Попробуй Чувашию на вкус
Каждый округ разводит своих животных. Поэтому и основные мясные блюда отличаются. Всё разнообразие показал Красноармейский МО на своей карте.
Дети с удовольствием пробуют самостоятельно приготовить национальное блюдо пюремеч. Глава Чувашии Олег Николаев помогает завернуть тесто.
Пюремеч диаметром метр, мясная карта республики, чувашские суши, невеста из бекона — наши повара умеют удивлять. У каждого округа свои вкусовые оттенки, поэтому и национальные блюда получаются оригинальными и своеобразными. В селе Ишлеи Чебоксарского МО прошел республиканский гастрономический фестиваль “Вкусы Чувашии”.
Не только песни местных артистов манили на площадь, но и невероятные ароматы доносились по всей округе. Блюда из мяса и рыбы, мучные и молочные, а также напитки и десерты представили 18 кооперативных организаций Чувашпотребсоюза. Выбрать из них лучшие — такая непростая задача стояла перед жюри, возглавил которое Николай УЕЗДНЫЙ.
“Ассоциация кулинаров Чувашской Республики тесно сотрудничает с зарубежными странами, и мы пропагандируем только национальные блюда. Надо сказать, что повторить их не может никто. Наши кулинары очень высоко ценятся, и когда их приглашают на работу, мы говорим: “No”, потому что такие профессионалы нам самим нужны”, — говорит Николай Уездный.
У каждого свое мясо
На прошедшем в Казани конкурсе наши повара заняли второе место. Доказывали свой профессионализм и округа по отдельности. Например, блюда Красноармейского райпо представляли нашу республику на фестивале “Африканская кухня” в городе Чайковском Пермского края.
А сегодня они удивляют жюри мясными блюдами. “В старину чувашский народ готовил шӑртан, желудки домашних птиц, сало, тушеного поросенка. Всё это мы представили в нашей экспозиции, — рассказывает директор общепита Красноармейского округа Людмила АФАНАСЬЕВА. — Плюс из мясной продукции мы сделали чувашскую карту. Территорию каждого округа заполнили блюдами из тех животных, которых чаще всего разводят на конкретной территории. Например, в Батыреве — конина, а в нашем, Красноармейском округе, — утки или гуси”.
“Цивильский округ славится перепелами. Поэтому изюминкой нашего стола стал хуплу с картофелем и перепелкой. Его съели сразу. Еще одно цивильское национальное блюдо — это полба с уткой. Не видела, чтобы такое где-то еще в Чувашии ели. Для фестиваля мы приготовили также 12 видов хуран кукли. От самых простых, например с зеленым луком и яйцом, картофелем и грибами, до необычных, с щавелем и мятой, с мясом и папоротником, с капустой и судаком”, — рассказала повар из Цивильского округа (Октябрьское райпо) Наталья СЕРГЕЕВА.
Как горячие пирожки
Настоящее гастрономическое путешествие по Чувашии. Чтобы оценить все блюда, не хватит и одного вечера. Прибывшие на фестиваль раньше гостей местные мальчишки то и дело пробовали аппетитные угощения. Особенно их манили разноцветные сладости от поваров Большесундырского райпо “Карават”. Но взрослые их одергивали: “Подождите, сначала жюри”. А те не торопились: со смаком пробовали каждое блюдо, оценивая внешний вид и вкус.
Нелегко пришлось им на дегустации ухи трех видов: традиционной, по-царски и по-ишлейски, тем не менее удалось ощутить эти вкусовые нотки разных рыб и добавочных ингредиентов.
“Вот чего точно всем хватит, так это пюремеч, он огромный”, — подумали мы вначале. Но поняли, что поторопились с выводами, увидев, как пирог разлетается в четыре руки гостям. Таких два подарка представили повара Порецкого и Янтиковского округов.
Пицца и роллы
“В основе нашего стола тоже картофель. Это не только традиционные блюда, хуплу и пюремеч, но и современные: котлеты с капустой и картофелем, зразы с картофелем, грибами и луком, тарталетки, роллы из картофельного пюре, моркови, творожного сыра и свеклы — сами придумали, — похвалилась Екатерина ФОКИНА, представляющая Октябрьское райпо. — Мы думаем, что это прекрасный способ заинтересовать детей. Это для нас, выросших в деревне, картофель как второй хлеб”.
“Помимо языка, кухня является важнейшим элементом национальной идентичности каждого народа. Чувашская кухня очень ярко отражает нашу самобытность. Сегодня республика является центром притяжения туристов, которые приезжают за впечатлениями от национальной еды, приготовленной на основе старинных традиций и современных подходов. В третий раз мы собираемся на фестивале “Вкусы Чувашии”. Он пропагандирует национальную кухню и дает возможность овладеть мастерством ее приготовления”, — сказал Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ.
В рамках фестиваля прошли мастер-классы по приготовлению чувашских национальных блюд. Малыши, надев фартуки, аккуратно работали с тестом, готовили пюремеч, школьники постарше разрисовывали пряники чувашским орнаментом, а почетные гости попробовали приготовить карамелизированный домашний сыр чӑкӑт.
Нам трудности ни по чем
Самую яркую презентацию блюд подготовил Комсомольский округ. Именно их невеста из бекона впечатлила жюри.
Лучшую экспозицию представил Моргаушский МО. Их стол изобиловал напитками: пиво традиционное, сок тыквенный, сок черной смородины, чай из трав, компот из сушеных яблок, облепихи, молоко с малиной, уйран.
“Многие держат в личном подворье корову, поэтому молочные блюда близки и доступны нашему народу, — считает Ольга МЕДВЕДЕВА из Красночетайского округа. — Мы сегодня изготовили чӑкӑт, омлет, домашний сыр, запеканку, ватрушки”.
“Янтиковский округ — с нами весело!” — приглашала надпись заглянуть в одну из крайних палаток. И не обманула. Мало того что здесь было большое разнообразие мучных изделий, которые, как мы знаем, возбуждают аппетит. Так еще и люди оказались приветливые и открытые.
“Труднее всего нам далась “Мельница”. Как сруб дома из бревен собирают, так мы нашу мельницу из сырого теста складывали. На фестиваль приготовили также хуплу, пироги с рыбой, с мясом и капустой, трехслойник с черносливом, курагой и лимоном, лапти с творогом, карту Янтиковского округа с курагой.
В цеху нас пятеро человек работает, да и директор Ольга Ивановна нам помогает. На всё про всё ушли сутки. В дороге два часа только поспали. Но с радостью принимаем участие в подобных фестивалях”, — рассказала кондитер Светлана ЛАШМАНОВА.
В очередной раз “Вкусы Чувашии” показали разнообразие чувашской кухни, мастерство наших кулинаров. Его организаторы: Министерство экономического развития Чувашии, республиканский бизнес-инкубатор, Чувашпотребсоюз, Союз женщин Чувашии и администрация Чебоксарского муниципального округа — ставят перед собой задачу сохранить кулинарные традиции и передать их новым поколениям.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати