“Який ты пренткий, Валенда”
В Новочебоксарске в настоящее время живут 24 человека, побывавших в фашистских концентрационных лагерях. К одному из бывших узников накануне праздника я и наведалась.
О супругах Ковалевых “Грани” уже писали — они стали первыми в городе, кто был награжден медалью “За любовь и верность”. Во время Великой Отечественной Лидия Афанасьевна жила в глубоком тылу — на Урале, но голод, холод военного лихолетья не обошли и их семью.
А вот Валентин Артемович практически с первых дней оказался в оккупации. В деревне Караси (Могилевская область, Белоруссия) немцы появились в начале июля 41‑го. Сторона глухая, 60 домов всего, поэтому долго не задержались. Встали посреди деревни, выбрали старосту, дали задание собрать к следующему их приезду зерно, продукты и удалились.
Валентин Артемович как сейчас помнит: были они рослые, с автоматами, и сапоги короткие. Но не больно-то их односельчане испугались, поэтому и не понесли ничего. В свой следующий приезд фашисты выпороли старосту и еще нескольких человек, а также пригрозили: не понесете продукты — всех расстреляем, сожжем деревню. Пришлось собирать.
В 1943 году осенью оккупанты, предвидя отступление, погнали в Германию и скот, и людей. Эвакуировали всю деревню Караси. В Орше начали грузить в товарные вагоны. Валентин Артемович, которому в ту пору было 13 лет, рассказывает: “Родителей и сестер я там потерял. Отошел от них посмотреть, меня раз — и в вагон. В городе Штутгарт всем стали делать рентген. Наших нескольких из деревни в результате отбраковали, сказали туберкулезные — оставили. Слух прошел потом, что сожгли. Я был худой, длинный, но оказался здоровый. Повезли дальше”.
Где в Германии располагался концлагерь, как он назывался, Ковалев до сих пор не знает. Кроме белорусов там были русские, поляки. И взрослые, и дети находились в бараках вместе. В 6 утра звучало “Ауфштейн!” и взрослых отправляли на близлежащую ниточную фабрику. Трудились по 12 часов, дети выполняли работы в лагере. Однажды и Валя на фабрике оказался. Вспоминает: “Допустил брак. Подошел немец, говорил-говорил (ничего же непонятно), потом как даст мне, я аж с табуретки слетел. Больше меня на эти работы не посылали”.
Валентин Артемович помнит в лагере двух девочек-полячек — Сабину и Алину. Одна из них все время пропускала мальчишку вперед в очереди в столовую, а другая сердилась: “Який ты пренткий, Валенда”. Запомнилось, как освободили лагерь французы, повесили на столб тарелку-радио, и Валентин
услышал голос Левитана: “Советские войска овладели Свенимюндом”. Французы потом передали узников американцам, а уж те союзникам из России. В своей деревне Ковалев оказался только к осени 45-го. И дом, и
семья — все были целы. А уж они не чаяли Валентина увидеть. Сколько было радости!
После войны Валентин Артемович продолжил учебу в школе. Потом служил в Забайкалье три года. Нашел свою суженую на Урале. В Новочебоксарск супруги приехали в 1965 году. Валентин Артемович работал газоэлектросварщиком на предприятиях энергетики: ТЭЦ-3 и ТЭЦ-2.