Что изменится в России с 1 апреля 2025 года

Здоровье нации


Делиться — это у нас в крови. 20 апреля — Всероссийский день донора

В преддверии Национального дня донора крови, который отмечается 20 апреля, Чувашия присоединилась к всероссийской акции “Донорство крови. Наследники Победы”, приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Рекомендациями для будущих доноров поделилась главный внештатный трансфузиолог Минздрава Чувашии Алевтина ЦАРЕВА.

Наш опыт — пример России

В Москве завершил работу ежегодный Национальный конгресс “Человек и лекарство”, где в рамках саммита первичной медико-санитарной помощи “Модернизация первичного звена здравоохранения — системный подход к реализации проекта” в качестве лучшей практики развития здравоохранения на селе был обсужден опыт Чувашии. Доклад “Внимание к сельскому здравоохранению: опыт Чувашской Республики” участникам саммита представила главный внештатный терапевт, гастроэнтеролог Минздрава ЧР Лариса ТАРАСОВА.

Губительный зной, или Хроникам приготовиться

Пришедшая в нашу республику жара, с одной стороны, способствует стимуляции иммунной системы, с другой, людям с хроническими заболеваниями стоит насторожиться и быть внимательнее к своему здоровью.

Каждая минута на счету

Число погибших от отравления суррогатным алкоголем в Поволжье достигло 32. И скорее всего, цифра продолжит расти.

Не ломайтесь понапрасну

Пока коронавирус, как утверждает медицинское сообщество, отошел на второй план (огромное спасибо и вам, уважаемые читатели, за ваше ответственное отношение не только к своему, но и к здоровью окружающих), у нас есть время позаботиться и, что важнее, предупредить заболевания, которые в отличие от ковида не выставляют симптомы напоказ. Сосредоточенные на борьбе с пандемией, мы могли упустить развитие недугов, которые гораздо дольше живут с нами бок о бок, нежели злополучная “корона”.

Не болит — не значит, что отсутствует

Зачастую мы убеждены в том, что серьезные заболевания могут коснуться кого угодно, но только не нас, а к врачу обращаемся уже со второй, третьей и даже четвертой стадией болезни. С раком молочной железы, Всемирный день борьбы с которым отмечался неделю назад, 15 октября, сталкивается каждая десятая женщина в России. При этом благодаря современной диагностике и при условии раннего обращения к врачам болезнь хорошо поддается лечению.

Спасите ребенка от инфекции

Ежегодно с конца июля по октябрь отмечается рост заболеваемости микроспорией, в просторечье стригущим лишаем. Чаще всего это заболевание диагностируется у детей в возрасте от 3 до 12-15 лет. Кто переносит инфекцию, чем она опасна и как уберечь себя и ребенка от микроспории, рассказала врач-дерматовенеролог Республиканского кожно-венерологического диспансера Ольга БАЧУРА. С виду чистенький

75 лет врачу-фтизиатру Александру Калагину

В этом году исполнилось 75 лет нашему коллеге — врачу-фтизиатру новочебоксарцу Александру Сергеевичу КАЛАГИНУ, чья мечта стать хорошим врачом сбылась. В 1971 году после окончания обучения в Горьковском мединституте Александра Сергеевича направили в Чувашию, в Республикан­ский противотуберкулезный диспансер, где он проработал до 2007 года.

Тихая угроза. Каждая пятая женщина с онкологическим диагнозом страдает от поражения репродуктивной системы

Сегодняшняя тема не самая оптимистичная, но от этого, к сожалению, не менее жизненная. В России в структуре онкологической заболеваемости женского населения наибольший удельный вес имеют злокачественные новообразования репродуктивной системы. Чем раньше обнаружена болезнь, тем выше шансы на успешное лечение. При раннем обращении к врачу излечение от рака происходит в 80-90% случаев.

Министр здравоохранения Чувашии принял участие во Всероссийском форуме "Здоровье нации"

Министр здравоохранения Чувашии принял участие во Всероссийском форуме "Здоровье нации" Здоровье нации
С 11 по 13 мая в Москве проходит Всероссийский форум «Здоровье нации». На его открытие прибыл заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Степанов. В мероприятии принимают участие представители Министерства здравоохранения Российской Федерации во главе с руководителем ведомства Михаилом Мурашко, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

Рак на ранней стадии излечим

О ранних признаках развития рака и способах его профилактики, а также о том, какие обследования необходимо пройти для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях, рассказывает главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава Чувашии Игорь Юрьевич Долгов. — Рак — вторая по частоте причина смертности в России и в Чувашии после сердечно-сосудистых заболеваний. Какова ситуация с онкологическими заболеваниями на сегодняшний день в регионе по сравнению с РФ и ПФО?

“Золотой стандарт” лечения с минимумом противопоказаний. От уролога без разрезов, крови, боли и швов

 Еще не так давно операция по поводу аденомы простаты должна была проводиться через большой разрез на животе, со вскрытием мочевого пузыря и под длительной спинномозговой анестезией, а иногда и под эндотрахеальным наркозом. После вмешательства пациент был вынужден несколько суток находиться в реанимационном отделении, часто требовалось переливание крови из-за большой кровопотери во время операции, а затем несколько недель лежать в стационаре, страдая от пост­операционной боли, дренажей и других не самых приятных последствий. 
RSS-материал