Дворец на месте конюшен
Президент Чувашии Н.Федоров объявил 2006 год Годом духовного просвещения. Решение этой задачи без таких учреждений, как музеи, вряд ли возможно. Как они живут, какие строят планы, решили посмотреть на примере Чувашского национального.
На берегу залива, в доме № 5 на Красной площади, главный корпус и фондохранилище музея. Раньше тут располагались контора и конюшни купцов Ефремовых. В советское время их занимали различные учреждения, а с 1980-го краеведческие экспозиции. Когда проводили по выставкам группу экскурсантов, вспоминают сотрудники, здание тряслось, того гляди обрушится. В таких условиях трудились до 2003 года, пока здание не реконструировали. Строительство нового взял под контроль Президент ЧР, работы провели в сжатые сроки.Сейчас здесь настоящий дворец с современнейшим музейным оборудованием. В соседних регионах, да и в целом по России мало у кого есть подобное. Например, витрины из специального стекла, внутри поддерживается необходимый для экспонатов режим температуры, влажности, освещения. В зале установлены видеокамеры. Данные приборов контроля выводятся на компьютеры, можно посмотреть, какая обстановка в любой точке выставки, за стеклом любой витрины.
По-современному оборудованы и хранилища. Картины на специальной вешалке расположены компактно, полотно любого размера легко можно выдвинуть, посмотреть, выбрать для экспозиции. Стеллажи от пола до потолка и тоже передвигаются. К сожалению, из 168 тысяч единиц хранения, так в музее называют невыставленные экспонаты, прописку в новом здании получили лишь 87 тысяч, остальные по-прежнему лежат на обычных полках соседнего фондохранилища.
Музей, о чем сожалеют его работники, оказался маловат для богатых его фондов, которые к тому же ежегодно пополняются в среднем на 2-2,5 тысячи экспонатов. Только администрация Президента ЧР передает около 200 в год. Как правило, это подарки, награды, получаемые главой республики. Вазы, сувениры представлены на выставке “Отечество славлю, которое есть”. А вот чучело медведя, подаренное Президенту Чувашии местным охотником, ждет, когда начнут оформлять постоянно действующие экспозиции.
Немало президентских экспонатов, тех, что содержат в своем составе драгметаллы, хранятся в сейфах бункера. Там же образцы холодного и огнестрельного оружия разных времен. Кстати, возраст некоторых музейных реликвий исчисляется десятками тысяч лет, допустим, зубов мамонтов, обитавших когда-то на территории Чувашии. Немало экспонатов касается Новочебоксарска, например, представленная в произведениях художников ГЭС. А самыми ценными сотрудники считают с чувашской вышивкой, их около 10 тысяч.
“Наша работа всегда носила просвещенческий характер, — говорит директор Чувашского национального музея Эдуард Бахмисов. — Просто в этом году мы должны ее поднять на новый уровень. В прошлом году мы приняли около 150 тысяч посетителей, и это при отсутствии постоянной экспозиции в стенах музея. В нынешнем планируем провести экскурсии для 200 тысяч человек. Причем сидеть в ожидании посетителей не будем, сами пойдем им навстречу. Можем, например, выехать на любое предприятие Новочебоксарска. Допустим, с коллекцией чувашского национального костюма, с которой уже полреспублики объездили. Есть желание выйти и за пределы Чувашии. Уже получили заказы от чувашской диаспоры из Татарстана, Башкортостана, Московской области, Эстонии”.
Задумок у музейных работников много. На площадке под открытым небом хотят организовать показ ремесел. И не просто выставить, к примеру, гончарные изделия или предметы из лозы, но и показать, как их делают.
А 12 февраля у Чувашского национального музея день рождения. Возраст по человеческим меркам солидный и в какой-то степени юбилейный — 85 лет. Краеведы приглашают гостей, надеясь в глубине души на подарки, представляющие историческую ценность.
Светлана СМИРНОВА.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати