Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Считайте граммы — будете здоровы

Считайте граммы —  будете здоровы правильное питание Страна советов

Считайте граммы — будете здоровы


Вопрос “Как правильно питаться” волнует любого человека, желающего получать от пищи не только удовольствие, но и пользу. Огромное количество болезней возникает именно из-за неправильного питания. Если долгое время есть булочки с жареным мясом и запивать газировкой, можно обзавестись гастритом, холециститом и кариесом. Ну и лишние килограммы тоже появятся.

Сбалансированный пищевой рацион способен не только предотвратить появление этих проблем, но и решить уже имеющиеся. Скорректировав свою порцию, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней. К примеру, снизив количество перца в ваших любимых блюдах, вы с легкостью позабудете об изжоге и гастрите.
Существуют определенные ограничения, которые можно игнорировать в молодом возрасте, хотя меру все равно нужно знать. Людям же старшего возраста нежелательно употреблять соленые блюда, чтобы не спровоцировать гипертонический криз. Тем, кому за 50, особенно женщинам, предпочтительны продукты, содержащие кальций, — для профилактики остеопороза.
К слову, состояние кожи напрямую зависит от того, насколько правильно мы питаемся. Так, если перестать пить кофе, улучшится цвет лица, если уменьшить количество жиров в пище, станет меньше прыщей.

Важен баланс
Чтобы пища приносила пользу, в ней должны оптимально сочетаться белки, жиры и углеводы. Не забудьте также о витаминах и микроэлементах, без них здоровье человека невозможно. Самые калорийные и вкусные продукты содержат обычно большое количество легких для усвоения углеводов и жиров.

Углеводы
Они дают нам энергию, помогают жить активно. Но дело в том, что количество потребляемых углеводов и количество затрачиваемой энергии чаще всего не равны. Лишнюю энергию организм откладывает про запас в виде ненавистных жировых складок.
Чтобы не потреблять слишком много углеводов, постарайтесь отказаться от сдобы, замените белый хлеб ржаным. Макаронам лучше предпочесть каши. Углеводы содержатся в сладких продуктах, так что старайтесь есть (и пить) поменьше сладкого.
Но бывает, когда невыносимо хочется сладкого. В этом случае лучше уступить и не истязать себя. Это может происходить оттого, что для работы мозгу необходима глюкоза, ведь наш мозг — великий сладкоежка. Одна небольшая горькая шоколадка утолит тягу к сладкому и даст необходимую энергию мозгу.
Не переживайте, если приступ “сладкомании” спровоцирован потребностью мозга (чувствуете, что голова не соображает, и хочется конфетку), на теле не отложится лишний жир — мозг заберет себе весь сахар.
Жиры
Они бывают растительными и животными. И те, и другие могут приносить и пользу, и вред. Очень вреден жир, оставшийся на сковороде после жарки мяса, врачи утверждают, что это мощный канцероген.
Большинство жиров усваиваются легко и остаются в организме, поэтому старайтесь питаться продуктами с низким содержанием жира. Так вы сохраните не только стройную фигуру на долгие годы, но и здоровыми органы пищеварения, отвечающие за расщепление жиров.
Лучше предпочесть легкие майонезы (в них массовая доля жира составляет всего 30 проц. против 67 в классическом майонезе) и с осторожностью потреблять жиросодержащие продукты. Масла и жиры безумно калорийны: в 100 г сливочного масла примерно 750 Ккал, в топленом масле 880, а в свином сале 840.

Белки
Это строительный материал наших клеток. Недостаток белков ведет к замедлению роста новых, хуже растут волосы и ногти, кожа становится неприятной на ощупь. Нехватку белков можно восполнить нежирным мясом (курица, кролик, индейка) или молочными продуктами. Овощи и фрукты помимо белков содержат много ценных веществ: витамины и клетчатку.

Оптимальный рацион
Итак, в основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов. Сколько их должно содержаться в пище для каждого человека, узнать несложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек.
Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110 г белка, 80-90 г жиров и 300-350 г углеводов в день.
У людей, занятых физическим трудом, больше энергии затрачивают мышцы, по­этому им необходимо 115-120 г белка, 80-90 г жиров и 400 г углеводов. Кроме этого, каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку.
Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод (мучное, сладости), но пользы от такой пищи очень мало.

  • b39cc0362236.jpg