Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Универсальный пирог на скорую руку

pirogh.jpgУниверсальный пирог  на скорую руку Каша из топора

pirogh.jpg


0

Помните сказку про смышленого солдата, учившего, как сварить кашу из топора? И действительно, для интересного блюда иногда совсем не нужны какие-то специальные и даже экзотиче­ские ингредиенты. Вкусное лаком­ство можно приготовить из вполне обычных продуктов.
Газета “Грани” проводит конкурс на самый экономичный рецепт. Для участия в нем необходимо до 30 ноября прислать любой рецепт с расчетом стоимости приготовления блюда (на 1 пор­цию) на почту reclamagrani@mail.ru или по адресу: ул. Советская, 14а с указанием контактного телефона. Желательно также предоставить фото приготовленного блюда.
Победителей в разных номинациях определит жюри в составе сотрудников редакции.
Ждем также отзывов о приготовленных блюдах по рецептам конкурсантов.

Универсальный пирог на скорую руку
l 1 стакан кефира — 10 руб.

l 1 стакан майонеза — 18 руб.

l 3 яйца — 12,6 руб.

l сода на кончике ножа (погашенная) или 1-2 ч. л. разрыхлителя — 0,5 руб.

l 0,5 небольшого кочана капусты — 5 руб.

l 8 ст. л. с горкой муки — 12,5 руб.

l 2 ст. л. растительного масла без запаха— 4 руб.

l 1 луковица — 2 руб.

l соль по вкусу — 1,8 руб.

l зелень по вкусу (укроп, петрушка) — 1 руб.

Итого 67,4 рубля

Приготовление:
Соединяем все ингредиенты для теста — муку (обязательно просеиваем для воздушности), соду или разрыхлитель, кефир, майонез, яйца, растительное масло и соль. Все тщательно перемешиваем, слегка взбивая. Тесто получается жидковатое, как на оладьи. Готовим начинку, для чего бланшируем капусту (опускаем на 1 минуту в кипяток, затем откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и остужаем).  Лук мелко нарезаем, при желании слегка обжариваем или кладем сырым. Зелень мелко нарезаем, добавляем к капусте. Все тщательно перемешиваем. Начинка готова.
Смазываем сковороду маслом или выстилаем пекарской бумагой. Наливаем половину теста в сковороду, кладем начинку, сверху заливаем оставшимся  тестом. Ставим в холодную духовку на средний огонь, выпекаем до готовности.
Универсальность в том, что такой пирог можно приготовить с разными начинками: капуста+яйцо, капуста+мясо, картошка (нужно лишь порезать тонкими ломтиками), сыр, рис и рыбные консервы. Но это уже совсем другие затраты.
Галина Винокурова

  • pirogh.jpg