Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Такие забытые, но полезные бобы

Моя малышка прошлым летом отдыхала у бабушки в деревне, и ей там очень понравились бобы. Мама меня снабдила семенами, и в этом году я посадила их на своей даче. Хотелось бы подробнее узнать: насколько они полезны, каким болезням подвержены?
Татьяна.

На Руси бобы варили, пекли и парили еще, как говорится, при царе Горохе. К сожалению, их сейчас не часто можно увидеть на участке. Хотя ни один овощ не может похвастаться такой отличной сохранностью, и зимой эта культура не теряет полезных свойств. Бобы полезны для организма, они по­ставляют нам ценные питательные вещества, повышают настроение и дают заряд бодрости. В них содержатся сахар, витамин С, витамины группы В, каротин.
Молодые незрелые семена очень вкусны в отваренном виде. Их едят с маслом и горчицей. А зрелые хороши для супов, борщей, винегретов, гарниров. Бобы содержат белок, по ценности сопоставимый с мясными или молочными продуктами. Причем растительный белок усваивается организмом гораздо легче животного — в бобах мало калорий и нет насыщенных жиров, которыми “грешит” любое, даже самое постное мясо. Вареные бобы усваиваются организмом так же хорошо, как белый хлеб. По калорийности они превосходят картофель в 3,5 раза, а капусту — в 6 раз.
Теперь по второму вопросу. Распространенная болезнь бобов — черная ножка: корневая шейка буреет, утончается, иногда по­крывается грязновато-белым налетом, состоящим из грибницы. Растения вянут, поникают, легко выдергиваются. Заражение происходит главным образом через почву, где гриб перезимовывает. Ржавчина поражает листья и стебли. На нижней стороне листьев и на стеблях появляются сперва бурые, потом темно-коричневые образования (пустулы).
Коричневая пятнистость проявляется на листьях с появлением коричневых пятен, в середине которых образуются пикниды. Листья засыхают и опадают. При сильном поражении болезнь переходит на створки и семена, что резко снижает урожайность.
При аскохитозе на листьях и стеблях появляются грязно-желтые, почти бурые пятна, в центре бледные, ­окруженные темно-красным ободком. На бобах пятна округлые, почти черные, вдавленные. Наибольшую опасность представляет поражение молодых бобов, так как семена в них почти не развиваются.
Фузариоз — тоже весьма опасное заболевание. Гриб развивается от корневой шейки вверх по стеблю, поражая сосудистую систему растения. Молодые он приводит к полной гибели, у более старых вызывает увядание листьев. На них появляется налет в виде подушечек розовой или красноватой окраски, листья увядают и быстро засыхают. Заболевание проявляется в теплую погоду при высокой влажности.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота (возвращение на прежние участки через 5-6 лет), правильная обработка почвы, посев здоровыми семенами, уничтожение послеуборочных ­остатков, своевременный уход за всходами и молодыми растениями, окучивание, подкорм­ки минеральными удобрениями — вот ­основные агротехниче­ские мероприятия в борьбе с болезнями бобов.

 Похожие публикации