Мастер “огненного пера”
Люди, овладевшие профессией в совершенстве, вызывают искреннее уважение и восхищение. Одно удовольствие наблюдать, как трудится профессионал. Его движения скупы, точны, а результат работы всегда великолепен. Причем выполняет ее не механически, а осмыс-
ленно, творчески, добиваясь наилучшего качества.
Именно такой мастер своего дела, один из тех, кто составляет плеяду золотых кадров предприятия, сварщик ООО “Новочебоксарская фирма ДО ЗАО “Волгонефтехиммонтаж” Андриян КУЗНЕЦОВ. В прошлом году он подтвердил высокий уровень мастерства, став победителем IV конкурса сварщиков Верхне-Волжского региона и заняв пятое место в IV конкурсе сварщиков России в номинации “Механизированная сварка в среде углекислого газа”.
— Андриян Мефодьевич, вы лучший сварщик Верхней Волги, вошли в пятерку самых квалифицированных мастеров “огненного пера” в стране. Как проходили соревнования?
— Региональный конкурс проводился на автозаводе в Нижнем Новгороде, а всероссийский — в Уфе.
На Горьковском автозаводе в подобных состязаниях участвовал впервые и перед началом сильно волновался. Когда приступил к делу, сосредоточился и успокоился. Надо было за определенное время сварить
10-миллиметровые листы механизированным способом. Судьи учитывали все. За неправильный подход к аппарату, неверное движение снимали баллы, геометрию стыков проверяли чуть ли не под микроскопом. Я допустил меньше ошибок и победил.
В Уфе же собрались около полутора сотен специалистов со всей страны. Надо было за 7 минут выполнить вертикальный шов, а затем положить так называемый “утор” — шов в нижнем положении перпендикулярно к состыкованным листам. Они наиболее неудобны при механизированной сварке. Судейство тоже очень строгое: не уложился во времени — выбываешь из соревнований.
— Где учились мастерству сварщика?
— В профессии я 20 лет. Многое знаю и умею, но учусь до сих пор. Нужно не только постоянно упражняться в навыках, пополнять знания, но и изучать новые образцы техники, которая совершенствуется и меняется очень быстро.
Азы ремесла начал постигать в 1985 году, поступив в профессиональное училище № 15. Практику проходил в ВНХМ, куда меня и еще нескольких ребят пригласил работать главный сварщик предприятия Владимир Константинович Кулемин. Вскоре забрали в армию, после службы вернулся на прежнее место.
Специальность мне нравилась, и было большое желание стать, как здесь говорят, толковым сварщиком. Я не выпускал из рук держака, постоянно тренировался, даже в обед сваривал образцы. Через год присвоили четвертый разряд, на следующий — пятый. В 26 лет у меня был шестой разряд. Не знаю, где как, а в ВНХМ высшую квалификацию просто так не присваивают, я гордился.
— Говорят, чтобы освоить эту специальность, нужен особый дар.
— В любом деле талант помогает быстрее достичь вершин мастерства, но особые способности не имеют решающего значения. Знания, трудолюбие и тренинг, я слышал, играют главную роль даже в таких сугубо творческих профессиях, как актер, танцор и даже музыкант, а уж для рабочих и подавно. Конечно, и в нашем деле есть секреты. Нужно остро чувствовать металл в процессе сварки, кому-то это дается сразу, к кому-то приходит с опытом.
Выпускнику училища с третьим разрядом необходимо еще многому учиться, но при большом желании и стремлении за год можно стать весьма неплохим специалистом.
— Вы успешно овладели механизированным способом сварки. А держак в руки приходится брать?
— Ручная дуговая сварка — это основа профессии, ее фундамент. Для меня нет секретов ни в ручной, ни в аргонно-дуговой, ни в полуавтоматической сварках. Первый способ — универсальный, малопроизводительный, требует хороших навыков владения держаком, в противном случае дает много брака. Второй обеспечивает хорошее качество шва, третий не требует высокой квалификации сварщика.
Механизированная сварка выполняется автоматом, перемещающимся вдоль стыка. К месту горения дуги непрерывно подается проволока — электрод, а в лоток сыплется флюс, обеспечивающий металлургический мини-процесс необходимыми присадками. Это высокопроизводительный способ, дающий отличное качество шва, но требующий тщательной и кропотливой подготовительной работы.
— Где применяется такой способ сварки?
— Последние несколько лет, как ВНХМ вошел в структуру нефтяной компании “ЛУКойл”, мы строим нефтехранилища. Начинали с резервуаров емкостью 20 тысяч кубометров в Ярославской и Нижегородской областях, теперь возводим
50-тысячники на побережьях Финского залива под Санкт-Петербургом, Черноморском — в Болгарии, Баренцева моря — в поселке Варандей.
Цилиндрические громады диаметром до 70 метров и высотой с 10-этажный дом монтируем из стальных листов 8х2,5 метра. На двойное (для надежности) днище приваривается первый пояс листов толщиной 28 мм, на него второй — 25, третий — 22, остальные по 18 мм. Их поднимаем кранами, крепим специальными замками, затем выставляем зазоры, фиксируем прихватками. Потом на верхнюю кромку листа подвешиваем сварочный автомат. У нас это американский “Линкольн”. Перемещаясь вдоль горизонтальных стыков, завариваем их сразу с двух сторон. С напарником, находящимся за железной стеной (друг друга не видим), переговариваемся по радио.
К такому оборудованию любого, конечно, не поставишь. Как-то обучались молодые ребята, сработали несинхронно и в одно мгновение прожгли в листе дыру, ведь подается ток силой в 400 ампер.
— Словом, эта работа требует особой ответственности.
— Конечно. Нефтехранилища в случае аварии представляют большую экологическую опасность для региона, где они расположены. Одна из составляющих системы технической безопасности — высокое качество монтажа, в том числе безупречность сварных швов. Работа в точном соответствии с технологической картой, аттестация системы управления качеством в ВНХМ на соответствие международным стандартам ISO-9000 гарантируют от ошибок. Кроме того, ежегодно аттестуют специалистов, допущенных к столь ответственной работе. Я, например, держу экзамен по теории и практике механизированной сварки, сдаю так называемые допускные стыки. Инспектор из независимой организации придирчиво проверяет, как я готовлю металлоконструкцию к сварке: под каким углом сняты фаски, замеряет прихватки, а после наложения шва проверяет его размеры, делает рентгенографию и ультразвуковой контроль.
— Чем занимается ваша бригада на вечной мерзлоте?
— Монтируем огромные резервуары. Хранилища объемом до 20 тысяч кубометров сооружаются на сваях, а большего — прямо на земле. Чтобы такая громада не поплыла весной, когда отогреется верхний слой почвы, под днищем монтируют холодильную установку, не позволяющую “фундаменту” растаять. Кроме двойного дна в резервуаре делают и двойные стены на расстоянии около 2 метров друг от друга.
— В каких условиях работаете в Варандее?
— Кругом тундра, болота. Строительство нефтеналивного терминала идет в 100 метрах от береговой кромки Баренцева моря. Ветра сильнейшие, летом ватники не снимаем. Вода привозная, но сейчас установили хорошие фильтры, и качество местного питья улучшится.
Однажды на стройку заявился белый медведь, приплыл по морю. Он затаился возле столовой и перепугал идущих на обед. Потом его выстрелами в воздух отогнала охрана. Косолапый отступил без особого страха и даже на глазах изумленных наблюдателей добыл в воде нерпу.
Живем в щитовом общежитии. В небольших комнатах по две двухъярусных кровати, столик и шифоньер. Работаем, как обычно на вахте, по 12 часов, два месяца там, два дома. По просьбе руководства я остался на третий месяц, и за 90 дней не было ни одного выходного. Лишь однажды, когда разбушевался штормовой ветер и опасно было работать на кранах, отдохнули.
Кормят в столовой в счет зарплаты, хоть однообразно, но сытно.
— Родом вы из...
— ...деревни Байбашино Комсомольского района. По окончании школы в 1985 году, выбрав по совету отца специальность сварщика, поступил в новочебоксарское училище № 15. Отслужил срочную на Байконуре, где трудился по специальности.
— Ваш отец, предложив выбрать эту профессию, попал в точку, не так ли?
— Электрогазосварщик — одна из самых востребованных специальностей на рынке труда, при этом нужны не третьеразрядники, а хорошие мастера. Считаю, если уж повезло молодому — попал на отличное предприятие, так учись скорей, благо есть у кого. Но иные предпочитают лучше в карты в закутках резаться, а полуавтомат на нужный режим настроить не могут. Таких не понимаю…
— Кроме призов за победу и участие в престижных конкурсах другие награды есть?
— В прошлом году мне вручили Почетную грамоту Минпромэнерго России, как сказано, “за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса страны”. Не только ради денег стоит трудиться.
— А семья?
— Женился вскоре после возвращения из армии на девушке из соседнего села. Жена работает в Национальном банке. Старшей дочери уже 14, она отличница, мечтает о медицинском институте. Младшей — 5, она “студентка” детского сада.
Алексей МИГУНОВ.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати