Побаливает поджелудочная? Помогут орехи
Давно известно, что орехи — полезный и питательный продукт питания. В них содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Кроме того, их повышенная питательная ценность является основной причиной того, почему врачи рекомендуют добавлять миндаль, фисташки, грецкие орехи в каши на завтрак.
Не так давно ученые нашли иное полезное свойство этого продукта. Оказывается, орехи снижают риск развития рака поджелудочной железы. Именно такие данные были опубликованы в издании “The Telegraph”.
Рак поджелудочной железы — серьезное заболевание, которое развивается крайне быстро, что выражается некрозом данного органа, развитием агрессивной среды в желудочно-кишечном тракте и быстрым метастазированием органов. Предрасполагающими факторами являются курение, алкоголь, сахарный диабет.
Орехи содержат набор витаминов и микроэлементов, которые помогают участвовать в защите поджелудочной железы. В результате она активнее осуществляет свои барьерные функции и не поддается атакам канцерогенных агентов.
Исследование затронуло 75 тысяч женщин и было проведено группой ученых из Гарвардской медицинской школы. Они отметили, что, несмотря на калорийность данного продукта, он не влияет на набор веса. Орехи снижают риск развития сердечного приступа и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Однако большинство орехов являются сильными аллергенами, так что стоит снизить их потребление беременным женщинам и людям, склонным к бронхиальной астме и аллергии. По статистике, матери, которые не потребляли продукты с орехами, рожали детей с нормальной иммунной системой на треть чаще.