“Ребенок” встал на ножки и побежал по России
В День матери Сибирь оказалась в фокусе мероприятий, проводимых Центром национальной славы России. В Красноярск прибыла делегация во главе с президентом Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Сергеем Щеблыгиным и председателем попечительского совета всероссийской демографической программы “Святость материнства” Натальей Якуниной.
Почему именно Красноярск? Дело в том, что демографическая программа, призванная возродить ценность семьи, возвратить понятиям “материнство”, “отцовство” их высокий смысл, стартовала здесь. Произошло это три года назад. За прошедшее время, как образно выразилась Н.Якунина, “ребенок” успел встать на ножки и побежать по стране.
Опыт красноярцев перенимают по всей России от Калининграда до Курил и от Норильска до Ростова-на-Дону. К осуществляемым в Сибири проектам присоединился 41 регион, а также Германия, Сербия, Украина и Белоруссия. В конкурсах рисунков, фотографий, сочинений “Крепка семья — крепка держава” активно участвуют Краснодарский край, Камчатка, Кемеровская, Новосибирская, Челябинская, Нижегородская, Калужская, Оренбургская, Псковская и Тамбовская области, Удмуртия, Татарстан и Бурятия. А в этом году в Красноярск для участия в Неделе матери пригласили из Чувашии газету “Грани” — победительницу журналистского конкурса “Семья — ковчег спасения” в специальной номинации “За верность теме”.
Двое суток в пути по железной дороге — и вот он, самый центр Сибири! Между прочим, по Енисею, разделяющему город, проходит граница западной и восточной ее частей. И так случилось, что программа мероприятий, завершившаяся 30 ноября в Восточной Сибири, всего лишь через полчаса продолжилась в Западной. Там, в ДК железнодорожников, состоялось награждение участников конкурсов, в том числе “Граней”, а в театре музыкальной комедии чествовали многодетных мам и приемные семьи. И свой единственный концерт дала Валентина Толкунова. Ее выход на сцену с “Носиками-курносиками”, “Поговори со мною, мама”, “Кабы не было зимы”, “Отцы, не оставляйте сыновей” и другими известными песнями стал самым ярким событием праздника.
А за день до этого народная артистка России участвовала в заседании попечительского совета демографической программы “Святость материнства”, где подводились итоги ее реализации за уходящий год. Валентина Васильевна в своем выступлении обратила внимание собравшихся на важность песни в формировании в людском сознании ценности материнства и отцовства. Заметила также, что нет сейчас достойных детских песен. И предложила проводить в Дни матери фестивали, на которые бы детей собирали вместе с родителями: “Членам семьи так не хватает общения”.
На заседании, которое вел первый заместитель губернатора края Василий Кузубов, поднимались серьезные вопросы. Приводились факты, свидетельствующие о продолжающемся кризисе семьи. Например, такой: 35 процентов детей воспитываются в неполных семьях. Отмечалось также, что количество разводов в стране растет, абортов не уменьшается, число матерей-одиночек увеличивается, многодетные семьи исключение, а гражданские браки, наоборот, принимают массовый характер.
Руководитель красноярского филиала Центра национальной славы и всероссийской программы “Святость материнства” Андрей Коченов особый акцент сделал на средствах массовой информации. В преддверии заседания попечительского совета был проведен мониторинг некоторых телеканалов, как красноярских, так и федеральных. Выяснилось, что более 70 процентов передач (включая новости, рекламу) оказывают негативное влияние на зрителей, несут нравственный, моральный вред. Для примера показали подборку сюжетов. Не выдержав нагнетания атмосферы, представители администрации края и попечительского совета попросили выключить ролик: “Все и так понятно”. И задались риторическим вопросом: смогут ли те, кто смотрит подобные передачи (прозвучало и название конкретной — “Дом-2”), быть хорошими родителями? Да и нужны ли будут таким семьи? Год назад Центр национальной славы выступил с инициативой подписания меморандума о формировании средствами массовой информации семейных ценностей. В настоящее время его подписали более 100 СМИ Красноярского края, к ним присоединились СМИ Удмуртии, Татарстана и Новосибирска. Готовятся сделать этот шаг в Ростове-на-Дону, Воронеже, Екатеринбурге, Хабаровском крае. Хотя, как отметил Коченов, нашлись и те, кто отказался поддержать меморандум в угоду коммерческим интересам. Ограничить их деятельность по пропаганде жестокости, насилия, вседозволенности можно с помощью общественных экспертных советов по СМИ, которые Красноярск предлагает создать в регионах.
Работа со средствами массовой информации — не единственный проект программы “Святость материнства”. Но, пожалуй, самым эффективным оказался тот, что призван помочь женщинам, оказавшимся в трудной ситуации в связи с беременностью, родами. Будущие мамы, а также одинокие, многодетные могут рассчитывать на помощь психолога, волонтеров, потому проект так и называется — “Ты не одна”.
Чтобы разъяснить, в чем его суть, участников Недели матери отвезли в 4-й роддом Красноярска. Здесь полтора года назад с женщинами, решившимися на аборт, начала работать психолог Центра национальной славы Лариса Макшурова. Она рассказала, что
67 из 400 пришедших в консультацию для прерывания беременности женщин все-таки решили сохранить ребенка.
20 деток уже появились на свет, среди них даже двойняшки! Показали слайды с фотографиями младенцев: один радуется, другой огорчается, кто-то озабочен — замечательные лица. А ведь эти ребятишки могли и не родиться!
Неожиданно для всех взяла слово непосредственная участница проекта. Имея двоих детей, Аня решила сделать аборт, так как семья, по ее мнению, материально не потянула бы еще одного ребенка. (Кстати, выяснилось, что материальными соображениями руководствуются лишь 26 процентов женщин, решившихся на аборт.) “У нас росли два мальчика. Родилась девочка, — рассказывала Аня и вдруг расплакалась. — У меня теперь есть дочка... Ей уже 10 месяцев... Я просто счастлива!”
В Центре подсчитали эффект от доабортного консультирования беременных женщин: каждая шестая решает рожать. В масштабах страны это может составить более 700 тысяч спасенных детей в год. В Красноярске 12 женских консультаций, в штат каждой в 2009 году решено ввести психолога. Своим опытом здесь не прочь поделиться с работниками здравоохранения всей России.
Обсуждение серьезных проблем чередовалось с выставками, концертами, встречами с интересными людьми. В литературном музее им. Виктора Астафьева, например, прошла презентация сборника лучших сочинений, фотографий, рисунков “Семья — ковчег спасения” и книги для семейного чтения “Анютины глазки” с произведениями 14 авторов, победивших в литературном конкурсе. Корреспондент газеты “Красноярский рабочий” Андриан Русаков отметил, что в обществе, когда члены семьи собираются вместе не за книгой под оранжевым абажуром, а у телевизора, где всем известно, чем обычно “кормят”, очень нужны такие издания.
В “Анютиных глазках” особо выделяются “Матушкины цветочки” Ольги Юревич. У жены священнослужителя каждый из семи цветочков — это ее ребенок, а каждый лепесток — случай, произошедший с малышом. Она так и говорит: “Книгу сочиняла не я, а мои дети”.
Всего в течение Года семьи на конкурсы программы “Святость материнства” было прислано более 800 творческих работ. Вместить их все в изданные книги не могли. Поэтому в планах Центра национальной славы издание “Семейного атласа России”.
Светлана СМИРНОВА.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати