Радист-гвардеец освобождал Венгрию
Мой дед Алексей Сергеевич Сергеев родился в марте 1924 года. Когда началась война, ему было только 17. Его призвали через райвоенкомат в селе Красноармейском, но путь сначала лежал на восток.
В Комсомольске-на-Амуре Алексей провел примерно полгода, здесь он получил специальность радиста. Сохранился снимок того времени, на нем мой будущий дедушка сидит на табурете, рядом стоит его товарищ. Оба очень юны, выглядят мальчишками.
Боевой путь Алексея Сергеева начался в 1942 году. Попал он в гвардейскую часть, служил радистом. Начинал гвардии рядовым, к концу войны получил звание гвардии младшего сержанта. Насколько мне известно, среди сослуживцев он был самым молодым. Награжден медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За взятие Будапешта”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, орденом Отечественной войны.
О войне дед рассказывал весьма неохотно. Я знаю, за что вручена лишь одна из наград (медаль “За боевые заслуги”). Вместе с товарищами ночью Алексей пересек линию фронта и с горы со своей рацией корректировал огонь нашей артиллерии. “В войне нет ничего интересного, никаких приключений, только кровь и грязь”, — однажды оборвал он мои детские расспросы о войне. И рассказал, что в их части тоже был свой сын полка. Всю большую семью мальчишки убили немцы.
Боевой путь Алексей Сергеев завершил в мае 1945 года в Венгрии. Сохранился снимок, датированный 20 мая, где мой дед (третий слева в верхнем ряду) запечатлен вместе с сослуживцами. Ему тогда был 21 год.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати