Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Александр УСОВ: Журналистика – это служение людям, обществу

Коллектив редакции в 2008 году. Каждый сотрудник держит в руках диплом или грамоту из реального портфолио редакции.Александр УСОВ:  Журналистика – это служение людям, обществу 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

Коллектив редакции в 2008 году. Каждый сотрудник держит в руках диплом или грамоту из реального портфолио редакции.

На выставке “Пресса-2007” в Москве главный редактор газеты “Грани” Александр Усов со своим заместителем Любовью Захаровой общаются с сотрудницами журнала “Журналист”.Александр УСОВ:  Журналистика – это служение людям, обществу 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

На выставке “Пресса-2007” в Москве главный редактор газеты “Грани” Александр Усов со своим заместителем Любовью Захаровой общаются с сотрудницами журнала “Журналист”.

Год 1996-й. Во время визита бывшего президента СССР Михаила Горбачева в Чувашию Александр Усов вручил ему сувенир — куклу в национальном чувашском костюме. Фото из архива редакцииАлександр УСОВ:  Журналистика – это служение людям, обществу 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

Год 1996-й. Во время визита бывшего президента СССР Михаила Горбачева в Чувашию Александр Усов вручил ему сувенир — куклу в национальном чувашском костюме. Фото из архива редакции

Александр УСОВ:  Журналистика – это служение людям, обществу 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

Александр УСОВ: Журналистика – это служение людям, обществу


Из 43 лет существования газеты “Грани” (до 1990 года “Путь к коммунизму”) почти половину этого срока — 18 лет — коллективом руководил Александр УСОВ. А всего он отдал редакции, Новочебоксарску и его жителям свыше четверти века. Недавно Александр Борисович отметил юбилей, и мы попросили его об интервью.    


НАША СПРАВКА

Александр УСОВ родился 10 сентября 1952 года в Горьковской области. Окончил Казанское суворовское училище, затем факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Служил в Дальневосточном пограничном округе, журналистскую деятельность начал корреспондентом  окружной газеты “Дальневосточный пограничник”.

В Новочебоксарск переехал в 1982 году, тогда же стал корреспондентом городской газеты “Путь к коммунизму”. Прошел ступени ответ­ственного секретаря, заместителя редактора, а в 1991 году в результате выборов стал главным редактором издания.

В 2009 году назначен заместителем министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики. С 2012 года на заслуженном отдыхе.

Имеет почетные звания “Заслуженный работник культуры Российской Федерации”, “Заслуженный работник культуры Чувашской Республики”, ряд других федеральных наград.


— Александр Борисович, если бы сейчас была возможность совершить выбор заново, выбрали бы стезю военного журналиста?  

— Я человек гуманитарного склада, русский язык и литература всегда были любимыми предметами. Да и журналистика привлекала с юности. (Задумался.) Нет, я бы и сейчас сделал тот же выбор. 

— Какие “гражданские” профессии и специальности вам были интересны в юности?

— Сегодня по окончании суворовского училища действительно есть возможность выбрать не военный вуз, а чисто гражданскую профессию. Тогда же нас воспитывали как будущих защитников Родины, и альтернативу военной службе мы даже в голове не держали.  

— Перенесемся чуть вперед во времени. В 1991 году появился Федеральный закон “О СМИ”. Как его восприняло журналистское сообщество? 

— Следует помнить, что в 1991 году еще сильна была КПСС. Командовали, давали ценные указания, назначали редакторов газет партийные структуры: горком, райком, обком партии.

Что означало появление федерального закона? У журналистов и редакционных коллективов по­явились права и обязанности, обозначенные не чьими-то правилами и рекомендациями, а прописанные в законе. И очень важным правом стала возможность стать соучредителями газет, фактиче­ски хозяевами своей жизни.

Второй важный момент — отменена цензура. До того на всех материалах, которые были написаны, ставился до выхода в свет соответ­ствующий штамп.

Еще одним следствием выхода закона стала возможность обращения в суд с иском к газете, к автору материала. Отныне при написании статьи журналист всегда должен был держать в голове, что, возможно, придется отстаивать общественные интересы в суде. Как правило, это нам удавалось. 

За 30 с лишним лет в ФЗ “О СМИ” было внесено множество правок, но первоначальный дух остался. Мэйнстрим остался.

— В свое время городская газета подпитывалась из так называемых многотиражек — газет крупных городских предприятий. В них успели поработать и вы, и многие другие журналисты “Пути к коммунизму”. Есть ли возможность и необходимость в их возрождении?

— Сегодня имеется множество различных возможностей: выпускать газету в интернет-пространстве, вести корпоративные страницы в социальных сетях. Да, в некоторых крупных холдингах считают важным и нужным выпускать еще и бумажную корпоративную газету. И этот вариант тоже имеет право на жизнь. Но в целом я считаю, что время многотиражек как единственного способа донести необходимую информацию до коллектива прошло.  

Подчеркну, что обилие технических средств, наличие камеры с возможностью фото- и видеосъемки  создают ощущение кажущейся легкости занятия журналистикой. Однако оно ошибочно. Фиксация факта еще не является ею, хорошая журналистика подразумевает аналитику, выяснение причин и последствий произошедшего. В блогах такого, как правило, нет.

— Что,  по-вашему, отличает старую журналистскую школу?

— Восприятие профессии как служение людям, обществу. Желание помочь конкретному человеку или решить реальную проблему. И как первое средство, которое точно поможет, люди воспринимали обращение в редакцию. 

— История газеты — это история людей, в ней работавших. Кого из сотрудников вы вспоминаете особенно часто?

— Коллектив подбирался годами. Нужно было, чтобы человек имел не только необходимые профессиональные качества, но и соответствовал моральным требованиям. “Облико морале” — это ведь не только про “руссо туристо”, но и про весь журналистский пул. Поэтому если перечислять, то нужно называть всех. Хочу отметить, что была в редакции и соревновательность.

— Вы, как главный редактор, поддерживали ее?

— Конечно, она шла на пользу общему делу. Кто-то напишет “выстреливающий” материал, “откопает” что-то интересное, и другого это сподвигнет проявить инициативу. При этом коллектив жил дружно, если и не одной семьей, то понимая друг друга.

— На одной из фотографий из архива газеты “Грани” вы вручаете Михаилу Горбачеву куклу в национальном чувашском костюме. Недавно президент СССР скончался. Каким он остался в вашей памяти?

— Встреча состоялась  уже после отставки Горбачева со своего поста. В 1996 году он приезжал в Чебоксары. Тогда поразил его пронзительный взгляд. Такой потом я встречал только у патриарха Алексия II. 

Вел себя Михаил Сергеевич очень демократично. Ему подали чай с медом и белым хлебом. Увидев мой подарок, сказал: “Замечательная кукла, надеюсь, внучке Настеньке она понравится”. 

— Чем запомнился Алексий II?

— Он освящал наш Собор святого князя Владимира. Потом состоялась служба, после нее трапеза. Алексий — внимательный и доброжелательный собеседник, но при этом его окружала сильная аура, в памяти остались его глаза, взгляд которых, казалось, проникает в душу.

— А другие известные персоны?

— Встреч за всё время было очень много. Одни проходили в Москве, во время различных мероприятий, форумов. Однажды я подготовил большое интервью с Дмитрием Медведевым. Понравился рассказ кинорежиссера Сергея Соловьева.

Из тех, кто сам приезжал в Новочебоксарск, это народный артист СССР Махмуд Эсамбаев. 

— В течение 18 лет, что вы руководили редакцией, наверняка приходилось решать немало проблем?

— По сути, в 1992 году газеты оказались предоставлены сами себе. Даже искать средства на выплату зарплаты, потом бумагу для того, чтобы печататься, были вынуждены сами. Наступила эпоха  рынка, и пришлось соответствовать вызовам времени. Научиться зарабатывать самим. Это было сложно, и пройти этот путь заново я не пожелал бы никому. 

Да, бывало всякое, но всегда деятельность редакции оставалась открытой. Любому журналисту можно было позвонить, прийти к нему, обсудить наболевшее.

Кредо газеты “Грани” было опубликовано в первом же номере с новым названием и звучало оно так: “Жизнь будто  огромный камень-самоцвет, она поворачивается к нам то одной, то другой гранью. И газета будет стремиться показать эти грани в их движении и богат­стве красок. Грани общественной жизни и человеческих характеров, многогранность нашего времени станут предметом пристального журналистского интереса. Со всей определенностью мы будем проводить грани между старым и новым, между застывшим и рвущимся к жизни”.

Надеюсь, “Грани” идут тем же курсом и сегодня.

— Что пожелаете читателям газеты “Грани” и коллективу газеты?

— Я вас всех помню. Я вас всех люблю.




  • Коллектив редакции в 2008 году. Каждый сотрудник держит в руках диплом или грамоту из реального портфолио редакции.
  • На выставке “Пресса-2007” в Москве главный редактор газеты “Грани” Александр Усов со своим заместителем Любовью Захаровой общаются с сотрудницами журнала “Журналист”.
  • Год 1996-й. Во время визита бывшего президента СССР Михаила Горбачева в Чувашию Александр Усов вручил ему сувенир — куклу в национальном чувашском костюме. Фото из архива редакции
  • Usov_70liet_estafieta_cr.jpg