Есть места, куда меня все время тянет. Я многие годы хожу в походы, иногда присоединяюсь к английским группам. Это же национальный спорт — ходьба пешком. Безо всякой цели, от пункта А до пункта Б. Вся страна испещрена тропками, и все они очень профессионально промаркированы на картах для туристов, которые продаются в книжных магазинах. Ты никогда не заблудишься, если умеешь их читать.
Для меня 20 километров пешком — обычное расстояние. Как-то мы с подругой прошли 42 км. Протяженность маршрута зависит от рельефа местности. Мой любимый вид похода — ходьба по клифам (англ. cliff — обрыв), по верхушкам скал, и чтобы море было рядом.
Путешествую по стране с рюкзаком за плечами, в походных ботинках, куртке. Экипировка одна и та же летом и зимой, потому что погода может измениться моментально. Выехали однажды из Лондона в 26 градусов и в течение полутора часов попали в 16.
— Что дают путешествия?
— Это, наверное, уже моя жизнь. Если в течение месяца хотя бы раз не пойду в поход, начинаю беспокоиться, чувствую неудовлетворенность, даже вину, тропы снятся. Не хватает их, красивой природы (кстати, в Англии осень необыкновенно красивая, а бабье лето длится целый месяц), друга хорошего, товарища, чувство локтя. Поход дает чувство абсолютной свободы.
Однажды мы попали в снеговой шторм и застряли в лесу на берегу моря. Такси не ходили. Дороги замело. Нас спасло, что там оказались пожилые супруги-англичане. Они нас с подругой и еще одной молодой английской парой после того, как мы расчистили машину и вытолкали ее, довезли до станции. Все остались живы.
— Что изменила в вас жизнь в Англии?
— Я поняла, насколько коротка жизнь и как много надо успеть сделать и хотелось бы сделать. Я понимаю, что это скачки, в такой жизни нет размеренности. Но это стало моей натурой.
— Считается, национальность человека определяется по языку, на котором он мыслит. На каком вы думаете, прожив столько лет среди англичан?
— Когда долго общаешься с англичанами или на английском, когда у тебя нет времени на переоформление мысли, наверное, думаешь по-английски. А с русскими или когда остаюсь одна, конечно, по-русски.
— А с сыном какой язык для общения используете?
— Только русский. Говорим по-английски, когда рядом есть посторонние.
— Чем он занимается?
— По-русски, думаю, это называется инженер-сетевик.
— Кем себя ощущает?
— Русским.
— Поддерживаете в нем патриотизм?
— Конечно. У него есть русские друзья, и с моими он поддерживает отношения. Иногда вместе с ним мы отправляемся в русский ресторан на русские вечеринки.
Когда в Лондоне бывают русские постановки или английские по русской классике, непременно беру сына с собой. Он ходит на все проводимые мной чтения.
— Знаю, что вы пропагандируете русскую литературу в Англии.
— Литература, наверное, не совсем правильно сказано в данном случае, слишком объемно. Я люблю русскую поэзию, особенно поэтов Серебряного века. Когда учились в школе, они были в загоне. Открывать их для себя начала еще в России. А жгучий интерес проснулся в Лондоне, уже в зрелом возрасте.
На какое-то время я стала членом клуба режиссера Андрея Тарковского, моя приятельница вела этот клуб, но я нашла, что это очень скучно, потому что у Тарковского мало фильмов. Сказала: “Давай сделаем что-нибудь другое. Почему бы не провести беседу-чтение, лекцию о поэзии его отца Арсения? Ведь стихи звучат в его фильмах, особенно в “Зеркале”. Поэзия великолепная, но все думают, что это стихи самого Андрея”.
Так у меня зародился, скажем, проект цикла бесед-чтений о русских поэтах. Но пока это было все только для себя. Первую лекцию-беседу я прочла в Центральном лондонском магазине, там огромный русский отдел и конференц-комната. Заметила, что приходят соотечественники моего возраста и старше, а также англичане, любящие русский язык, изучающие его. Но, что меня покорило больше всего, заглядывают русские девушки и парни 30 лет и моложе, то есть русская культура интересна людям.
Провела несколько бесед в этом магазине, потом меня приглашали на частные, скажем, вечеринки. Ну а впоследствии, став членом Академии русского слова и поэзии Лондона, начала вести свои беседы только там.
В Академии не очень большая аудитория, но читать страшно, потому что слушатели — поэты, писатели, в основном русскоязычные, из разных концов бывшего Советского Союза. Сейчас я начала готовить беседу об Иннокентии Анненском.
— В Новочебоксарске тоже успели выступить в нынешний приезд?
— В библиотеке имени Маршака. Организовал встречу Александр Петрович Шувалов. Пришли члены Новочебоксарского литературного объединения, работники библиотек, учителя, одноклассники мои. Это была беседа-чтение, потому что я читала стихи наизусть, о творчестве русской поэтессы начала XX века Елизаветы Дмитриевой-Васильевой, она же Черубина де Габриак.
— 2014 год в России объявлен Годом культуры. И одновременно это перекрестный Год культуры России и Великобритании.
— Что Год культуры России в Великобритании, знаю, потому что в Великобритании будет много мероприятий, связанных с Россией. В Англии второй год работает культурный центр, который финансирует русское посольство. В нем проходят великолепные культурные мероприятия. Надеюсь, что когда-нибудь выступлю там со своими беседами.
— Вы более 15 лет живете в Лондоне. Англичане до сих пор видят в вас иностранку?
— Конечно. Меня и любого иностранца всегда выдают произношение, интонация, манеры. У сына английский более совершенный, чем русский, но через пять минут разговора англичане задают вопрос: “Ты ведь не тут родился?” Его выдает интонация. Иностранцу никогда не стать англичанином.
— Что вас удивляет в России от приезда к приезду?
— Очень многое. Россия — удивительно динамичная страна. Россияне подхватывают идеи быстрее, чем кто-либо, развивают и доводят до совершенства. Удивляют комфортность бензозаправок, городской транспорт (очень эффективный, с моей точки зрения), магазины, количество товаров и гибкость цен на них.
В любой точке мира, кроме Дубая, Абу-Даби, Сингапура, где просто помешались на технологиях, вы не найдете ничего нового в этом. В России все есть, не хуже, а многие вещи лучше. Ехать за рубеж за чем-то новым и ахать россиянам не стоит. Стоит только посмотреть на новые пейзажи, на памятники культуры, архитектуры.
— И на разный уровень жизни...
— В России он абсолютно не ниже, чем во многих странах Европы. Дело в том, что россияне любят прибедняться, поругать себя, поплакаться на свое житье-бытье. Оно же ничем не хуже. Проблемы у всех везде одинаковые — мало платят, нехватка времени. А что в России лучше и комфортнее, так это медицина. Сюда приезжаю — начинаю проверяться. Дело не в деньгах, просто в Англии многого нет. Нет культуры диспансеризации, люди там идут к врачу, если совершенно невозможно не идти к нему. Я всегда говорю: русским врачам и русской медицине надо кланяться в пояс. Лучше русских врачей — внимательнее, профессиональнее — я нигде не видела. Просто не ценим это, живя здесь.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати