Застолье без последствий
Долгожданные праздничные торжества сопровождаются прекрасной традицией, которую соблюдают в любой семье, — новогоднее застолье. К сожалению, вкусная и сытная еда может стать причиной самых разных неприятностей — от переедания до панкреатита и отравления. Чтобы празднование Нового года действительно принесло радость и хорошее настроение, врач-гастроэнтеролог Новочебоксарской городской больницы Татьяна Мударисова советует соблюдать 10 простых правил.
- Идеальный зимний рацион должен быть легким: из сбалансированных, диетических блюд.
- Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Содержащиеся в них растительные волокна помогают быстрее насыщаться.
- Перед тем как приступить к большому застолью, поешьте заранее. Это обеспечит нормальное функционирование поджелудочной железы.
- Не ешьте салаты, заправленные майонезом. Обратите внимание на блюда с оливковым или растительным маслом — они будут лучше перевариваться.
- Воздержитесь от употребления хлеба за праздничным столом. Дрожжевые продукты стимулируют процессы брожения в кишечнике.
- Когда во время застолья почувствуете первые признаки насыщения, стоит остановиться и выйти из-за стола. Чтобы дать организму возможность передохнуть, можно, например, погулять или немного потанцевать.
- Не накрывайте большой праздничный стол. Праздничная трапеза может состоять только из самого необходимого: салата, основного блюда и десерта. Именно столько блюд хватает человеку, чтобы вкусно и сытно поесть.
- Ешьте медленно и жуйте тщательно. Хорошо пережеванная пища лучше и быстрее усваивается, да и тарелка ваша пустовать не будет.
- Следите за объемом порций. Чем сложнее блюдо, тем меньшее его количество можно съедать без ущерба для здоровья.
- Откажитесь от чрезмерного возлияния, знайте меру! Отдайте предпочтение винам, в идеале не больше одного бокала красного сухого вина.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати