Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Мимо Сметанино в Простоквашино

Фото Максима ИВАНОВАМимо Сметанино в Простоквашино Путешествуем по России

Фото Максима ИВАНОВА

Мимо Сметанино в Простоквашино Путешествуем по России

Мимо Сметанино в Простоквашино

Мимо Сметанино в Простоквашино Путешествуем по России

Мимо Сметанино в Простоквашино

Мимо Сметанино в Простоквашино Путешествуем по России

Мимо Сметанино в Простоквашино

Мимо Сметанино в Простоквашино Путешествуем по России

Мимо Сметанино в Простоквашино

Мимо Сметанино в Простоквашино Путешествуем по России

Мимо Сметанино в Простоквашино

Мимо Сметанино в Простоквашино Путешествуем по России

Мимо Сметанино в Простоквашино

Мимо Сметанино в Простоквашино Путешествуем по России

Мимо Сметанино в Простоквашино


 Россия — удивительная страна. В ней немало городов с великой историей, которыми мы восхищаемся и гордимся, а есть еще провинция, тихая и спокойная, но милая и родная сердцу, где улочки утопают в сиреневых кустах, за околицей зеленеют поля. И живут люди в деревнях и селах с удивительными названиями: Москва, Марс, Венеция, Париж, Мыс доброй надежды, Бурундуки, Самолет, Безбожник, Чуваки, Балдейка. Еще много такого романтично-прекрасного, смешного и удивительного можно найти на карте России. 


Сегодня замечательный праздник — День России, и мы предлагаем тебе, дорогой читатель, отправиться в необычное путешествие по таким провинциальным селам с необычными названиями.


Дядя Федор встречает гостей

Вряд ли Эдуард Успенский в начале 70-х годов прошлого века, когда придумывал свою сказочную повесть “Дядя Федор, пес и кот”, что-нибудь слышал о деревне Простоквашино, в которую он отправил своих героев. Говорят, писатель узнал о суще­ствовании одноименной деревни совсем недавно, когда вездесущие туристы открыли это интересное место и начали ездить туда. И даже дал свое разрешение использовать героев знаменитого мультфильма в единственной в России деревне с названием Простоквашино. 

Итак, мы едем в Простоквашино! Из Новочебоксарска ровно три с половиной часа езды на автомобиле через Йошкар-Олу, Килемары, Шарангу. Можно приехать и через Сметанино, которое находится на границе Кировской области. Кто едет из Нижнего Новгорода, им придется потратить на дорогу 4,5 часа. Тем не менее власти Нижегородской области именно Просто­квашино собираются превратить в туристический центр с разными локациями, чтобы здесь было интересно семьям с детьми. И уже кое-что начали делать. 

Деревня эта находится в самой глуши Нижегородской области, среди бесконечных лесов и болот. Но дороги, надо заметить, ведут туда хорошие, к тому же они незагруженные.

Остановка общественного транспорта встречает свежим рисунком: Дядя Федор, Кот Матроскин, Шарик и почтальон Печкин встречают гостей. Въезжаем в деревню. Она состоит из 15 домов, в лучшем случае у трех-пяти из них есть хозяева, а остальные — дома для друзей. Один из них — дом Дяди Федора. На нем висит огромный баннер “Этот дом свободный, заходи и живи”. Но на самом деле он закрыт. Рядом раскинулся палаточный лагерь. Эту территорию осваивают пока юные экологи.

Одну из них, девочку Олю, мы и встретили у дома. 

“У нас есть бобры! Хотите я вам покажу?” — тут же побежала малышка к нам. Но мама практически сразу вернула Олю в машину, они уже собирались уезжать. Нам подсказали, в каком направлении двигаться. 

Эта тропа оказалась довольно интересной придумкой. Она идет вдоль реки, на которой бобры сделали плотины, изменив уровень воды в реке. Нам эти трудяги на глаза не попались, но мы узнали много нового для себя из табличек, установленных в разных местах. Например, о том, что бобры навсегда выбирают себе пару и не меняют ее в течение жизни, а бобрята живут с родителями до двух лет и учатся у них строить плотины. 

Что еще есть интересного в Простоквашино, спросите вы. Деревня была создана 300 лет назад, когда в глухие заволжские леса ушли староверы. Они обрабатывали землю. Со временем молодые уехали в город, остались старики, сейчас деревня почти пустая. Оживить ее сможет, наверное, только такое вот узнаваемое название. Чтобы туристы захотели сюда ездить, одного названия, конечно, мало, нужны детские фестивали, квесты, экопроекты.


Москва деревенская

Когда я в “Инстаграме” показала фотографии, сделанные в деревне Москве, которая находится в Кировской области на дороге Яранск — Советск, мне друзья написали: “О, Москва теперь не та!” Увы, не та. Но когда-то и эта Москва, то есть деревня, была совсем другой. Известно, что свое начало она берет с 1682 года. Основали ее (как гласит легенда) братья Павел и Алексей Трушковы из Москвы. Поселились в глуши и ничего не стали мудрить, дали деревне название родного города. В XVIII веке здесь было 13 дворов и более 100 жителей: Трушковы, Питиримовы, Колобковы, Махневы, Пластинины. Чуть позднее — Хлыбовы и Егоровы. В 2010 году во время всероссийской переписи в Москве насчитали всего 10 жителей. Сейчас большинство домов пустые, как и в деревне Просто­квашино: заходи и живи. Между прочим, места тут в окрестностях удивительно красивые, рядом лес и речка Лавра — рай для интровертов. 


Мыс доброй надежды 

Кто не знает мыс Доброй Надежды? Конечно, знают все, кто хоть раз изучал карту Африки: на самом конце материка есть небольшой мыс, на который выбрасывает волны с одной стороны Индийский, с другой Атлантический океаны. Изначально его называли мысом Бурь. Но португальский король Жуан II придумал другое название, надеясь на то, что таким образом откроется морской путь в Индию. И, кстати, его надежды впоследствии оправдались. 

А вот как появилось название такое у небольшой деревни в Рязанской области, немало легенд сложено. Одна особенно смешная. В тех краях поселился отставной капитан дальнего плавания, немало морей и океанов повидавший на своем веку. Однажды весной он возвращался домой с дружеских посиделок. За время его отсутствия Мокша вышла из берегов и затопила окрестные поля. Увидев родные избы, возвышающиеся среди разлившейся реки, капитан воскликнул: “Каррамба! Клянусь акульими потрохами, это не село, а мыс Доброй Надежды!” 

Рязанская земля богата чудными названиями. Вот, посмотрите: села Коровка, Любовниково, Нагиши, Кукуй, Пеньки, Собакино, Потерянный рай, Божьи воды, Молочный овраг, озеро Штаны и железнодорожная станция Миллионная. 


Сфоткай и пришли!

Благодаря безграничной фантазии, чувству юмора и, конечно, трепетной и нежной любви к своей малой родине на карте России появились чудесные названия деревень, сел, рек, урочищ… С какими из них вы встречались, дорогой читатель, в своих путешествиях по стране? Расскажите нам! Присылайте по электронной почте pavlova@grani21.ru свои фотографии этих мест с описанием, и мы опубликуем их в газете. 


  • Фото Максима ИВАНОВА
  • 89462444-3507-4D5B-8595-A74FFCDD01A8.JPG
  • IMG_8185.jpg
  • IMG_3605.jpg
  • IMG_3511.jpg
  • IMG_3510.jpg
  • IMG_3595.jpg
  • IMG_8374md7.JPG