Владимир ХОДОВ: В Китае хорошо зарабатывать, но сложнее обосноваться
Новочебоксарский лингвист и бизнесмен Владимир Ходов о китайском капитализме, доброте и меркантильности местных жителей и о том, как найти любовь за тысячи километров от родины.
Бизнес по-китайски
— Почему ты в Китае?
— Мне здесь нравится. Сейчас (9 октября. — Прим. авт.) в Шэньчжэне (в часе езды от Гонконга), где живу, температура 32 градуса. Зимы в нашем понимании нет. Можно плавать в океане, что я и делаю каждые выходные.
Люблю бывать в парках (их здесь множество), ходить туристическими тропами. Воздух в отличие от многих городов Китая достаточно свежий.
— Как зарабатываешь?
— В основном тем, что отгружаю продукцию из Китая для заказчиков. У меня образовался круг клиентов — экспортеров отсюда.
Моя задача — поиск поставщиков, переписка с ними, получение цен, образцов, отправка их клиентам из СНГ, отгрузка. Перед размещением заказа и отправкой товара посещаю предприятия — нужно убедиться, что это не обманщики или перекупщики.
В свободное время обучаю: для иностранцев преподаю китайский и английский, для местных — английский и русский.
— Регистрировал компанию?
— Нет, вся работа ведется непосредственно с русскоговорящими и китайскими партнерами. Выполняю объемы — получаю вознаграждение. Компанию здесь регистрировать трудно, дорого и долго.
— Как строится взаимодействие с партнерами?
— Заказчик передает техническую спецификацию, мое дело — выяснить, понимает ли китайский производитель то, что хочет клиент. Иногда приходится долго объяснять.
Когда выпускается образец, передаю его заказчику. Он принимает решение о том, ставить ли изделие на конвейер или необходима доработка.
Сейчас основная продукция у меня новогодние игрушки, оптика, спецтехника. Товар разный, но специфика переговоров одна.
— В чем она?
— Я не просто переводчик, а организатор переговоров. Важно знать тонкости: как нужно правильно здороваться, подавать визитку, когда начинать вести разговор по существу, а когда лить воду. Понимаю, когда китайцы вешают лапшу на уши.
Иногда приходится играть роль шпиона. Например, мы договариваемся, что ведем переговоры на английском языке. Я утверждаю, что китайским не владею. Местные расслабляются, говорят между собой на родном языке. А я тут же на русском пересказываю их разговор моему клиенту. Нужно понимать, что для китайца честь обвести иностранца вокруг пальца, накрутить цену.
— В повседневной жизни так же?
— Иногда. На этих выходных отдыхал на пляже. Смотрю: девушка продает сладкие шарики. Подходит китаец, спрашивает цену. 3 юаня. Потом подхожу я — прайс уже 5 юаней. Заговариваю на китайском и напоминаю слова Конфуция (иностранец — твой лучший друг) — опять 3 юаня. И мороженое в придачу. Вообще, китайцы добрые люди.
Однажды, катаясь на велосипеде, заблудился, еще и деньги забыл. Спросил у местного дорогу, он мне 20 юаней дал на проезд. Или плавал в океане, преодолел 3 км, а вернуться сил не осталось. Попросил китайца помочь — он тут же протянул 10 юаней.
Китайский, программирование и дорогая жизнь
— Английский ты изучил еще в нашем ЧГПУ, а откуда знание китайского?
— Это началось в 2009 году, когда я приехал из Новочебоксарска в Китай. Полгода усиленно изучал язык в институте Шанхая. Ежедневная 8-часовая практика и домашняя работа — мощнейшее погружение.
Сейчас могу общаться, вести переговоры, переводить техническую документацию, печатать письма и отчеты иероглифами. И все равно этот язык и культура — то, что нужно изучать всю жизнь.
— Ты много где побывал. По-твоему, Китай — страна первого мира?
— Если сравнивать с США, куда летаю раз в год, разница есть. Штаты развиты с запада на восток, с севера на юг, а мощь Китая сосредоточена на восточном побережье. Здесь живет 90% всего населения. Хотя по уровню развития эти города догнали и, возможно, перегнали американские.
— Насколько дорого жить в китайских мегаполисах?
— Сейчас достаточно дорого. Шэньчжэнь — один из самых респектабельных городов. Цены на аренду жилья, питание, проезд высокие. Это не Вьетнам, Таиланд или Малайзия. Преимущество в том, что тут много работы, цены на заводскую продукцию, с которой имею дело, ниже мировых. Налаженное производство, государственная поддержка. Зарабатывать здесь хорошо, обосноваться сложнее.
— Можешь привести цифры?
— Одно блюдо, например из мяса или овощей и риса, стоит примерно 20 юаней (чуть меньше 200 рублей). Это минимум калорий. Заказ такси — от 12 юаней, поездка на другой конец города — до 300 юаней. 50 тысяч рублей по нашим деньгам — это впритык на месяц. Притом что 30 тысяч рублей из них — аренда однокомнатной квартиры.
Купить жилье непросто — стоимость квадратного метра в среднем 20 тысяч юаней. При этом ее можно использовать 70 лет, потом она переходит в собственность государства. Проще купить недвижимость в Москве и сдать ее в аренду.
— Чтобы хорошо жить, в Китае нужно работать без выходных?
— Не обязательно. В субботу и воскресенье здесь принято отдыхать, как и в России. Заводы не работают, как и в праздничные дни.
Сейчас, например, прошел Праздник середины осени, который совпал с Днем образования КНР. Выходные с 1 по 8 октября.
Еще есть обычный Новый год, китайский Новый год, Праздник Цинмин, Первое мая, Праздник драконьих лодок. В это время производство не работает. Те, кто сотрудничает с китайцами, об этом давно знают, потому изначально подстраивают график так, чтобы не попасть на эти дни.
— Чем еще занимаешься в Китае, помимо работы и спорта?
— Освоил язык программирования. Теперь могу делать сайты на заказ. Бывает, что обращаются.
Создал два своих ресурса. Первый — chinagates.info — русскоязычный портал, где я веду свой блог, размещаю фотографии, рассказываю о Китае. Это прекрасная возможность выразить себя, свое мнение о происходящем.
Другой — hotshenzhen.com — англоязычная страница, где можно размещать различные объявления. Это некоммерческие проекты. Возможно, когда-то будет их монетизация, но пока это хобби. Так же, как и мой канал на YouTube. Вообще, хотелось бы уйти в Интернет, вести проекты там. Пока это планы.
Свобода и семейные ценности
— Как часто бываешь в Новочебоксарске?
— Стараюсь навещать его три раза в год. Чаще бываю в Москве, Симферополе, Тюмени. Летаю в командировки. Не всегда успеваю заехать в родной город.
— После Шэньчжэня какие ощущения от своего города?
— Во-первых, более свежий воздух. Это сразу впечатляет. Во-вторых, другая, не менее прекрасная природа, сосновый бор, Волга. Ну и, конечно, возможность пожарить вкуснейшие шашлыки.
В моем представлении эти города дополняют друг друга, как-то не возникает желания противопоставлять их. Везде своя специфика. Просто в Китае у меня есть возможность создавать свои проекты, повышать свой уровень, чем я и пользуюсь.
У меня свободный график, возможность организовывать труд самостоятельно, если требуется, привлекать наемный персонал. Это мотивирует меня больше, чем работа в офисе с 8 до 17. А так хватает времени на все.
— В том числе и на личную жизнь?
— Да. В Китае нет проблем с тем, чтобы познакомиться с людьми. Можно заглянуть в клуб, и высока вероятность, что к тебе подойдут девушки. Им интересны иностранцы. Они и сами любят одеваться и краситься в западном стиле. Идеал для них — встречаться, а потом выйти замуж за европейца или американца. Это повышает статус китаянки.
Также можно познакомиться на улице, причем чаще всего инициатива будет исходить не от тебя. В России это редкость, в Китае — практика. Педуниверситет помог мне и в этом плане — мне достаточно легко понимать тех, с кем я общаюсь. Не только в языковом плане, но и на других уровнях коммуникации.
— Доволен ли ты своей нынешней жизнью?
— Да, стараюсь беречь то, что у меня есть сейчас. Это бесконечное общение, новые рекорды в плавании (сейчас штурмую отметку в 10 км), два новых языка — китайский и программирование.
И, конечно, меня подстегивают обязательства перед партнерами из СНГ и Китая, которых не могу подвести. С детства меня учили, что нужно все делать максимально эффективно.
Я из семьи интеллигентов, мой дальний предок, Алексей Рекеев, соратник великого Ивана Яковлева. Не могу позволить себе подвести старшее поколение, память предшественников. Потому стараюсь изо всех сил соответствовать их высокой планке.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- Новые грани российско-китайских отношений
- Олег Николаев в Китае: Чувашия — край ста тысяч возможностей в бизнесе
- Китайский бизнес заинтересован в открытии совместных производств в Чувашии
- Бизнесмены Чувашии и китайской провинции Гуйчжоу запланировали рабочую встречу
- У Общества российско-китайской дружбы появилось чувашское отделение
- Глава Чувашии презентовал потенциал республики в Китае
Комментарии
Знакома с Ходовым. Молодец он!
Очень понравилась публикация!Спасибо автору за такой интересный диалог!Такие интересные вопросы и такие же интересные и содержательные ответы на них! Кстати,с героем публикации я давно знакома(его мама и дед - педагоги),но не знала,что он в Китае.Владимир,конечно,меня приятно удивил!Молодец!
Уважаемый админ,прошу прощения.У меня небольшое замечание к своему предыдущему комментарию к этой публикации.У Владимира и бабушка всю жизнь проработала в школе.