Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Небезопасность школ

Коллаж  Марии СмирновойНебезопасность школ  Актуально

Коллаж Марии Смирновой


0

Забирал недавно свою дочку-четвероклашку с последнего урока в новочебоксар­ской школе. К классу прошел без задержек, бросив на ходу в фойе дежурному охраннику-женщине: “Я за ребенком”. Обратно шли с дочкой вдвоем. Дама в форме поинтересовалась лишь ее фамилией и именем да спросила, в каком классе учится. Конечно, возможно, она помнит меня в лицо как родителя, однако случай заставил задуматься. На всех уровнях говорят о необходимости усилить безопасность, особенно в детских учреждениях. Насколько защищены наши дети? Мы посмотрели на ситуацию глазами постороннего.

Как есть, проверили “Грани”
Итак, 3 декабря. В школе № 9 около 9.15 на вахте дежурный отсутствует. Лишь висит на спинке стула чей-то пиджак да горит включенная настольная лампа. Понятно, вахтер бдит, просто отлучился. Я поднялся на второй этаж, прошел мимо открытой двери приемной директора, потом дальше по коридору. Далее по лестнице направился на третий этаж. Дошел до туалетов одного крыла, потом другого, напротив. Попавшаяся навстречу уборщица со шваброй ни о чем не спросила. Я словно находился в некой шапке-невидимке.
Возвращаюсь по коридору первого этажа, иду по длинному коридору гардероба... На вахте по-прежнему никого. Просто страна непуганых родителей какая-то. Двойка за безопасность!
На территорию школы № 10 заезжаем на редакционном автомобиле прямо во внутренний двор. На сей раз проверять систему школьной безопасности отправляю водителя Сергея. Тот беспрепят­ственно проходит внутрь, доходит до третьего этажа и, никем не опознанный, возвращается. Рассказывает, что бабушка-вахтер его вообще не заметила, поскольку в этот момент что-то искала под столом.
Беседую с директором Юлией Бочаровой. Та сообщает, что родители учеников отказались нанимать охрану, потому школа обходится бабушкой-вахтершей. Та в свое оправдание говорит, что “родители некоторые наглые сразу проходят, хотя обязаны подходить, здороваться, паспорт показывать”. Все, что может такая система, это задержать на входе добропорядочных родителей, но уж никак не злоумышленника.
Школа № 17 — одна из самых больших в нашем городе. Здесь около 1100 учеников. На первом этаже дежурит сотрудница ФГУП “Охрана”. Не обращая на нее внимания (якобы не заметил), иду к лест­нице. Через несколько шагов меня окликают: “Мужчина, вы к кому?” Возвращаюсь к посту охраны. Говорю, что иду к директору. — “Зачем?” Называю надуманный предлог. — “Документы есть?” — “Нет, дома забыл”. В принципе, меня сейчас по-хорошему должны спровадить домой за паспортом. Нет, записывают в журнал со слов и пропускают.  
Замечаю монитор с выведенными на него изображениями с камер видео­наблюдения: под прицелом почти все коридоры. Намеренно “ошибаюсь” этажом и слоняюсь по коридорам. Минут 10‑15 жду, что охранник заметит на экране метания постороннего человека, но, видимо, тот за монитором не следит. Тогда иду в приемную директора школы, где раскрываю свое инкогнито.
Директор Наталья Кротова говорит, что очень большое внимание уделяет вопросам без­опасности, просто охранник в школе новый, работает второй день. А так посторонних на этажи в течение дня не пропускают. Что ж, надеюсь, выводы в школе этой и не только все же сделают.
P.S. Честно говоря, не знаю, кто должен обеспечить охрану учащихся: их родители, муниципалитет или те и другие совмест­но. Давайте обсуждать! Только не надо прятать голову в песок и делать вид, будто проблемы не существует. Ни к чему хорошему это не приведет.

Как должно быть

Начальник управления по делам ГОиЧС Новочебоксарска Алексей Ермаков пояснил, что в каждом конкретном учебном заведении правила расписаны в паспорте безопасности, который утверждает директор школы. Однако в любом случае постороннего в школе должны остановить, попросить документ, удостоверяющий личность, спросить, к кому человек идет, созвониться с сотрудником, предупредить о госте. Через систему видеонаблюдения (во многих новочебоксарских школах видео­камеры имеются на этажах и лестничных пролетах) проследить, чтобы визитер не свернул “не туда”. И еще отметить время прихода и ухода гостя в специальном журнале.

  • Коллаж  Марии Смирновой

Комментарии

Изображение пользователя Екатерина 15.

Есть выход поставить электронный турникет, чтобы пропускал учеников по специальной карте, остальные войти не смогут. Причем еще будет отправляться смс на телефон родителя, что ребенок вошел/вышел из школы. Правда обслуживание карты будет платным, определенная сумма в месяц. Все готовы к такому? Просто как вопрос доходит до денег, то как-то пыл возмущающихся сразу проходит.

Изображение пользователя Горожанка горожанка.

Очень полезная статья. Писала подобное лет 10 назад, тогда тоже прошлась по школам. Не помню сейчас точно, в каких пропустили, а в каких нет

Изображение пользователя Екатерина 15.

Полезная, только как показал ваш опыт, спустя 10 лет мало что изменилось. Живой человек, он есть человек. Вот вам и воспитатель писала, что отлучается пить чай во время тихого часа. Так что если нужен тотальный контроль надо вкладываться в технические средства, любой каприз за ваши деньги. А то даже на охрану скидываться не хотят, какой спрос с вахтера?

Изображение пользователя Marietta.

Внимательно прочитала статью.Тема очень актуальна,конечно. Да, вопросы, связанные с охраной детских учреждений обсуждались в СМИ у нас не раз, но видно, что проблемы остаются. Здесь,если я правильно поняла, детские учреждения проверялись днём, когда ещё в них были и дети,и сами работники, и, конечно,охранники( или вахтёры?).А если бы такую проверку устроили в вечернее время?Интересно, какая была бы картина?...

 

Изображение пользователя Marietta.

Печально,конечно,но приходится читать и слышать о том,что в детские учреждения проникают не только посторонние лица.Бывает, что и сами родители воспитанников иногда приходят в таком состоянии, что в результате таких"приходов"возникают серьёзные конфликты с воспитателями или учителями.Мне кажется, что здесь вина не только охранников - вахтёров, но и тех,кто принимает их на работу.Хорошо, что во всех учреждениях имеется кнопка вызова полиции в экстренных ситуациях и хорошо налажена работа вневедомственной охраны, которая своевременно реагирует на поступающие на пульт сигналы тревоги.Именно такой случай и произошёл недавно в дошкольном учреждении Октябрьского района Красноярска, где отец одного из воспитанников детсада явился в состоянии алкогольного опьянения и нанёс телесные повреждения воспитателю за то ,что та отказалась отдать ему его ребёнка.В таком состоянии он,конечно,не должен был бы оказаться в группе у воспитателя, если бы охранник (или вахтёр?) добросовестно выполнял свои обязанности.Мне кажется, что всё - таки есть разница между охранником и вахтёром.

Изображение пользователя Диалог.

Нынешная жизнь такова:"спасение утопающих-дело рук самих утопающих".Хотите чтобы безопасность вашего ребёнка обеспечивал сотрудник ЧОП-платите.Муниципалитет вряд ли потянет эту ношу.

Изображение пользователя Екатерина 15.

Вот я о чем и говорю Диалог! Знакомая рассказывала, как у них собирались ставить турникет, озвучили определенную сумму в месяц, то ли 300- 600 руб, то ли больше,точно не помню, так отказались! А это практически рядом с Москвой и то не стали. У нас интересно есть согласные?

Изображение пользователя Диалог.

Я предполагаю,что если в нашем городе предложат такое новшество и озвучат некую сумму,то большинство откажется. 

Изображение пользователя Marietta.

Т.е., Диалог, если вы считаете, что многие откажутся, наверное, получается, что здесь не только "спасение утопающих - дело рук самих утопающих",но и "всё упирается в деньги"? Почему не хотят платить? Наверное, на это у родителей тоже есть причины? О них ведь тоже много пишут.

Изображение пользователя alla89.

Знакомая молодая учительница ИЗО из Чебоксар как-то работала в одной из школ Нчк. Уволилась через полгода именно из-за дурных родителей, которые врывались на урок и начнали скандалить с собственными детьми и с ней.