Мифы о правильном питании
Сегодня очень много информации и советов о том, что нужно делать и как правильно питаться. Однако многое из этого не более чем миф.
Самым распространенным является миф о том, что 1,8 литра воды ежедневно необходимы для гидратации организма. На самом деле пить нужно тогда, когда испытываешь жажду, и желательно воду.
Миф № 2. Нельзя есть после шести вечера. На самом деле поздний ужин препятствует нормальному сну, но не является причиной возникновения лишних килограммов.
Миф № 3. Чтобы похудеть, нужно отказаться от углеводов. Надо просто внимательно следить за их количеством. Тем более что в сочетании с белками, жирами и клетчаткой углеводы даже полезны.
Миф № 4. Пропуск приема пищи способствует похудению. Правда заключается в том, что следует урезать количество калорий, а пропуск приема пищи вызывает чувство голода и может стать причиной переедания.
Миф № 5. Все должны принимать поливитамины. Без соответствующих анализов делать это ни в коем случае нельзя. Может произойти избыточное накопление каких-то витаминов.
Миф № 6. Отказ от мяса способствует похудению. На самом деле веганская диета не считается здоровой и часто приводит к негативным последствиям.
Миф № 7. Нужно избегать орехов из-за высокого содержания жира. На деле они являются хорошей закуской, которая дает прекрасное чувство насыщения.
Комментарии
"Тем более что в сочетании с белками, жирами и клетчаткой углеводы даже полезны".
Не просто полезны, а жизненно необходимы в принципе. Обратимся к Марксу (Википедии):
"В живых организмах углеводы выполняют следующие функции (в сокращении):
Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК).
Энергетическая функция. Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.
Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин — у растений.
Осмотическая функция. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
Рецепторная функция. Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов".
Да все полезно, если не кидаться из крайности в крайность. Полезные яблоки тоже в большом количестве вредны...
Конечно, организм наш нуждается во многих продуктах, просто надо слушать его, а не идти на поводу модных диет