Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Сохраним урожай

0

Приступая к закладке овощей, имейте в виду следующее: температура выше 5-6 градусов усиливает дыхание овощей, а это приводит к потерям их веса; температура ниже нуля градусов вызывает подмораживание овощей. Значит, нужно постоянно следить за температурой воздуха в хранилище.


 При дыхании овощей выделяется углекислота, которая ухудшает условия хранения, поэтому постарайтесь оборудовать хранилище приточной и вытяжной вентиляцией. Учтите также, что воздух в нем не должен быть слишком влажным.
Сохранность овощей зависит и от сортов. Наиболее пригодны для хранения такие сорта капусты: Белорусская, Амагер, Зимовка. Лучшие сорта лука: Стригуновский, Арзамасский, Даниловский, Бессоновский. Долго лежат: морковь Московская зимняя, Шантане, Несравненная, репа Грибовская, картофель Лорх. Независимо от сорта отлично зимуют свекла и брюква.
Прежде чем начать укладывать корнеплоды в штабеля, насыпьте на дно чистый песок слоем 2-3 см. Затем уложите слой овощей и снова песок. Неплохо переложить овощи сухим белым мхом.
Высота и ширина штабеля — 60 см. Морковь по краям штабеля уложите голов­ками наружу. Для кочанной капусты оборудуйте стеллажи, на которые кладите кочаны в два-три слоя, но так, чтобы воздух проникал к каждому. Оставляйте на кочане 3-4 кроющих листа: они  предохранят его от болезнетворных микроорганизмов. Можно уложить капусту и в небольшие штабеля — кочерыжками вверх. При этом на квадратный метр площади умещается до 2 цент­неров капусты. Иногда кочаны связывают по два и подвешивают на перекладинах или рейках.
Лук и чеснок хранят после просушивания, обрезки и сортировки в ящиках, корзинах или мешках. Многие хозяйки не обрезают ботву, а плетут с ее помощью косы и вязанки и в таком виде лук и чеснок подвешивают к потолку хранилища.