От точных наук до высокого искусства. Такой симбиоз представлен на выставках в новочебоксарском музейном комплексе
Художник Чувашии Валерий Северянин: “Север влечет меня своим необычным цветом, красивыми закатами, удивительными полярными ночами”.
Портреты великих русских поэтов и писателей дополнены атрибутами, которые отражают масштаб их деятельности.
Абстрактная композиция Марии Стрекоз “Сознание и подсознание” направлена на чувства и эмоции зрителя. Фото автора
Такой симбиоз представлен на выставках новочебоксарского Историко-художественного музейного комплекса. Вы можете исследовать Арктику и Антарктику, открыть удивительный мир медальерного искусства или посмотреть на привычные вещи под другим углом. А теперь по порядку.
От полюса до полюса
Чем отличается флора и фауна Арктики и Антарктики? На каком материке обитает белый медведь, а на каком — пингвины? Какова средняя температура самых полярных точек земного шара? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете, пройдя шесть “станций” на квест-выставке “От полюса до полюса”.
Необычный формат выставки был подготовлен музеем исходя из современных реалий: узнать всё за 45 минут, отведенных на экскурсию, просто невозможно. Но смартфоны нам в этом помогут. Все картины, фотографии и таблицы сопровождаются QR-кодами. Отсканируйте их — узнаете ответы на все волнующие вас вопросы.
Цель квеста не только дать наиболее полную и достоверную информацию, но и научить частых посетителей — школьников — работе в команде, воодушевить их на новые открытия и раскрыть таланты.
“Арктика и Антарктика. Северный полюс и Южный. Картины художника Валерия Северянина и фотографии новочебоксарского геолога-исследователя Михаила Егорова. Наш музей стал пересечением двух противоположностей”, — рассказала заведующая отделом археологии и истории края музейного комплекса Анастасия ГРАДОВА.
Чем очаровывает Север нашего земляка — художника Валерия Иванова (Северянина)? “Красота необычайная. Под нами чистая горная река, в которой водятся хариусы (рыба семейства лососевых. — Прим. автора). Вокруг тишина, горы окружены облаками. Иногда эти облака затягивают в ущелье, как магнит. Где-то там, вдали, местные жители пасут оленей. Но до них еще часа два ходьбы по камням, покрытым лишайником, по мягкому мху, через бурную реку. Мех коричнево-золотистый, изумрудный, серебристый… Все это потрясает”, — вспоминает он.
А Антарктида привлекает своей загадочностью геолога-исследователя, уроженца Новочебоксарска Михаила Егорова. Вот что он рассказывал в интервью газете “Грани” в 2007 году: “Антарктиду смело можно назвать кладовой человечества. Здесь обнаружены угольный бассейн с ресурсами в несколько миллиардов тонн, крупные железорудные месторождения, проявления жильного золота, меди, вольфрама, титана, олова”.
А с какой стороны вам откроются земли вечной мерзлоты?
Мир медалей
Медальерное искусство привлекает нас выразительными композициями, “мерцающей” техникой, историческими сюжетами. В произведениях скульптора Геннадия ПРАВОТОРОВА судьба конкретного человека, исторической личности переплетается с ходом мировой истории, событиями.
“Поле медали — круг, и я был втянут в его орбиту сразу по окончании Строгановки и нахожусь в этой добровольной неволе по сей день. Круг — это бесконечность с бесконечными возможностями творческого диапазона и, как говорил великий Буонарроти о глыбе камня, из которой можно вызволить любые образы, рождающиеся творческим духом художника, так и я могу сказать о малом, но емком круге медали с его неизмеримыми орбитами”, — признается скульптор.
За долгие годы Геннадием Правоторовым было создано множество наградных и памятных медалей, разнообразных по тематике и художественным решениям, большое количество всевозможных плакет (медаль, имеющая форму многоугольника, с четырьмя углами и более).
На выставке представлены серии памятных медалей “Династия Рюриковичей” (русские государи от Владимира Мономаха до Федора Иоанновича), “Династия Романовых”, “Патриархи Московские и всея Руси” и другие.
Создание исторического портрета в малой пластической форме требует особого мастерства и умения выразить весь спектр поставленных задач. Это не просто, но в данном случае изображения не только исторически достоверны. Они представляют собой выразительные портретные образы, часто дополненные атрибутами, которые отражают масштаб деятельности человека.
Историческая тема в творчестве Правоторова продолжает развиваться и сейчас. Создан медальный цикл “Русские полководцы” (галерея портретов военачальников от Александра Невского до Георгия Жукова), памятные медали “Минин и Пожарский”, “Куликовская битва”, серия “Поэты и писатели Серебряного века”.
Не остались без внимания скульптора и темы современности: культура, экология, космос, гармония человека и природы, любви и материнства.
Натюрморты-2022
Слыша слово “натюрморт”, мы представляем корзину, наполненную фруктами или цветами. И задаемся вопросом: чем может быть интересна мертвая натура? Ведь это не эмоции в портретных снимках и не красота окружающего мира в пейзажах.
Натюрморт — это иное восприятие жизни. “Он заставляет любоваться копией тех вещей, оригиналами которых не любуешься”, — заметил французский ученый и философ Безе Паскаль.
На выставке представлены работы, которые не вписываются в привычные каноны классического натюрморта. Эти произведения убеждают зрителей в том, что окружающие нас предметы могут нести в себе некий смысл и великую красоту.
Что почувствуете вы при виде вороны с чашей весов? Чей образ всплывет у вас в голове при виде скелета с крыльями?
“Натюрморт — достаточно сложный жанр. Художник сам подбирает объекты для изображения и сам выстраивает композицию. Тут важны как фантазия автора, так и знание законов композиции, чувство фактуры и света. Всё это помогает передать идею зрителю”, — рассказал фотохудожник из Чебоксар Юрий СТИФОНОВ.
“Так почему же некоторые авторы оставляют свои работы без названий?” — возникает вопрос. “У каждого человека свои чувства, переживания и, как следствие, отличное от других восприятие и видение. Ради интереса я ознакомился с работами питерских авторов, сначала не глядя на название, затем — прочитав его. Получилось совершенно иное восприятие. Во втором случае я словно посмотрел на работы глазами автора, мне стал понятен его замысел”, — пояснил Юрий Стифонов.
“Когда произведение искусства вызывает у человека какие-либо эмоции, ассоциации, тогда оно становится особенно дорого ему”, — рассказала фотохудожник Мария БЕЛОУСОВА (Стрекоз). Она презентовала абстрактную композицию на оргстекле под названием “Сознание и подсознание”.
“С помощью техники монтажа я направила свои работы на внутренний мир человека, на его личные ощущения. Тут нет рамок. Зрители пытаются отыскать образы в своей голове. Так выстраивается интересная игра между изображением и человеком”.
Приглашаем вас посетить Музей краеведения и истории Новочебоксарска (ул. Винокурова, 42а). Режим работы: со вторника по четверг с 10.00 до 18.00. Выставки будут экспонироваться до 30 апреля (“Натюрморты-2022” до 4 апреля).
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати