Судьба поэта
Активисты Ивановского микрорайона Галина Фомина, Лилия Романова и Галина Крылова с депутатом Аркадием Ивановым и его помощником Александрой Ошеровой.
Как точно заметил российский писатель и публицист Захар Прилепин, недавно побывавший в Чебоксарах: поэты первыми откликаются на злобу дня. Все беды и горести, происходящие в стране и мире, болью отзываются в их сердцах. Когда началась мобилизация, новочебоксарка Галина Крылова одна из первых поспешила поделиться своим творчеством. “Поэт — это человек с оголенными нервами: сердце как антенна пропускает чувства через себя и затем выражает их словами через руку”, — объясняет она. Читали ее “Письмо бойцу”, опубликованное в субботнем номере газеты “Грани” за 4 ноября? За душу берет! С этим согласны и наши читатели, которые просили познакомить с автором стихотворения.
Вернуться на родину
Родилась и выросла Галина Крылова (в девичестве Кузнецова) на Алтае. Хорошо училась в школе, всегда была активной. Уже тогда сочиняла стихи и мечтала стать журналистом. Учительница литературы всячески способствовала развитию ее творческой жилки и пророчила великое будущее.
Но судьба сложилась иначе. Мама оставила семью, у папы появилась новая подруга. В 16 лет Галина начала работать. По состоянию здоровья не могла совмещать работу и учебу. Поэтому и с мечтой пришлось распрощаться.
“Чувашия — моя историческая родина. В 1979 году я вместе с папой и его супругой переехала в Новочебоксарск. Это был молодой город, который притягивал своим юным задором. Я устроилась на “Химпром” на скромную должность аппаратчика дегазации”, — рассказывает Галина Тимофеевна.
Каково быть за мужем
Звучат фразы одинаково, но от написания слова может поменяться смысл: быть замужем или быть за мужем. На личном опыте познала это Галина Тимофеевна. Первый муж принес ей много горя. Не отставал даже после развода. Единственное хорошее воспоминание о нем — дочь Наталья.
“Когда я встретила своего второго мужа Валеру, моя жизнь поменялась, — улыбнулась Галина Тимофеевна и достала фотографию. — Он удочерил моего ребенка, тем самым прекратил визиты бывшего супруга. Родилась у нас дочка Евгения. Жили мы хорошо, душа в душу. Понимали друг друга с полуслова. Мне казалось, что я знаю его всю жизнь.
Теплом глаз твоих я согрета,
Мне не страшен любой мороз,
Терпеливо ты ждешь ответа,
Я не скрою счастливых слез.
И за эти счастливые слезы
Благодарна тебе, милый мой,
И за в явь воплощенные грезы
И за то, что стал ты судьбой.
Дай-то Бог нам с тобою по жизни
Неразлучно идти вдвоем,
И друг другу слов укоризны
Не бросать — не жалеть ни о чем.
Стих этот Галина Крылова написала супругу на 30-летие. Подписалась: “Твоя Галка (не ворона)”. Ругаясь, он ласково называл ее вороной. Они смеялись. Не знали тогда, что их счастью осталось всего шесть лет.
Пишу сердцем
Стихотворения Галины Крыловой печатались в “Молодом коммунисте”, “Столице” и “Пути к коммунизму”.
“Произойдет в мире какое-нибудь происшествие, какой-то катаклизм, я всё через себя проношу. Сижу плачу и сочиняю. Валера успокаивал меня как маленького ребенка: “Бедная ты моя, перестань всю скорбь мира на себя тянуть. Не переживешь ты всё. Оставь для нас сердце”.
Наглядный тому пример — события в Беслане. Я тогда собиралась на работу. Включила новости, а там весь этот ужас. У меня всегда под рукой блокнот с ручкой лежат. Я смотрю, давлюсь слезами и пишу. Словно я сама там нахожусь: всё это вижу, дым пороховой мне в нос и глаза лезет”, — вспоминает Галина Тимофеевна.
В убранстве праздничном стояла школа,
И к ней с цветами дети шли,
Но не учителю в подарок —
На братскую могилу те цветы легли.
Расстрелянное, взорванное детство,
Вмиг поседевшие отцы,
И в горле ком, набатом бьется сердце,
От состраданья разрываясь на куски.
Жизнь после смерти
В возрасте 36 лет Валерий умер от рака. “Очень трудно было возвращаться домой, туда, где всё напоминало о нем. Вот здесь он зеркало прибивал, я ему инструменты подавала. Туфли его стояли в прихожей, казалось, вот-вот он постучит в дверь. В квартире витал его запах. Я потихоньку сходила с ума”, — признается Галина Тимофеевна.
Но, как говорится, беда не приходит одна. Тогда наша героиня работала на хлопкопрядильной фабрике. Время перестройки: сырье перестали поставлять — работы нет. Стали сокращать. Попала под сокращение и Галина Тимофеевна. На тот момент ее дочерям было по 14 и 11 лет. Пока ждали пенсию из Москвы, долгих восемь месяцев они сводили концы с концами.
“Я хваталась за любую работу. Занимала деньги у людей. Ездила в Москву, там работала, покупала товар — здесь продавала. Надо было как-то выкручиваться. Порой руки опускались, жить не хотелось. Психиатр, к которому отвела меня подруга, сказал, что надо срочно менять место жительства и работу. Так я и сделала”, — рассказывает Галина Крылова.
Кондуктор 101-го
Устроилась кондуктором на 101-й: “Всякое случалось, даже вспоминать страшно. Люди разные встречались. Кто платить не хотел — мог и побить. Но я всегда старалась сохранить веселый настрой: улыбнусь, пошучу. Многие со мной до сих пор на улице здороваются: с вами, говорят, весело было ездить.
Дороги бывают разные,
Моя же дорога одна.
В пути встречаю рассветы —
Кондуктор 101-го я.
По трассе стремительно мчится
Автобус — 101-й маршрут.
Его с нетерпением люди
В городе-спутнике ждут.
Вот наконец-то подъехал
Мигает приветливо свет,
В салоне кондуктор встречает,
Продаст счастливый билет.
Из “спутника” в город-столицу
Студенты едут гурьбой,
И речь торопливая льется
В салоне шумливой рекой.
На рынок едут торговцы.
На службу едет ОМОН,
На фабрики и заводы
Спешит трудовой народ.
По золотому правилу
Галина Тимофеевна всегда занимает активную жизненную позицию. С вопросом асфальтирования арки в Ивановском микрорайоне она два года по инстанциям бегала, обращалась напрямую к Главе республики Олегу Николаеву. Хоть и не старшая по дому, но если жильцы обратятся за помощью, то советом не откажет, поможет.
“Стараюсь жить по золотому правилу морали: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. В наше время мало доброты. Если чем-то можешь помочь человеку, то почему бы этого не сделать?
В сентябре мужчина приехал на вахту — сумку потерял. Уже похолодало, а он в летней одежде стоит. Я через интернет обратилась к людям: попросила старые вещи принести. А там такие рассуждения начались: это развод, это шутка. Тогда обратились мы в организацию “ЧебДобро”. Я была потрясена: там работают волонтеры на одном энтузиазме. Они выручили моего знакомого. Я им тоже по возможности помогаю, вещи старые отдаю”, — рассказывает Галина Тимофеевна.
Удержаться на волне
“А часто ли вам в жизни попадаются хорошие люди?” — поинтересовалась я. “Хотелось бы верить, что большинство, — ответила Галина Тимофеевна. — Но иногда приходится надеяться только на себя. Сколько раз я в больнице лежала, сколько тяжелых операций пережила — сама себя за волосы вытаскивала.
В прошлом году заболела коронавирусом, попала в больницу. Многие больные были в тяжелом состоянии: еле дышат. Я сама-то дышать не могу. А выбираться из этого состояния надо. Взяла всё в свои руки”.
Лилия Углова, одна из тех пациенток, вспоминает: “В больнице Галина не только поддерживала нас, но вдохновляла и воодушевляла бороться с этой коварной болезнью: пела нам песни, читала стихи. Она как красный факел нашей жизни, который горит и не угасает. Как бы жизнь ни кидала влево-вправо Галину Тимофеевну, она удержалась на волне”.
“А в чем вы сами находите силы?” — спросила я. Галина Тимофеевна указала на внука Данилу, мальчишку пяти лет, который во время нашего разговора сновал туда-сюда: “Для меня самая главная ценность — моя семья, мои дети и внуки. Когда мне очень плохо, я вспоминаю, что они у меня есть, и на сердце тепло сразу становится. Старшая дочь Наталья в Москве с семьей живет, а Евгения с детьми в Новочебоксарске. Подойдет внучка Диана и спросит: “Баб, тебе плохо?” Обнимет крепко, и все проблемы уходят на второй план”.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати