Генетически модифицированные. Несъедобные?
Теперь читаю этикетки
Добрый день, дорогая редакция! Недавно в Интернете наткнулся на ссылку:
“Детское питание без трансгенов” (www.greenpeace.org/russia/ru). У меня
маленькая дочка, поэтому посетил сайт, и увиденное поразило. Столько
предприятий России готовят детское питание для грудничков, используя
ГМ-компоненты, в то время как Старый Свет — старушка Европа — борется с
ВТО и с США, в частности, пытаясь защитить свое право питаться
натуральными продуктами.
Дальше еще интереснее. На том же сайте нашел список предприятий пищевой промышленности, использующих в своем производстве ГМ-продукты. Поразило то, что в нем и “Акконд”, и Новочебоксарский хлебозавод, и Чебоксарский гормолзавод, и еще много кого. Может, я наивно рассуждаю, уж простите, но у меня просто глаза открылись. Теперь хожу по магазинам и внимательно читаю все этикетки, чтобы в составе продукта, не дай Бог, увидеть надпись “ГМ”.
Новочебоксарцы уважают “Грани” и доверяют им. Я вас очень прошу, привлеките внимание людей к этой проблеме, ведь многие наверняка даже не задумываются, что такое трансгены. Считаю, если люди перестанут покупать продукты с ГМ-компонентами, то, глядя на падение продаж, задумаются и местные производители.
С уважением, Евгений ВОЛИН.
Колорадский жук не дурак
Генетически модифицированные продукты появились в нашей стране не так давно. С 1 июля 1999 года разрешен импорт трансгенной сои, чуть позднее других видов культур. Генная инженерия позволила увеличить урожайность модифицированных растений, изменять их потребительские свойства: делать более приятными на вкус. В картофель, например, ввели ген, под воздействием которого синтезируется белок, не нравящийся колорадскому жуку. С одной стороны, кто выращивает второй хлеб, знает — масса проблем в борьбе за урожай отпала. Но, с другой, возникает мысль: если даже насекомое такой картофель не ест, удобоварим ли овощ для человека?
Поскольку долговременных испытаний не проводилось и вредного воздействия на организм гомо сапиенса генетически измененных продуктов не выявлено, решено было информировать потребителей, опасающихся новинки, о том, что продукт содержит компоненты генетически модифицированного сырья. Соя, например, есть в маслах для жарки, маргаринах, добавляется в соусы, приправы. Соевая мука присутствует в некоторых сортах хлеба и мучных изделиях, а соевый лецитин — пищевая добавка, используется в шоколаде и мороженом.
Да что там соя! Генная инженерия коснулась кукурузы, томатов, кабачков, дыни, папайи, цикория, рапса, льна, хлопка (хлопковое масло), пшеницы, подсолнечника, риса, моркови, репы, лука, чеснока, гороха, перца, баклажанов, винограда, кофе. На стадии разработки ГМ-ячмень, арахис, капуста, огурцы, маслины, яблоки, груши, вишня, абрикосы, нектарины, слива, киви, ананас, чай.
Если в продукте окажется более 0,9 процента генетически модифицированных организмов, то изготовитель обязан нанести на этикетку надпись об их наличии. Но наивно полагать, что, если мы откажемся покупать такие продукты, производители перестанут их выпускать — очень уж доходное это дело. Они просто не будут указывать в составе наличие генетически модифицированных компонентов. Так поступают многие предприятия Волгоградской области. По данным информационного центра “Волгоград-Экопресс”, 20 процентов выпускаемой ими продукции содержит генетически модифицированные источники (ГМИ) против 11 процентов в целом по России, и никаких ссылок на это. Почти половина импортной продукции тоже не имела деклараций о наличии ГМИ, тогда как выборочная проверка обнаружила ГМ-компоненты в каждом седьмом. ГМИ замечены в мясных изделиях и пищевых добавках, произведенных в Израиле, США, Нидерландах, Югославии, голландском семенном картофеле, продуктах быстрого приготовления и... детском питании.
Настораживает колбаса
Как обстоит дело в Чувашии? Территориальное управление Роспотребнадзора имеет специализированную лабораторию и тоже проводит выборку продуктов, которые исследуются на наличие ГМ-компонентов, о чем и сообщается в ответе на письмо Е.Волина.
В Чувашской Республике ежегодно проводится пострегистрационный мониторинг пищевых продуктов из генетически модифицированных источников или с использованием их компонентов. В 2005 году исследованы 110 проб пищевых продуктов, в том числе 15 импортного производства, которые отбирались как в торговой сети, так и на предприятиях-изготовителях.
Из отечественных продуктов исследовались в основном произведенные в республике, и в первую очередь те, в изготовлении которых могли использоваться ГМИ: колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, майонезы, кетчупы, соусы, мясные консервы, паштеты, йогуртные продукты. Наличие ГМИ выявлено в 5 пробах, что составило
4,5 процента от общего количества исследованных продуктов. Из импортных исследовались консервы из кукурузы, фасоли, колбасы, в них ГМИ не обнаружены.
Наибольшее количество исследований было проведено в следующих группах: мясо и мясопродукты —
55 проб, консервы — 25, сахар и кондитерские изделия — 9. Поскольку при изготовлении колбасных изделий используются продукты переработки сои, именно в них и были выявлены ГМИ.
Указанные в письме Е.Волина предприятия: ОАО “Акконд”, “Чебоксарский городской молочный завод”, “Новочебоксарский хлебозавод”, при производстве своей продукции не применяют компоненты из генетически модифицированных источников, что подтверждается документами о качестве и безопасности на каждую поступающую на предприятие партию сырья. Кроме того, “Акконд” подтверждает отсутствие ГМИ в своей продукции протоколами лабораторных испытаний в аккредитованной лаборатории. В 2005 году на наличие ГМИ были исследованы 9 проб, в том числе вафли, карамель, конфеты, печенье.
Согласно директиве Европейского Парламента (ЕС) от 22 сентября 2003 г. вся пищевая продукция при содержании компонентов ГМИ более 0,9 процента подлежит обязательному “этикетированию”. ТУ Роспотребнадзора по ЧР в случае выявления фактов наличия в продуктах питания ГМ-компонентов при отсутствии информации их применения на этикетке будет принимать меры, предусмотренные законодательством. При этом необходимо указать, что маркировка преследует цели информирования населения о технологии изготовления пищевых продуктов и не связана с вопросами их безопасности.
А.ТЕРЕБИЛОВ,
и.о. руководителя
территориального управления Роспотребнадзора по ЧР —
Чувашия.
Между прочим
10 октября 2005 года доктор биологических наук Ирина Ермакова обнародовала результаты исследования, проведенного под ее руководством в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Исследование впервые
установило четкую зависимость между употреблением живыми существами в пищу генно-модифицированной сои и здоровьем потомства. В рамках эксперимента в корм самок крыс добавляли соевую муку за две недели до зачатия, во время спаривания и во время кормления. В качестве контрольной группы служили самки, которым в корм ничего не добавляли. Результаты таковы: у потомства самок, которым в корм добавлялась ГМ-соя, был зафиксирован высокий уровень смертности (более половины родившихся). Кроме того, 36 процентов родившихся крысят из этой группы через две недели после рождения имели вес, свидетельствовавший об их крайне ослабленном состоянии. “По своей морфологии и биохимическому составу крысы очень похожи на человека, поэтому полученные нами данные являются особенно тревожными”, — заявила Ирина Ермакова.
Боюсь, мутантом стану
Новочебоксарским покупателям, мужчинам и женщинам разного возраста, был задан один вопрос: как вы относитесь к генетически модифицированным продуктам? Получены ответы.
- Не знаю, что такое, но отрицательно.џ Не хочу такие есть. Смотрю состав продуктов, но надпись, что там содержатся ГМ-компоненты, ни разу не встречала.
- Я их боюсь. Боюсь мутантом стать.
- Стараюсь не покупать те продукты, где содержится соя. Колбасу, например, не ем совсем.
- Истерики нет, но это настораживает.
- Мне, пожалуй, все равно. Я думаю, что есть вещи похуже.
- Никак не отношусь. Но на всякий случай опасаюсь.
- Должна быть информация для покупателей, кто боится, пусть такие не покупают.
- Продукты без ГМИ, думаете, лучше? Экологически чистых, наверное, нет совсем.
- Как можно относиться к тому, о чем почти ничего не знаешь? Влияние ГМИ на организм человека ведь не изучено. Для этого время нужно. Поживем — увидим.
Подготовила Светлана СМИРНОВА
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати