Школа без опасности
Почти через год после первой публикации (“НЕбезопасность школ”, “Грани”, № 129 за 5 декабря 2015 года) “Грани” снова решили проверить ситуацию с безопасностью детей в образовательных учреждениях. На сей раз объехали несколько учебных заведений с начальником отдела Центра мониторинга образования Новочебоксарска Валерием Ануфриевым.
Люди на мониторе
В фойе школы № 4 нас встретил бдительный вахтер. Прямо перед ней находился включенный монитор, куда были выведены изображения с камер видеонаблюдения: вход в школу и коридоры. В прошлый наш визит монитор не работал, поскольку был неисправен. Видимо, теперь его починили. Прогресс налицо.
“Конечно, желательно, чтобы камеры были современные, цифровые, способные при необходимости рассмотреть лицо человека, номер машины, качественно передать на экран происходящее в потемках, — прокомментировал В.Ануфриев. — Но за неимением их и такие аналоговые можно и нужно использовать”.
Заместитель директора школы Елена Шамшина рассказала, что в сентябре этого года родителям первоклассников выдали временные пропуска. Сейчас, в октябре, пройти в школу они могут на общих основаниях: по предъявлении паспорта. Достаточно ли защищены дети от случайных буйных или неадекватных посетителей школы? “Мы прилагаем для этого все усилия”, — осторожно ответила Е.Шамшина.
Турникеты
В гимназии № 6, единственной в Новочебоксарске, на спонсорские средства при входе установлены турникеты. “Предварительно в учебном заведении провели письменное анкетирование родителей. За установку турникета высказались около 80 процентов родителей”, — рассказала заместитель директора гимназии Ирина Димитриева.
Устроена система достаточно просто: ученики прикладывают электронный ключ, и система их пропускает. Похоже на проход в метро. При этом компьютер персонально фиксирует каждого входящего и выходящего.
При желании можно получить полную распечатку по конкретному ученику. Например, случались ли у него опоздания на занятия и когда именно.
Платят родители немного — 100 рублей в год. За отдельную плату около 130 родителей учеников (в основном младших классов) из 711 в гимназии оформили SMS-информирование.
Тревожная кнопка
“Подобная пропускная система не панацея, гарантирующая безопасность, — высказал свое мнение Валерий Ануфриев. — В конце концов, заборчик тут невысокий, перемахнуть его пара пустяков. Неважно, кто стоит в фойе — частный охранник, вахтер или дежурный учитель. Главное, чтобы кто-то постоянно следил за ситуацией и при необходимости мог вовремя нажать тревожную кнопку. Они установлены в каждой школе и детском саду, наряд прибывает в считанные минуты”.
И все же фиксация входа-выхода из здания учеников и учителей дисциплинирует и тех, и других. Тут уже не сбегаешь покурить за угол. Такой вывод я сделал в школе № 14, которую мы посетили следующей. Во время перемены большие группы ребят свободно входили и выходили на улицу, дежурный же охранник следил лишь за посторонними визитерами. В помощь бы ему видеокамеру на входе! Но чего пока нет, того нет.
Остается добавить, что в прошлый раз нарекания у нас вызвало дежурство вахтера в школе № 10. В этот раз он внимательно наблюдал за теми, кто входил, и не позволял чужим свободно разгуливать по школе.
Кстати, в одной из школ нам предъявили вырезку прошлой статьи из “Граней” по безопасности, потребовали предъявить документы и ехидно заметили: “Вы сами об этом написали”. Что ж, правильно. Так держать! Безопасность детей важнее.
P.S. Отдельного разговора заслуживает система безопасности, внедренная в детских садах. Но об этом в другой раз.