Сережка ольховая, легкая, пуховая и лечебная
Слышал о лечебных свойствах ольхи. Расскажите подробнее об этом дереве и как оно лечит.
Николай.
В стране произрастает до 15 видов ольхи, в наших лесах больше остальных распространены ольха черная (клейкая) и ольха серая.
Ольха черная — дерево высотой до 30 м, со стройным стволом, темной трещиноватой корой. Корни на рыхлой почве глубоко уходят в землю, на плотной находятся на поверхности. Листья обратнояйцевидные, на верхушке с выемкой, темно-зеленые, клейкие. Женские цветки собраны в плотные соцветия, мужские — в длинные сережки. Цветет в апреле-мае, плод — красно-бурый орешек с кожистым, очень узким крылом. Дерево живет до 150-300 лет. Растет по берегам и долинам рек, по низинным болотам, образуя чистые ольховые или смешанные заросли. Растение обогащает почву азотом.
Ольха серая (белая) — кустарник, иногда дерево до 15-20 м высоты, с гладкой серой кожей. Листья остроконечные, волосистые, неклейкие, широкояйцевидные или эллиптические, на вершине заостренные, на войлочно-опушенных черешках, густо-зеленые, с нижней стороны более светлые, опушенные, особенно по жилкам. В отличие от ольхи черной плодовые сережки по 3-8, сидячие, кроме конечной; орехи обратнояйцевидные, с узкими крыльями.
Кору, листья и шишки ольхи применяли для лечения различных недугов исстари. Так, например, широко использовались препараты ольхи при простудных заболеваниях, суставном ревматизме, подагре. В годы Великой Отечественной войны соплодия ольхи стали применять как хорошее вяжущее средство при желудочных заболеваниях, остром и хроническом энтерите и колите.
Шишки ольхи — черные, овальной формы соплодия, состоящие из стерженька, на котором расположены веерообразные чешуйки, — собирают поздней осенью и всю зиму. Их срезают секатором с тонких концов веток и высушивают в теплых помещениях. Сырье в готовом виде должно состоять из высушенных зрелых соплодий, представляющих собой женские разросшиеся и одеревеневшие сережки наподобие шишек. Соплодия чаще всего с раскрывшимися чешуйками, яйцевидной или продолговатой формы, с наличием плодов-семянок или без них. Запах у них слабый, цвет темно-бурый или коричневый, вкус слегка вяжущий.
Кору можно заготавливать зимой и весной, а листья — в мае-июне. В шишках и коре имеется много дубильных и других полезных веществ, в соцветиях мало влаги, и они быстро подсыхают в теплых помещениях.
Из шишек ольхи, которые содержат большое количество дубильных, в том числе 2,33 процента танина и 3,75 процента галловой кислоты, и других биологически активных соединений, готовят водные настои, спиртовые настойки и другие препараты.
Отвары и настои из шишек и молодой коры действуют вяжуще, противовоспалительно, кровоостанавливающе. Назначают их под наблюдением и контролем врача для лечения острых и хронических воспалений кишечника.
Для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков и сульфаниламидов применяют отвар соплодий ольхи черной и серой: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят 15 минут в одном стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Свежие листья ольхи серой в виде компрессов применяют при варикозном расширении вен.