Рыба сдохла, но воду пить можно
В новостной программе “Вести Чувашии” показали репортаж с чебоксарского залива. Меня шокировали фотографии гниющей рыбы. Жалко ее, но я всерьез задумалась о том, а как же мы, ведь пьем воду из Волги. Как эта экологическая ситуация отразится на качестве питьевой воды?
Галина Павловна
Отвечает заведующий сектором экологической безопасности администрации Новочебоксарска Андрей ШИРШОВ.
Замор происходит от нехватки кислорода в закрытых водоемах — прудах, озерах, это не секрет. Для того чтобы обеспечить доступ воздуха, необходимо делать майны — проруби.
Гибель рыбы — это не экологическая катастрофа, и она никак не может повлиять на качество питьевой воды. Чтобы ее испортить, даже такого объема гниющей рыбы недостаточно.
Река — экосистема, там непременно кто-то гибнет, кого-то съедают. Это совершенно нормальное явление. К тому же горожане воду не пьют прямиком из Волги, она проходит несколько этапов очистки. Качество воды постоянно контролируется в лабораториях “Водоканала” и Роспотребнадзора.