Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Пикантный деликатес

В последние годы все чаще слышу разговоры об амаранте, мол, это растение и лечит, и питательно. Хотелось бы узнать об этой культуре подробнее, чтобы решить, надо ли его выращивать на своих грядках.
Наталия Ивановна.

Амарант с греческого переводится как бессмертный. Знатоки зовут его чудо-злаком, обыватели — сорняком. Цветоводы по достоинству оценили декоративные качества этого растения. А вот интерес к нему как к пищевой культуре появился только в последние годы.
Оказывается, что амарант — абсолютный чемпион зеленого мира по содержанию высококачественного растительного белка. Состав его таков, что может с успехом заменять белки животного происхождения: мясо, молоко, морепродукты. Молодые побеги и листья содержат от 18 до 30 процентов протеина.
Чрезвычайно богат он и витаминами, микроэлементами, солями кальция, калия, фосфора и железа, клетчаткой и пектином.
Вырастить амарант просто, так как он особо не требователен к условиям произрастания. Почвы предпочитает плодородные, супесчаные, с достаточным количеством влаги. Он может расти и в засуху, и в жару, на засоленных почвах. Сеют его в апреле-мае, как только земля достаточно прогреется. Семена сохраняют всхожесть один-два года, они очень мелкие, сеют их на глубину 1-2 см. Поначалу наземная часть амаранта растет очень медленно. Однако через две-три недели при температуре выше 20 градусов он ежедневно вытягивается на 7-8 см. А примерно через полтора месяца достигает 1,5-2 м высоты. Где-то в середине июня зацветает изящными, собранными в кисточки ароматными со­цветиями карминно-красных и пурпурно-розовых оттенков. Зелень амаранта можно срезать многократно, ибо она быстро отрастает.
Уход за растением обычный: рыхление, прополка сорняков, полив.
Амарант хорош и в цветнике, и на грядке. Сорт Валентина дает приятную на вкус светло-зеленую зелень. В цветнике хорош декоративный вид — амарант хвостатый (сорта Ангелина, Булава, Зеленая Сосулька).
Продукты с добавкой белка амаранта считаются диетиче­ской пищей, поскольку по аминокислотному составу он близок к составу идеального белка и цельного молока. Из муки амаранта можно выпекать хлеб, оладьи, из крупы варить кашу.
Из молодых листьев амаранта готовят высокобелковые салаты. Для чего листья моют, мелко нарезают и заправляют растительным маслом, майонезом, сметаной, добавляя соль, зелень и специи по вкусу.
Для приготовления на пару надо тщательно промыть 500 г зелени и крупно нарезать. В горячее масло (2 столовые ложки) положить одну дольку чеснока (мелко нарезать) и одну головку мелко нарезанного лука, промытую зелень, соль и все перемешать. Посуду накрыть и через 5-10 минут блюдо можно подавать на стол.
Таким образом, молодые зеленые листья амаранта пригодны для приготовления салатов, супов, окрошек, гарниров, пюре, всевозможных добавок к первым и вторым блюдам. Это растение не имеет особого вкуса, поэтому его желательно использовать вместе с другими культурами.
Кроме того, листья амаранта можно заготавливать впрок путем их сушки. Для этого используют только молодые листья по достижении ими длины 20 см. Их срезают и подвергают естественной сушке в тени слоем до 20 см во избежание загнивания и порчи. Сушеные листья добавляют в супы, вторые блюда, при тушении.