Виноград защитит ваши зубы
Помимо прекрасных вкусовых качеств виноград обладает еще и очень эффективным антибактериальным действием. Установлено, при регулярном употреблении винограда в полости рта нормализуется кислотность, а активность бактерий, разрушающих зубы, уменьшается на 85 проц.
Американские исследователи пришли к выводу, что в виноградной кожице высокая концентрация веществ — многофенолов, которые эффективны в борьбе с вредными бактериями в полости рта. По мнению экспертов, ежедневно съедая по 100 граммов винограда, можно существенно улучшить здоровье зубов и ротовой полости.
Ученые наблюдали за тем, как воздействуют многофенолы на бактерии streptococcus mutans, играющие главную роль в возникновении заболеваний зубов. Именно благодаря деятельности этих бактерий сахароза из съеденных продуктов переходит в молочную кислоту, а повышенная кислая среда в ротовой полости становится фактором быстрого разрушения зубной эмали. При регулярном употреблении винограда кислотность в полости рта нормализуется, а значит, и зубы страдают значительно меньше от воздействия кислой среды.
Эксперты рекомендуют налегать на красный виноград. Как установлено, в красных сортах винограда многофенолов, уничтожающих вредные бактерии, содержится на 40 проц. больше по сравнению с белыми. При этом ученые напоминают, что бактерии, о которых идет речь, способствуют не только разрушению зубов, но и развитию таких заболеваний, как менингит, пневмония, а также приводят к нарушению работы сердца.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати