Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Р.Василов: Биотехнология избавит человечество от голода и болезней

Чувашская Республика в числе первых приступила к практическому освоению биотехнологий. У нас строятся завод по производству лизина, предприятия по выпуску биотоплива, древесных гранул (пеллет).
Одним из инициаторов развития в Чувашии самой современной отрасли стал ее популяризатор, пропагандист и организатор, президент Общества биотехнологов России Раиф Василов.

 Профессор, доктор биологических наук, кандидат химических наук, президент Общества биотехнологов России им. Ю.Овчинникова Раиф Василов.  Фото автора.

 

— Раиф Гаянович, расскажите вначале немного о себе.
— Родился в 1953 году в городе Мамадыш Татарской АССР. Окончил Казанский госуниверситет, по образованию я химик. Затем учился в аспирантуре Института биоорганической химии Академии наук. Моим наставником был академик Юрий Анатольевич Овчинников — крупнейший организатор науки и прикладных направлений общей биологии, физхимии, биоорганической химии в СССР. При нем по биотехнологии наша страна в 70‑80‑е годы прошлого века вошла в число мировых лидеров. Потом эти позиции были утрачены. Сейчас, когда развитые страны ушли далеко вперед, начинаем все возрождать.
После аспирантуры два года стажировался в Западной Германии, в одном из ведущих научных центров — Кельнском институте генетики. Профиль моей научной работы был связан с иммунологией, иммунобиотехнологией.
До 1985 года работал в Академии наук СССР, потом перешел в Министерство медицин­ской промышленности, где руководил отделом готовых лекарственных средств. В 1989‑м возглавил Институт биотехнологии НПО “Биотехнология”, а в 2000-м ушел и занялся организационными делами. То есть прослеживается “дрейф” от чистой науки к научно-практической деятельности, производству и его организации.
В 2003 году было создано Общество биотехнологов России, сейчас оно объединяет около 4 тысяч специалистов, его цель — развитие биоиндустрии, биоэкономики.
— Столь велико значение этой отрасли?
— Биотехнология сыграет ключевую роль в решении таких глобальных проблем человечества, как избавление от голода, болезней.
Произошел революционный прорыв в науке — расшифрован геном человека. Пока такой анализ очень дорог, но его совершенствуют. Когда стоимость достигнет порядка нескольких тысяч долларов, каждый сможет обзавестись генетическим паспортом. Нач­нется эра персонализированной медицины, когда болезни будут не лечить, а предотвращать, корректируя генетические программы. А если и лечить, то очень прицельно, минимальными дозами лекарства. Биологиче­ская жизнь человека приблизится к пределу, отпущенному природой,  — около 120-150 лет. Но дело не в количестве лет, а качестве прожитой жизни без болезней, в плодотворном труде, или, как принято говорить, в профессиональном долголетии.
В мире полным ходом идет расшифровка более простых геномов животных и растений, что позволит изменять генетическую природу всего окружающего. А это — создание новых сортов растений, пород животных, не страдающих болезнями, более продуктивных, полезных. То есть проблема продовольствия на планете  будет решена.
Сейчас, по мнению экспертов, идет формирование ядра нового, шестого технологиче­ского уклада, на который передовые страны перейдут в ближайшее 10-летие. За всю историю цивилизации их было пять: первый характеризовался массовым текстильным производ­ством, второй — созданием паровой машины, третий — изобретением двигателя внутреннего сгорания, четвертый — широким распространением и бурным развитием машиностроения, на пятом определяющим было внедрение в жизнь электроники, информатики.
Считается, Россия почти полностью пропустила пятый технологический уклад: у нас заметное отставание в электронной промышленности, в зачаточном состоянии производство компьютеров, робототехника. Это предопределило наши серьезные геополитические и экономиче­ские проблемы в конце прошлого столетия, когда произошло крушение социалистической системы. Формирующийся шестой технологический уклад, наступление которого прогнозируют в 20-30-е годы нынешнего века, тотально изменит лицо цивилизаци. Его будут определять информационные, био- и нанотехнологии, принципиально новая медицина, ядерные и космические технологии. Если мы сегодня упустим шанс войти в число стран, обладающих новыми возможностями, то обречем себя на положение страны-поставщика сырья и дешевой рабочей силы.
— Можно ли, пропустив пятый, в числе первых войти в шестой технологический уклад?
— Да, мы говорим о  реализации суперамбициозных целей к 2020 году: войти в пятерку самых развитых стран мира. Необходимо совершить скачок с четвертого уклада, где мы реально находимся, в шестой. Это возможно при формировании инновационной экономики, основанной на высоких технологиях, где биотехнология — ключевой элемент. Не случайно все ведущие страны мира включились в биотехнологическую гонку, создают колоссальные программы развития биологиче­ской науки, готовят кадры, организуют производства.
— Россия отстает в этой гонке?
— У нас больше деклараций, чем реальных дел, пока нет осознания громадной важности этой проблемы.
— Осознание — значит выделение средств?
— Главное — политическая воля, мобилизация серьезных ресурсов. Средства в России есть, необходимо четко определиться с приоритетами. До последнего времени доминировали иллюзии, что рынок сам будет все регулировать, а государство не должно мешать. Принятие стратегиче­ских решений, таких, как ускоренное развитие целых направлений, отраслей, не может происходить стихийно. Следует выстраивать последовательную цепочку от подготовки кадров и финансирования фундаментальных исследований до создания производств в массовых масштабах.
— Есть ли место предпринимателю в столь высокой сфере, как биотехнологии?
— Здесь каждый может найти свою нишу. Возьмем, к примеру, агробиотехнологии. Самое простое — выращивание сельхозкультур, используя биотехнологию для повышения урожайности, сохранения и восстановления плодородия почвы. Затем переработка аграрной продукции — тут масса возможностей. Биотехнологии касаются сельскохозяйственного производства, пищевой промышленности, лесного хозяйства, переработки сельхозпродукции и органических отходов. Последнее — наиболее неразработанное в РФ, но очень перспективное направление: мусор, бытовые отходы, органика — это золотое дно, где отбросы превращаются в прибыль, ценную продукцию, при этом решаются экологические проблемы.
— Вы частый гость в Чебоксарах. Почему так много внимания уделяете нашей республике?
— Биотехнология привлекательна для таких регионов, как Чувашия, поскольку вся ресурсная база имеется — это люди, вода, земля, лес. Человечество активно занималось биотехнологией, пока не ушло в города, не оторвалось от природы. Новая цивилизация — это биоцивилизация, когда человек вернется в природу, восстановит ее, наладит с ней гармоничные отношения, получая из естественного окружения все необходимое для себя: продукты, энергию, нрав­ственные и духовные силы.
Чувашская Республика, где нет полезных ископаемых, как ни парадоксально, оказывается в супервыгодном положении, поскольку располагает хорошо организованным человеческим потенциалом, политиче­ской волей и прекрасно осознает свои преимущества. Биотехнологии могут стать основой эффективной здоровой экономики республики. Убежден, что в этом направлении движется все человечество.
— Дети пошли по стопам отца?
— У нас с женой дочь, она окончила филфак МГУ, изучает русскую литературу, пишет интересные статьи и книги, увлечена своим делом. Недавно родила нам внука.
Алексей МИГУНОВ.