Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

В куклах и песнях любовь к Чувашии

Новочебоксарка Евгения Степанова на пенсии около 20 лет. Является примером для троих внуков: Киры, Степана и Алины.В куклах и песнях любовь к Чувашии Современница

Новочебоксарка Евгения Степанова на пенсии около 20 лет. Является примером для троих внуков: Киры, Степана и Алины.

Куклы в народных костюмах не только интересный сувенир, но и прекрасный подарок. Однако пока Евгения Степанова не готова продавать их: слишком много души вложено.В куклах и песнях любовь к Чувашии Современница

Куклы в народных костюмах не только интересный сувенир, но и прекрасный подарок. Однако пока Евгения Степанова не готова продавать их: слишком много души вложено.

Первую игрушку Евгения Витальевна сделала всего лишь год назад. И уже добилась мастерства. На фото лишь малая часть всех ее работ. В куклах и песнях любовь к Чувашии Современница

Первую игрушку Евгения Витальевна сделала всего лишь год назад. И уже добилась мастерства. На фото лишь малая часть всех ее работ.

Фото автораВ куклах и песнях любовь к Чувашии Современница

Фото автора

Фото автораВ куклах и песнях любовь к Чувашии Современница

Фото автора

Фото автораВ куклах и песнях любовь к Чувашии Современница

Фото автора


0

После выхода на заслуженный отдых многие пенсионеры начинают испытывать недостаток внимания и общения, оттого записываются в кружки, вступают в клубы по интересам. А есть и такие активные одиночки, как Евгения СТЕПАНОВА. Чем продиктованы их поступки? В данном случае — душой, ностальгией по детству и малой родине.
Евгении Витальевне 74 года. “Мне некогда скучать: то вяжу игрушки, то за ягодами, грибами хожу, то варенья-соленья делаю, то за цветами ухаживаю в квартире и на придомовой территории. Когда устану от физического труда, на телефоне в интеллектуальные игры играю”, — рассказывает она о своем летнем расписании.

Дороги моему сердцу

В прихожей с раскрытыми объятиями меня встретило вязаное солнышко: добро пожаловать! Дом Евгении Степановой украшен самодельными игрушками, многочисленными цветами, а с самого порога чувствуешь запах ягодного варенья. Хозяйка всегда рада гостям.
Мы прошлись по комнатам. Результат труда Евгении Витальевны можно увидеть на полочках, столах, подоконниках. Тут и самодельные змейки, парочка мишек, разноцветные зайки, черепашки-игольницы, гуси-брелоки. Многие игрушки она распродала или подарила знакомым, но и по тем, что остались, можно увидеть, насколько многогранна работа мастерицы.
“Я связала свою первую игрушку год назад, — ответ собеседницы поверг меня в искреннее восхищение. — Закрывался магазин, я набрала плюшевых ниток по выгодной цене, а дома в интернете нашла инструкцию. Сначала сверяла каждый свой шаг, а потом приноровилась. Зверюшек вязать просто: туловище у всех одинаковое, только глазки, ушки, хвостики различаются. А вот с куклами сложнее. Костюмы продумываешь до малейших деталей, всю душу вкладываешь. Когда работала над русской красавицей в народном сарафане, изначально сделала ей яркую корону. Но она оказалась слишком нарядной, и пришлось переделывать в кокошник”.
Сноха Евгении Степановой работает воспитателем  в детском саду, попросила для “Патриотического уголка” сделать кукол в чувашских костюмах, девушку и парня. “Специально в магазинах искала куклу с серьезным, смелым взглядом. Постригла, а потом принялась за наряд: рубашку, штаны, сапоги. Полностью самодельных народных кукол у меня пять, пока не могу их ни подарить, ни продать, слишком дороги моему сердцу”, — признается мастерица.

Трудные времена
Сейчас и научиться проще, и нитки достать легче. Но были времена, вспоминает Евгения Витальевна, когда за пряжей она ездила в Москву, а вязание было для нее способом прокормить детей и обеспечить семью.
Растила дочку и сына в одиночку. Старалась помогать, когда они получали высшее образование. Дочь Наташа уехала в Ленинград, там училась и подрабатывала, сын Саша осваивал две профессии в Чебоксарах.
“Было голодное время, даже крупу посылали, — рассказывает Евгения Степанова. — Тогда и одежды-то не было, магазины пустовали. Я стала вязать шапки и продавать их. В один год сделала 328 шапок, в другой — 520. За нитками ездила в столицу. Дорогие были, но очень ценились.
Многие носили шапки, и многие продавали, но у нас с Галиной Евсеевой больше всего брали. Однажды за день 23 шапки продала, это был праздник — Международный женский день. Домой принесла 368 рублей, почти в три раза больше моей месячной зарплаты!”
Научиться вязать сейчас может каждый, кто имеет желание и интернет под рукой. Видеоуроки, пошаговая инст­рукция с картинками намного облегчают жизнь человеку, открывают новые идеи и хобби.
Говоря о первых полученных навыках вязания, Евгения Степанова вспоминает соседку — бабушку Антонину: “Она верующей была, меня в гости приглашала и просила вслух читать православные книги. Ее дети уже взрослыми тогда были, и она жила одна. Взяла часть обязанностей моей мамы, занятой на работе и по хозяйству, и всему учила, в том числе вязать шарфы и носки”.
Родилась и выросла Евгения Витальевна в деревне Мариинско-Посадского района. Полчаса езды, и ты у родительского дома. Но рядом, а не в нем. “Отец подарил дом моему младшему брату, который умер от сердечного приступа. Его сын, единственный наследник, тоже погиб, и сноха подарила наследство своему племяннику, — вздыхает Евгения Степанова. — Очень тоскливо, но ничего не поделаешь.
В родительский дом не заходим, но возле него береза стоит, мы с сыном, дочерью, внучкой приезжаем. Я встану у дерева и песню запою на чувашском: “На околице стоит береза, у березы нашей милое место. Подруга, если куда поедешь, ты меня не забывай”.

В память о малой родине
Спела Евгения Степанова и для меня. Сначала веселые чувашские частушки, а потом лирическую песню о разлуке. Красиво поет, разливаются мотивы чувашского этноса. “Эти песни раньше звучали по телевидению и радио, некоторые исполнялись в народе”, — рассказывает Евгения Витальевна.
Выступает она на праздниках в Детско-юношеской библиотеке города. Для этого имеется у нее чувашское народное платье, фасон для которого придумала сама, но шила в ателье. Сделала себе и головной убор — тухью из пайеток.
Поет по зову сердца. Записывает песни на видео и отправляет подругам. Одной в знак поддержки, у нее случилось горе. А другим, живут они в Тульской, Ульяновской и Саратовской областях, — в память о малой родине.
“Уехали из Чувашии в молодости, замуж вышли, укоренились. Но о родине не забывают, — уверена Евгения Витальевна. — Вот приедут скоро в гости, вместе пойдем в овраг, где мы коров пасли. Посидим, вспомним о былом, о простых радостях, что были в нашем детстве. Выросли мы, много чего пережили, но не сломились. Наверное, благодаря нашим корням”.

  • Новочебоксарка Евгения Степанова на пенсии около 20 лет. Является примером для троих внуков: Киры, Степана и Алины.
  • Куклы в народных костюмах не только интересный сувенир, но и прекрасный подарок. Однако пока Евгения Степанова не готова продавать их: слишком много души вложено.
  • Первую игрушку Евгения Витальевна сделала всего лишь год назад. И уже добилась мастерства. На фото лишь малая часть всех ее работ.
  • Фото автора
  • Фото автора
  • Фото автора