Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Родина, о которой нужно знать

Эвеник, или Новый год у эвенов, традиционно связан с оленем.Родина, о которой нужно знать Большой этнографический диктант 100 символов Чувашии

Эвеник, или Новый год у эвенов, традиционно связан с оленем.

Представительницы народа езидов — обладательницы фантастической красоты, но к индийцам они отношения не имеют.Родина, о которой нужно знать Большой этнографический диктант 100 символов Чувашии

Представительницы народа езидов — обладательницы фантастической красоты, но к индийцам они отношения не имеют.

Лезгины отмечают Яран Сувар.Родина, о которой нужно знать Большой этнографический диктант 100 символов Чувашии

Лезгины отмечают Яран Сувар.

Нанайская одежда из рыбьей кожи.Родина, о которой нужно знать Большой этнографический диктант 100 символов Чувашии

Нанайская одежда из рыбьей кожи.


0

С 3 по 8 ноября в России проходила акция “Большой этнографический диктант”. В этом году в связи с пандемией коронавируса мероприятие проводилось онлайн. В нем принял участие журналист газеты “Грани” и сделал для себя несколько любопытных выводов.

Диктант-2020

Участниками онлайн-диктанта в 2020 году могли стать не только жители России, но и зарубежных стран. Впервые вопросы были переведены на испанский и английский языки. 

Благодаря диктанту участники могли оценить свои знания о народах, проживающих на территории страны, и узнать уровень своей этнокультурной грамотности. По словам руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, задача заключалась в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом.


Без “Гугла”

Сначала нужно было зайти на сайт диктанта и внести свои данные. После этого на экране появились 30 вопросов, 20 из которых — общефедеральная часть диктанта, единая для всех участников, 10 — региональная, уникальная для каждого субъекта Федерации. 

На все про все давалось 45 минут. Затем доступ к заданиям закрывался. Всего за ответы засчитывалось 100 баллов. 

Я сразу решил для себя: пользоваться поисковиками в Интернете не буду, отвечу честно. И вот результат: смог правильно ответить на половину вопросов. Понятно, что про Чувашию сто из ста, общие вопросы тоже не подкачали, а вот о национальных особенностях почти всё мимо.


Общие вопросы

Задания были очень разными: о деталях национального костюма того или иного народа, культуре питания, особенностях творчества или этикета, присущего определенной нации.

Не оставили равнодушным вопросы о Великой Отечественной войне. Например, во втором вопросе было указано, что к концу войны советские войска составляли 8 фронтов: Ленинградский, три Белорусских и четыре Украинских. Требовалось ответить на вопрос: “Почему фронты Великой Отечественной войны имели такие названия?” Или же указать, что общего между дважды Героем Советского Союза Иваном Баграмяном, Героем Советского Союза Амазаспом Бабаджаняном, Героем Советского Союза Иваном Исаковым и Сергеем Худяковым. Ответил я правильно.

Некоторые, легкие на первый взгляд вопросы тоже заводили в тупик: “В русском крестьянском доме выделяют четыре традиционных типа внутренней планировки. Главное отличие между ними — положение русской печи и ее устья относительно входной двери. А с какой стороны от печи находится красный угол — самое почетное место, куда вешали иконы, ставили стол и сажали дорогих гостей: справа от печи, слева от печи, за печью или по диагонали от печи?” И всё же я ответил верно: по диагонали от печи.


Езиды и лезгины

Теперь же перейдем к тем вопросам, которые вызвали большие затруднения.

Например, такой: “Раннюю историю этого народа и его передвижений ученые могли восстановить по его языку. Из иранских языков пришли слова “бахт” (счастье) и “зор” (сила), из армянского — “граст” (конь), из греческого — “дром” (дорога) и “форо” (город). Но большинство слов однозначно указывают на его индийскую прародину. Какой это народ?” Оказалось, что цыгане. А я почему-то подумал, что езиды. Был еще вариант про горских евреев, но я его отмел сразу.

Или вот вопрос: “Новый год в традиционных календарях народов России наступает в разное время и отмечается разными праздниками. И только один из перечисленных ниже проводится в период летнего солнцестояния, когда местная природа расцветает. Какой это праздник?” Правильный вариант — Эвены, праздник Эвинек. А мне почудилось, что лезгины со своим Яран Сувар.

И еще один. “Русская поговорка гласит, что у бедняка шуба на рыбьем меху, т. е. из чего-то невысокого качества или вообще “ничто”. Однако несколько народов России эту поговорку бы не поняли, потому что местные мастерицы умели шить из рыбьей кожи практически все: от красивых свадебных халатов до обуви и рабочих рукавиц. Где живут эти народы?” Я подумал, что, наверное, на Чукотке. Но нет, ответ такой: “Самые известные мастерицы по работе с рыбьей кожей были у нанайцев, ульчей, орочей, нивхов — народов Приамурья, у которых именно рыболовство было основой хозяйства”.


Это было легко

Что касается вопросов о Чувашии, то они показались мне достаточно легкими для жителя республики.

В одном требовалось назвать дату преобразования автономии в республику. Недавно писал об этом статью, так что хорошо запомнил — 21 апреля 1925 года. В другом вопросе просили назвать город республики, где русское население имеет самый высокий по численности удельный вес. Думаю, ни для кого не секрет, что это Алатырь.

Назвать самый многочисленный тюркский народ, большинство которого исповедует православие, тоже не составило труда. Уверен, вы тоже его знаете. Как и о том, что такое тухья, шӑртан, ниме, кто такие Иван Яковлев и Петр Егоров.

Единственная, пожалуй, сложность для городского жителя ответить на такой вопрос: “Чуваши с древности занимались сбором меда и воска диких пчел. Технология пчеловод­ства усовершенствовалась. Какая форма пчеловодства являлась наиболее ранней?” Честно говоря, я наобум ответил “бортевое” и не прогадал. Теперь уже знаю, что этот вид пчеловодства заключается в добыче меда пчел, живущих в дуплах деревьев.


Народы с другой планеты

Все вопросы диктанта я скопировал себе в ноутбук. Подготовлюсь и на следующий год вновь попытаю удачу. Вряд ли, конечно, отвечу на все вопросы правильно, но повысить свой результат, уверен, смогу. Другое дело, что это по сути занятие бессистемное. То есть каждый человек может что-то где-то почитать, узнать, но знания его так и останутся разрозненными.

Поговорил со знакомой журналисткой из Северной Осетии. Она тоже писала этнографический диктант. Сложности те же, что и у меня. Общую картину по стране более-менее представляет, про свой народ знает, а вот эвены, цыгане, чукчи — они как с другой планеты. Какие у них уклады, языки, традиции — непонятно. А ведь представители этих народов живут и в Чувашии, например.


Культурный код

Понятно, что всё сейчас перемешалось, границы между народами стираются. Помню, в Москве как-то познакомился с цыганом, и пока он не сказал о том, какой он национальности, думал, что передо мной типичный русский человек. Ни акцента, ни одежды какой-то специфической, работает менеджером в столичном офисе. 

Однако у каждого народа есть свои культурные коды. Об этом написал несколько великолепных книг наш этнопедагог Геннадий Волков, с которым я имел честь быть знаком. В частности, он утверждал, что народная память — это не просто красивое словосочетание, она сказывается на принятии решений, поступках представителей того или иного народа. 

Почему этот человек сказал или сделал так, а не по-другому — на этот вопрос у нас часто нет ответа. А он не всегда, но во многих случаях кроется в глубинах его национального самосознания. 

Потому не иметь никакого представления о культурном коде собеседника, партнера по бизнесу, особенно человека, с которым хочешь связать судьбу, неправильно. И начинать путь познания интереснейшей истории народов, хотя бы тех, что проживают рядом, необходимо еще с детства. Так, может, стоит вспомнить об этнопедагогике и активнее применять уже выверенные методические практики в обучении детей?

Тогда и картина мира в сознании человека будет куда красочнее, живее, а окружающая действительность — понятнее и интереснее.


  • Эвеник, или Новый год у эвенов, традиционно связан с оленем.
  • Представительницы народа езидов — обладательницы фантастической красоты, но к индийцам они отношения не имеют.
  • Лезгины отмечают Яран Сувар.
  • Нанайская одежда из рыбьей кожи.