Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Обвиняется... вино

9

Пить мы стали больше. По данным управления статистики ЧР, объем продаж алкогольной продукции на душу населения в Чувашии в 2005 году по сравнению с 2004-м увеличился с 6,1 до 6,4 литра. На 3,1 процента куплено и выпито больше водки, на 5 — виноградных вин, на 10 — коньяка, на 16,7 — шампанского и игристых вин. Качество спиртного часто оставляет желать лучшего.
Стоит ли удивляться, что  страна от отравлений алкоголем и его суррогатами теряет ежегодно около 40 тысяч  своих граждан. В Чувашии в прошлом году спиртным отравились 1180 человек, из них 656 скончались. В Новочебоксарске скорбный список пополнил по этой же причине 21 горожанин. Данные I квартала нынешнего года оптимистичней картину не делают: отравлений 43 (в I квартале 2005-го — 32), смертей — 7 (за тот же период прошлого года их не было).
Не случайно Главный государственный санитарный врач РФ Г.Онищенко в своем постановлении от 15 марта потребовал от служб Роспотребнадзора на местах усилить надзор за оборотом алкогольной продукции, проверить деятельность предприятий, занятых реализацией спиртных напитков, обратив особое внимание на импортные. Какие мероприятия проведены в Новочебоксарске, рассказала начальник территориального отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Надежда Луговская.
 

— С 10 по 21 апреля проверили восемнадцать предприятий торговли и общепита. Особое внимание обращали на импортные вина. В четырех магазинах отобрали на лабораторное исследование шесть проб: четыре — производства Республики Молдова и две — Грузии. Как сообщили из лаборатории, они соответствуют гигиеническим нормативам.
— В то же время в СМИ прошло сообщение, что грузинские и молдавские вина представляют опасность.
— Говорилось, что половина из них не соответствует нормативам по органолептическим показателям и физико-химическим свойствам, в частности, обнаружены пестициды, запрещенные к использованию в России еще 20 лет назад. В лабораториях ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике — Чувашия” исследовали 50 проб вин Молдовы и Грузии, отобранных на оптовых складах и в торговой сети республики, и тоже обнаружили пестициды, относящиеся к группе стойких органических загрязнителей. В 5 пробах грузинских вин и в 4 молдавских присутствовали гексахлорбензол и гексахлорциклогексан, в 3 пробах молдавских обнаружен гептахлор. То есть где-то четверть от проверенного содержала эти вредные вещества, а 18 процентов не соответствовали нормативам по органолептическим и физико-химическим показателям (содержались метиловый спирт, сернистая кислота).
— Чем грозит употребление такого вина?
— Пестициды способны накапливаться в организме и нарушать репродуктивную и гормональную системы человека, приводить к генетическим мутациям, врожденным дефектам, а также к снижению иммунитета.
— Другими словами, потребителям лучше не рисковать и не приобретать молдавские и грузинские вина?
— Это касается не только вин, но и шампанского, коньяков из этих стран.  Кстати, постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Г.Онищенко действие санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию Республики Молдова и Грузии приостановлено. Предприятиям, занимающимся ее хранением и реализацией, рекомендовано прекратить торговлю  и сдать поставщикам.
— Но некачественное спиртное могут производить и в нашей стране.
—  Во время проверок такую продукцию изымаем. Так, в столовой  “Минутка” Кугесьского райпо (предприятие находится под контролем новочебоксарского отдела Роспотребнадзора) обнаружили виноградное вино “Масис”, произведенное в этом же поселке, на этикетке отсутствовала информация о дате выработки. Пришлось изъять. Как и грузинское вино “Киндзмараули”, на дне бутылок был густой коллоидный осадок. Руководитель столовой оштрафован.
— На что обращать внимание потребителям при покупке алкогольной продукции, чтобы не приобрести некачественную?
— В первую очередь на этикетку. Если это водка, то этикетка наклеивается на конвейере, на ней заметны продольные полосы клея с внутренней стороны и дата выработки. На вине дата ставится с лицевой стороны и должна быть четкой, не затертой.
Вообще на этикетке алкогольной продукции, как и любого продукта питания, изготовитель обязан давать полную информацию: наименование предприятия, его адрес, адрес импортера, если вино импортное. В некоторых винах допускается незначительный осадок, а вот в водке, коньяке посторонних примесей не должно быть. Некачественным может оказаться вино с пленкой на поверхности.
— Если обнаружится такое, куда обращаться?
— В отдел Роспотребнадзора, ул. Строителей, 56.          
Светлана СМИРНОВА.