От детской мечты до больших ролей

Классик-группа “BELCANTO” произвела фурор на всероссийском конкурсе “Звезда”. Фото из личного архива Д. Юнисовой

Образ Лизы из мюзикла “Двенадцать стульев” покорил сердце не только Кисы Воробьянинова, но и зрителей.

Аделине всего шесть лет, она второй год занимается по классу фортепиано у педагога Светланы Петровны.
Солистка Чувашской государственной филармонии Динара ЮНИСОВА полюбилась зрителю очаровательными образами кокетливой Лизы из мюзикла “Двенадцать стульев” и мечтательной диснеевской русалочки Ариэль. В составе классик-группы “BELCANTO” она произвела фурор на телевизионном конкурсе “Звезда”. Каждый раз, выходя на сцену, Динара продолжает покорять сердца зрителей кристальной чистотой голоса.
— Не могу не обратить внимания на ваше красивое имя. Что оно означает и кто вы по национальности?
— Динара — имя татарское, оно означает “драгоценность”. По национальности я наполовину чувашка (по маминой линии), наполовину татарка (по папе). В нашей семье гармонично сосуществовали традиции двух народов и обычаи двух религий. Родители нам с братом говорили: не важно, какой ты национальности и какую исповедуешь веру, главное — какой ты человек.
— Ваша мама — заслуженная артистка Чувашской Республики Юлия Ивановна, в прошлом солистка филармонии, отец Асхат Абдулкадерович — заслуженный работник культуры Чувашии, более 30 лет преподает в Чебоксарском музыкальном училище им. Павлова. Наверное, глядя на родителей, вы уже с детства знали, что свяжете свою жизнь с музыкой?
— Да, я в другой профессии себя и не представляла. Сидя в концертном зале, слушая, как поет мама, мечтала стать певицей. В пять лет пошла в музыкальную школу. Помню, как с папой часами сидела за фортепиано и разучивала этюды.
Бывало, мне хотелось бросить музыкальную школу. Но родители спрашивали, чем тогда я буду заниматься, кем вижу себя в будущем. И я не могла ничего ответить, потому что понимала: я-то хочу быть певицей! И тут ко мне приходило осознание, что для исполнения своей мечты я должна трудиться. Окончила фортепианное отделение в Чебоксарском музыкальном училище, а затем поступила на вокальное отделение факультета искусств ЧувГУ.
— Вы сказали, родители сыграли большую роль. А кто из педагогов повлиял на ваше музыкальное становление?
— Педагоги у меня всегда были самые лучшие. 14 лет я занималась у заслуженного работника культуры Чувашской Республики Светланы Лесных по классу фортепиано. Интеллигентный, добрый, понимающий человек, она меня духовно воспитала, привила любовь к музыке.
В ЧувГУ я целенаправленно поступила к народной артистке Чувашии Тамаре Супониной. Проучилась у нее два с половиной года. Когда из-за проблем со здоровьем Тамара Михайловна оставила преподавательскую деятельность, на факультет искусств пригласили мою маму. Она до сих пор остается для меня наставником, прихожу к ней перед ответственным концертом за советом.
— Далеко не все выпускники факультета искусств идут работать в филармонию или Театр оперы и балета.
— Не у всех есть данные, такие амбиции. А я мечтала петь на большой сцене. В 22 года пришла в хор Театра оперы и балета, проработала там четыре сезона, исполняла сольные партии Прилепы из оперы Чайковского “Пиковая дама” и Барбарины из оперы Моцарта “Свадьба Фигаро”.
Два года я совмещала работу в Театре оперы и балета, филармонии с учебой в магистратуре. Было очень тяжело. Полюбила филармонию за многожанровость. Сейчас благодаря поддержке директора Максима Матросова в Чувашии активно развивается жанр мюзикла.
— Многие зрители уже видели эффектный мюзикл “Двенадцать стульев”. Он пользуется огромной популярностью. Результат работы потрясающий. Расскажите, как шла подготовка к спектаклю.
— До этого у нас десять лет шла концертная программа “Золотые хиты мюзиклов”, но там были лишь концертные номера, сменяющие друг друга. А тут полноценный мюзикл в двух отделениях! С диалогами, актерскими сценами между музыкальными номерами. Многим было нелегко перестроиться на этот жанр, но мы справились.
Сыграли уже больше 50 спектаклей, и у нас всегда полный зал! “Двенадцать стульев” — это всегда аншлаг. Удивительно просто! Нам приятно слышать, что кто-то приходит в пятый раз, это дорогого стоит.
— А роль Лизы вам как далась?
— Когда посмотрела мюзикл “Двенадцать стульев”, сразу поняла, что режиссер даст мне роль Лизы. В Театре оперы и балета я играла разные роли: Ежика с мультяшным голосом в “Теремке”, у меня была классная роль сводной сестры Золушки, где я отрывалась по полной! А вот в филармонии меня видят такой маленькой, хрупкой, кокетливой девочкой.
— За “Двенадцатью стульями” последовал детский мюзикл “Лети за мечтой”, где вы сыграли русалочку Ариэль. Трудно было летать и петь?
— Очень. Каждый раз мне приходилось преодолевать страх высоты. Изначально планировалось, что я буду имитировать плавание, как в оригинальном мюзикле. Такое смог повторить только Московский театр оперетты. А моя страховка не давала мне свободы движения, поэтому буквально за пару дней до премьеры у меня появились качели.
Вначале было страшно, все мысли только о том, как бы не упасть. Я вцепилась в веревки, контролировала высоту, периодически вскрикивая: “Хватит!” Но постепенно привыкла. После отпуска, 10 августа, состоится показ “Лети за мечтой”, придется после месячного перерыва снова привыкать к работе на высоте.
— Столько разных мероприятий проходит в филармонии, и вы становитесь их частью: выступаете как сольно, так и в составе классик-группы “BELCANTO”.
— Не каждый солист сможет петь в ансамбле, потому что для работы в команде нужно убрать свое “я”, притормозить сольное эго, научиться слышать друг друга.
С Маргаритой Финогентовой, Юрием Катковым, Иваном Снигиревым мы и раньше пели дуэтами, трио, квартетом. Потом к нам присоединились Татьяна Васильева, Сергей Кузнецов. На открытии филармонии после реконструкции мы впервые выступили как классик-группа “BELCANTO”.
Мы поем в жанре “классический кроссовер”. Услышав наше исполнение в соцсетях, представители телеканала “Звезда” предложили поучаствовать во всероссийском вокальном конкурсе “Звезда”. На бегу между концертами мы делали аудио- и видеозаписи на телефон, честно говоря, не возлагая каких-то надежд, и были очень удивлены, когда нас пригласили на съемки в Москву.
Тогда самым главным было не ударить в грязь лицом. Мы часами репетировали: пели, танцевали и снова пели. И когда набрали максимальные 100 баллов, были невероятно счастливы. Эмоции просто зашкаливали! Мы не думали о том, чтобы пройти в финал и тем более о победе, считали главным достойно представить Чувашию. Очень приятно было получать сообщения со словами поддержки от земляков, это грело душу.
— Вы выступаете на благотворительных концертах, в том числе в поддержку военнослужащих. Посещаете с концертной программой социальные центры, детские дома, выступаете перед будущими мамами.
— Мы все патриоты. Очень серьезно относимся к исполнению военных песен, ведь они должны звучать, как в годы Великой Отечественной войны.
В детские сады и школы мы ездим для того, чтобы приобщить детей к музыке. Как мама могу сказать, что классическая музыка воспитывает ребенка духовно. А видеть искренние детские улыбки, слышать их аплодисменты — самая большая похвала.
***
— Расскажите о своей дочке, она тоже хочет стать певицей? Где проводите отпуск?
— Аделине всего шесть лет, она второй год занимается по классу фортепиано у моего же педагога Светланы Петровны. У нее прекрасный слух, Аделина также увлекается рисованием и мечтает стать дизайнером.
В свободное от работы время занимаюсь спортом: хожу в тренажерный зал, летом бегаю и посещаю бассейн, зимой катаюсь на сноуборде и горных лыжах.
В отпуск стараюсь ездить на море. Лучшее восстановление для вокалиста, как говорят отоларингологи и фониаторы, — молчание. Но мы уже скучаем по зрителям, не терпится порадовать их полюбившимися спектаклями и интересными премьерами. Увидимся в 88-м концертном сезоне!