Время полива и подкормок
Июль, лето в разгаре, садоводы и огородники трудятся не покладая рук. Ведь у большинства растений происходят интенсивный рост и закладка плодовых почек для урожая следующего года. А это значит, что все они нуждаются во влаге и питании. Иными словами, июль — время полива и подкормок.
ачало месяца — хорошее время для сбора зелени, ягод и ранних фруктов. Окучивают томаты, картофель, рыхлят огурцы. К слову, в первой декаде начинают подкапывать ранний картофель, а также собирают раннюю цветную капусту, иначе головка может рассыпаться. По мере созревания убирают капусту брокколи. В открытый грунт высевают семена лука-батуна и шнитт-лука.
В цветниках сеют двулетники: незабудки, мальвы, наперстянку, маргаритки, фиалки. Начинают скашивать травы.
Первая декада хороша для обработки растений от вредителей. В июле колорадский жук массово появляется на участках, поэтому с ним надо вести постоянную и беспощадную борьбу.
Во второй декаде приступают к сбору смородины, вишни, малины, ранних сортов яблок. У яблонь и груш ставят подпорки. К слову, при сборе урожая все обработки запрещены, вредителей следует собирать вручную, а на деревья накладывать ловчие пояса.
При созревании кабачков длиной 20 см их срезают вместе с плодоножкой, так как в это время они самые вкусные. Начинают также собирать огурцы, причем каждые 2-3 дня, чтобы они не переросли и кожица не стала жесткой, а семена крупными. Сорта и гибриды огурцов, растущих в открытом грунте, не требуют прищипки, ибо у них в основном женские цветки. Плети надо распределить на грядке во избежание загущения. А вот у тепличных обязательно прищипывают боковые побеги: чем они выше, тем больше на них огурчиков. Раз в неделю их подкармливают, чередуя органику (коровяк) с фосфорно-калийными удобрениями.
Для того, чтобы получить хороший лук из севка и семян, во второй декаде землю отгребают от луковицы, открывая ее наполовину, прекращают полив.
Проводят пасынкование и окучивание томатов и перцев.
После полива овощей, цветов и других растений землю обязательно рыхлят. Особенно в этом нуждаются огурцы, перцы, тыквенные, а капусту после этого окучивают. Корни перцев в жару прикрывают скошенной травой, чтобы не перегревались.
В цветнике, если пожелтели и полегли листья луковичных, их корни выкапывают, проветривают 2-3 недели, затем хранят до осенней посадки.
В последнюю декаду июля продолжается сбор ягод, плодов и овощей, а также полив, рыхление, прополка. Закладывают компост, борются с вредителями. Созревают томаты. Их лучше убирать бурыми, тогда зеленые плоды на кустах будут быстрее краснеть. У озимого чеснока удаляют цветочные стрелки, то же делают и у лука. К концу месяца начинают убирать и лук, и чеснок.
В открытый грунт после пикировки высаживают сеянцы двулетников и луковиц лилий. Ирисы после цветения выкапывают и делят у них корневища.
В плодовом и декоративном саду начинается прививка (окулировка) культур.