Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Операция “Дети”

Книга “Операция “Дети” вышла в 1986 году. Операция “Дети” дорогами победы

Книга “Операция “Дети” вышла в 1986 году.

На встрече с участниками перехода автор подписал один из экземпляров и подарил Дмитрию Васильевичу.Операция “Дети” дорогами победы

На встрече с участниками перехода автор подписал один из экземпляров и подарил Дмитрию Васильевичу.

В 1988 году Матрене Исаевне ВОЛЬСКОЙ по­смертно присвоено звание Героя Советского Союза.Операция “Дети” дорогами победы

В 1988 году Матрене Исаевне ВОЛЬСКОЙ по­смертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Один из участников операции “Дети” Дмитрий Ефимов.Операция “Дети” дорогами победы

Один из участников операции “Дети” Дмитрий Ефимов.

Внук Дмитрий Ефимов на могиле деда на новом кладбище Новочебоксарска.Операция “Дети” дорогами победы

Внук Дмитрий Ефимов на могиле деда на новом кладбище Новочебоксарска.

"Пламенным сердцам" о своем свекре рассказала Людмила Ефимова.Операция “Дети” дорогами победы

"Пламенным сердцам" о своем свекре рассказала Людмила Ефимова.

Операция “Дети” дорогами победы

Операция “Дети”

Операция “Дети” дорогами победы

Операция “Дети”

Операция “Дети” дорогами победы

Операция “Дети”

Операция “Дети” дорогами победы

Операция “Дети”

Операция “Дети” дорогами победы

Операция “Дети”


0

Эта удивительная история произошла 80 лет назад, летом 1942 года, и ее главной героиней стала школьная учительница Матрена ВОЛЬСКАЯ.
Она родилась в 1919 году в Смоленской губернии, с детства любила читать книги и рассказывать соседским детям сказки. С 1938 года начала преподавать в начальных классах, окончила педагогический техникум. Вышла замуж за коллегу, учителя физики Михаила Вольского.
Через месяц после начала Великой Отечественной село оказалось в оккупации, супруги Вольские стали активными членами подполья, а потом и вовсе ушли в партизанский отряд.

Планы и подготовка
Летом 1942 года партизанам стало известно о планах немцев угнать на работы в Германию мест­ных подростков. Командир партизанского соединения района “Батя” Никифор КОЛЯДА инициировал и организовал операцию “Дети”.
По замыслу Бати, предполагалось собрать со всех окрестностей в деревне Елисеевичи около тысячи подростков, провести их по бездорожью и болотам через линию фронта к станции Торопец Калининской (ныне Тверской) области, там погрузить в спецэшелон и отвезти подальше в тыл, за Урал, в безопасное место.
Главной ответственной за детей назначили Матрену Вольскую, кстати, она сама к тому времени была в положении. В помощь Матрене Исаевне дали учительницу Варвару Полякову и медсестру Екатерину Громову.
Всего собралось около 1500 детей и подростков. Изначально было поставлено возрастное ограничение: не младше 10 лет. Партизаны боялись, что ребята по­младше просто не осилят дорогу. В ночь на 23 июля 1942 года дети и сопровождавшие их трое взрослых отправились в путь.

Поход
Колонна детей растянулась на несколько километров. Для того чтобы как-то контролировать движение, ее разбили на отряды по 40-50 человек, в которые были назначены командиры из ребят постарше.
Операция “Дети” была согласована с Москвой, группы партизан помогали преодолевать минные поля, находить проходы в болотистой местности. Были разведаны проходы во фронтовой полосе, содействие должны были оказать регулярные части РККА.
И все же не обходилось без сложностей. В первый же день на след колонны напал вражеский самолет-разведчик. Почти сразу пришло сообщение, что по пути следования колонны немцы разбомбили лежнёвку (дорога через болото из настланных бревен). Пришлось менять маршрут и вести детей более сложной дорогой, через топи, перебраться через которые помогли проводники из партизан. Шли ночами по заросшим лесным дорогам. Днем прятались в чаще леса.
С каждым днем сопровождаемых Матреной Вольской детей становилось всё больше. К их нескончаемой колонне постоянно примыкали ребятишки из соседних разграбленных и сожженных немцами деревень. Через несколько дней похода у Вольской насчитывалось уже около двух тысяч подопечных. Когда дети отдыхали, Матрена уходила в разведку на несколько километров вперед, потом возвращалась и принимала решение о дальнейшем передвижении. Скромные запасы еды очень скоро закончились.  
Очень остро стоял вопрос с водой. В уничтоженных селах и деревнях вода в колодцах нередко была отравлена немцами.
“Утром 28 июля вышли к реке Западная Двина, дети бросились к реке, — вспоминала позже Матрена Вольская. — Налетели три немецких самолета и стали обстреливать детей, ранили Женю Алехнович. Дети побежали через мост на другой берег и в лес”.
На следующий день, 29 июля, колонну нагнали четыре полуторки. В них погрузили самых изможденных и отправили их вперед, на станцию Торопец. Остальные продолжали идти пешком. До пункта назначения они смогли дойти лишь 2 августа.
В Торопце к эвакуированным добавили еще около тысячи находившихся здесь беспризорных детей. 5 августа за ребятами пришел состав. Изможденных, их погрузили в вагоны-теплушки. На всех было выделено 500 килограммов хлеба. Никто не рассчитывал, что Вольская приведет так много детей.
Если вначале планировалось добраться до Урала, то, глядя на истощенных детей, Матрена Вольская поняла, что такой путь им просто не по силам. Поэтому она прямо по ходу движения стала рассылать телеграммы с просьбой принять детей. В Ярославле оставили группу из 15 обессиленных воспитанников. Основную же часть детей принял Горький. Здесь Матрена Исаевна сдала согласно акту о приемке 3225 человек.

Что потом?
Многие из детей, попавших в Горький, так и остались жить в Дзержинске, Выксе, Городце, Муроме, самом Горьком. Они выросли и стали называть себя “смоленскими нижегородцами”. Учительница Варвара Полякова и медсестра Екатерина Громова вернулись на Смоленщину. Сама Матрена Исаевна родила и осталась жить в Нижегородской области, здесь и нашел ее муж после войны. Учительница продолжила работать в начальных классах в одной из школ Городецкого района вплоть до своей смерти в 1978 году.
В 1988 году Матрене Исаевне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Стоит отметить, что спасенные учительницей дети потом всю жизнь считали Матрену Исаевну своей второй мамой.

Новочебоксарск и смоленская земля
Ранее “Грани” писали о поисковой работе, которую проводит отряд “Пламенные сердца” на базе НХМТ, который с 2013 года активно работает по восстановлению имен воинов из Чувашии, погибших и похороненных на смоленской земле. В 2018 году на военном кладбище Сычевки были установлены мемориальные плиты с именами наших земляков, отдавших свои жизни при освобождении Смоленщины.
“Пламенные сердца” смогли установить продолжение и описанной выше истории и ее связь с Новочебоксарском. Дело в том, что один из участников того похода, мальчик Митя Ефимов, похоронен на новом кладбище Новочебоксарска. Сегодня в нашем городе проживает его сын Иван Дмитриевич, много лет проработавший на Чебоксарской ГЭС. Состоялась встреча с его женой Людмилой Ефимовой, и она рассказала поисковикам немало интересного о жизни своего свекра.
Как рассказала наставник “Пламенных сердец” педагог Людмила СЕЛИВАНОВА, есть идея повторить хотя бы часть маршрута, которым 80 лет назад прошли дети, но реализовать ее получится, скорее всего, не раньше следующего года.

  • Книга “Операция “Дети” вышла в 1986 году.
  • На встрече с участниками перехода автор подписал один из экземпляров и подарил Дмитрию Васильевичу.
  • В 1988 году Матрене Исаевне ВОЛЬСКОЙ по­смертно присвоено звание Героя Советского Союза.
  • Один из участников операции “Дети” Дмитрий Ефимов.
  • Внук Дмитрий Ефимов на могиле деда на новом кладбище Новочебоксарска.
  • "Пламенным сердцам" о своем свекре рассказала Людмила Ефимова.
  • photo_2022-09-05_10-57-34.jpg
  • photo_2022-09-05_10-57-36_4.jpg
  • photo_2022-09-05_10-57-25_2.jpg
  • photo_2022-09-05_10-57-25.jpg
  • iefimov1.jpg