Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

На Великом волжском пути “Ясна”

Дуб, сосна и ива выросли вместе. Фото автора.На Великом волжском пути “Ясна” фоторепортаж этноэкопоселение “Ясна”

Дуб, сосна и ива выросли вместе. Фото автора.

Туристы умываются “живой” водой... На Великом волжском пути “Ясна” фоторепортаж этноэкопоселение “Ясна”

Туристы умываются “живой” водой...

...и готовят травяной чай по старинному обряду. На Великом волжском пути “Ясна” фоторепортаж этноэкопоселение “Ясна”

...и готовят травяной чай по старинному обряду.


0

Мы все живем в условиях постоянного стресса, в загрязненных с экологической точки зрения городах. Но иногда так хочется уйти от всех проблем, убежать от цивилизации и отдохнуть душой. Тогда можно отправиться в этноэкопоселение “Ясна” (с древнеславянского — осознанность, просветленность), что всего в 30 км от Чебоксар.

Там настолько тихо, что хочется молчать либо говорить шепотом. Повсюду целебные травы, цветы, ягоды: зверобой, ромашка, земляника с малиной, цикорий, пижма, лопух, тысячелист­ник — всего 70 видов растений.
Это место в Чувашии заинтересовало известного австрийского агронома Зеппа Хольцера. В поместье Краметерхоф в Австрий­ских Альпах на высоте 1300 м над уровнем моря он создал замкнутую самовосстанавливающуюся систему. За счет биологической совместимости, разнообразия, наличия прудов, леса и камней у него растут виноград, смородина, орхидеи и многое другое.
Дедушка Зепп (как называют его последователи) — основатель пермакультуры, органического земледелия. Без использования гербицидов, посевов монокультур и вредной глубокой перекопки земли можно получить хороший урожай. Используется мелкое (до 5 сантиметров) поверхностное рыхление почвы, а сорняки срывают и оставляют на земле.
Ученый-практик в июне осмотрел территорию в 58 гектаров, где расположено экопоселение “Ясна”. Его советы по созданию прудов, способам и методам лечения больных деревьев оказались весьма полезными.
Хольцер также предложил делать высокие гряды, в четыре яруса. В них создается особый микроклимат, нужный для всех культур. А с помощью камней устраивать тепловые ловушки на грядках.
Но самое главное, по словам Хольцера, бережно относиться к воде: ее надо собирать любую — талую, дождевую. И очень важно правильно обустраивать пруды и озера. Агроном посоветовал в “Ясне” сделать 13 водоемов разных размеров.
В экопоселение в разное время приезжали травники, торсиологи, целители. Все показывали на один из дубов и говорили, что от него исходит сильная энергетика, будто бы там находится открытый космический портал. И на самом деле, если несколько минут постоять около дуба-исполина, начинает кружиться голова.
По преданию, в эти места несколько веков назад болгаро-чуваш Ижек, спасаясь от повальной исламизации, вывел древнечувашское племя, чтобы сохранить веру в Бога Атте и сына Киреметь. Люди создали деревни, главную назвали в честь вождя (Ишаки). Примерно в пяти верстах от нее находилась священная дубрава. Расчеты показали, что это и есть нынешняя “Ясна”.
Во времена революции здесь вырубали деревья, но остался один самый старый дуб — киреметь, которому древние чуваши поклонялись, считая его священным. Ведь он как зеркало отражает человека. Если гость добрый, открытый, то после посещения этих мест в его жизни происходят позитивные изменения: рождается ребенок, раздается важный телефонный звонок, которого ждал годами. А у плохих людей случаются неприятности.
В этноэкологическом поселении “Ясна” организаторы планируют создать комплекс “Здравушка”, общественный центр с собственными и гостевыми домами, всеми коммуникациями, дет­ским садом и школой. Собираются проводить различные мастер-классы, есть договоренность с нижегородскими специалистами по иппотерапии: больных ДЦП планируют лечить с помощью лошадей.
Проект, ставший экспериментальной площадкой в сфере экологического и сельского туризма, под­держали многие республиканские министерства (сельского хозяйства, по физической культуре, спорту и туризму, имущественных и земельных отношений, экологии и природных ресурсов) и Российский союз тур­индустрии. Он прошел экспертизу Евросоюза и вошел в международный туристический маршрут “Великий волжский путь”. Совместно с ЕС на территории комплекса планируется создать Центр сертификации и маркировки экологически чистой сельскохозяйственной продукции, выращенной как в Чувашии, так и за ее пределами, на базе евростандартов.

  • Дуб, сосна и ива выросли вместе. Фото автора.
  • Туристы умываются “живой” водой...
  • ...и готовят травяной чай по старинному обряду.
Фотогалерея Этноэкопоселение "Ясна"

Комментарии

Изображение пользователя Ирина Павлова.

"Одно, но! Для реализации первого этапа нашей экодеревни необходимо 10 млн евро. У нас пока только 2 млн евро, да еще 300 тысяч, выигранные на гранты. В настоящий момент мы написали бизнес-план, который находится в Евробанке, и сейчас ждем положительного решения по нашему кредитному вопросу. Мы являемся перспективным проектом Чувашской республики, только в таких случаях возможно получения кредита в Евробанке", - продолжила руководитель проекта создания экодеревни. "По плану наша деревня должна заработать в 2011 году. Но, несмотря на наши планы, помощь государства и правительства Чувашии, помимо денег, которые мы нашли на реализацию данного проекта, существует и земельный вопрос. У нас нет в собственности земли. Тот участок, в силу законодательной неразберихи, мы до сих пор не можем оформить. Мы попали в некие "законодательные ножницы". И, несмотря на то, что на участке мы уже высадили живую изгородь, есть план деревни, есть деньги на ее строительство, есть договоренности со всеми надзорными ведомствами - экодеревня в Чувашии пока не строится. Закон не позволяет", - сказала Марина Федорова. http://tourlib.net/statti_tourism/ecotourism.htm
Изображение пользователя Тортилла.

И все-таки, задумка по такой деревне - идея хорошая. И когда она воплотится, то республике только даст плюс для развития туристического бизнеса
Изображение пользователя forgotten.