Наконец этот радостный день настал — любуемся, как побеждает наш Карнавал
В связи с проводимой реформой местного самоуправления в середине ноября заработала новая структура — совет муниципальных образований. Его исполнительную дирекцию возглавил бывший заместитель руководителя администрации Президента ЧР Василий Максимов. Одновременно он является президентом федерации конного спорта Чувашии. О том, что заботит и радует руководителя двух таких “разножанровых” организаций, Василий Иванович Максимов поделился с корреспондентом “Граней”.
— Каковы цели вновь созданной структуры?
— Идея самоуправления — приблизить власть к народу, дать возможность людям на местах самим управлять своим бытием. Наша структура должна помочь разобраться в разделении полномочий сельского поселения, районного, регионального, федерального уровней.
К примеру, бургомистр германского города Баден-Баден (типа нашего Канаша) распоряжается всего четырьмя полицейскими, которые следят за парковкой автомобилей. Розыск, следствие, порядок на дорогах — федеральные функции, и за это у муниципальной власти голова не болит. Такое разделение должно быть и у нас.
Совет занимается изучением практики самоуправления, распространением положительного опыта, налаживанием взаимодействия органов самоуправления и государственной власти. Я не собираюсь контролировать работу глав самоуправления, моя забота — находить и предлагать им наилучшие методы руководства. В совет входят все 317 муниципальных образований, расположенных на территории Чувашской Республики.
— За счет чего существует организация?
— Ее финансовой базой будут членские взносы из расчета 1 рубль в год с человека, числящегося в муниципальном образовании.
— Есть особенности взаимодействия с городскими структурами самоуправления?
— В городах планируем активнее работать с депутатами и ТОСами, ведь они теснее общаются с населением, лучше знают нужды и чаяния людей.
— Поговорим о вашей второй ипостаси. Вы большой любитель и знаток лошадей, возглавляете федерацию конного спорта Чувашии. Какова ситуация с этим видом спорта в России и нашей республике?
— Российское рысистое коневодство сегодня сильно отстает от американского, французского, итальянского, финского, германского. Упадок этой отрасли, начавшийся в 90-х годах, подорвал наши возможности. Лошади оказались на скудном пайке, наука и селекция
остановились, русская порода, выведенная графом Орловым, не совершенствовалась. В конце августа этого года в Казани состоялся чемпионат мира по бегам рысистых лошадей. К старту были допущены 12 рысаков, в том числе два места дали российским. Наша лошадь по кличке Америго пришла последней со слабым относительно других результатом. Вторую даже не выставили: не нашлось достойной.
В России сейчас нет рысака, способного преодолеть классическую дистанцию в 1600 метров быстрее чем за 2 минуты. Это все равно что против олимпийского чемпиона выставлять второразрядника. А ведь в конце 80-х годов наш Сорренто громил соперников на всех ипподромах мира.
Чувашское коневодство ныне держится на плечах любителей, а не заводчиков. У нас есть конезавод в Ядрине, но питомцы из конюшен шемуршинцев, батыревцев, канашцев показывают лучшие результаты. И они впечатляют, особенно в последние годы.
— Где себя показали наши рысаки?
— В России с 1899 года проводятся бега 4-летних рысаков, называемые дерби, это соревнования, в которых лошадь может участвовать лишь раз в жизни. На них сложно попасть, поскольку по условиям отбора надо показать несколько высоких результатов. К самому престижному дерби — Большому призу Московского центрального ипподрома 9 июля 2005 года — был допущен чувашский жеребец Карнавал (владелец — директор Шемуршинского лесхоза В.Петьков). Там победителя определяют по сумме мест в трех гитах. Наш Карнавал одержал убедительную победу в первых двух, и третьего заезда не потребовалось. К тому же он показал весьма высокие результаты: 2 минуты 01,5 сек. и 2 минуты 01,3 сек.
А 30 августа того же года на соревнованиях, посвященных 1000-летию Казани, со временем 2 минуты 3 сек. наш красавец выиграл один из главных призов — приз мэра города стоимостью 200 тысяч рублей.
Карнавал находится в конюшне московского ипподрома, где с ним занимаются квалифицированные тренеры, и, если пробежит 1600 метров быстрее чем за 2 минуты, перед ним откроется дорога на европейские состязания. Из 11 рысаков на казанскую “элиту” (соревнования для лошадей старше 5 лет, показывающих лучшие в стране результаты) допустили пять наших. Такого никогда прежде не было. Мы там заняли второе и пятое места. А ведь казанский ипподром по статусу один из лучших в Европе, равный парижскому. В этом году
5-летний Карнавал бежал в Москве “элиту” и со временем
2 минуты 00,1 сек. стал вторым в России.
В Чувашии около двух десятков перспективных лошадей. Есть Днестр (владелец — Новочебоксарская горадминистрация) — обладатель Кубка России. С ним занимается Вениамин Бауэр в Раменском. Самый резвый рысак Чувашии 2003-2005 годов — Хорезм (владелец — ООО “Яблоневка” Шемуршинского района), пробегал 1600 метров за 2 минуты 03,4 сек., трижды завоевывал Кубок Президента Чувашии, в прошлом году Кубок нижегородского губернатора. Очень хороша любимица и рекордсменка ульяновского ипподрома Педагогика (владелец — В.Еремеев из Шемурши). Пока не можем позволить себе покупать дорогих лошадей, зато умеем, казалось бы, из бесперспективных воспитывать призеров.
— Кто это делает?
— Как ни удивительно, любители, фанатики конного спорта: Александр Максимов в Шемурше, Красновы, Пыркины, Кошкины, Каргины в Батыреве, Кириллов в Канаше. А какой уровень у этих любителей? Вот программа бегов в Казани, посвященных Дню космонавтики. В гите из восьми стартовавших спортсменов семь имели звание мастер-наездник, а победил любитель Александр Максимов. Опередил самого Большакова на Заварзае, который до этого четыре года подряд на Рангоуте выигрывал российскую “элиту”.
— Почему ваш сын, удачно стартуя, не имеет спортивного звания?
— В Чувашии нет ни одного освидетельствованного ипподрома и квалифицированного судейства, потому счет выступлениям ведется на выездах, а это не так-то легко организовать. Нужно набрать определенное количество побед, одержанных в традиционных крупных соревнованиях. Александр подготовил документы на звание наездника первой категории, и для его получения нужна еще одна победа.
— Где можно полюбоваться захватывающим зрелищем и лошадьми?
— Мы уже четыре года в Чувашии проводим систематические соревнования. По календарю следующего года в республике состоятся бега 12 июня на Батыревском акатуе, 24 июня в День Республики в Козловке, два раза в Шемурше, в первую субботу сентября в Ядрине на призы комдива Чапаева и Андрияна Николаева.
Системность заставляет конников готовить лошадей. Начинаем заниматься селекцией. Есть уже жеребенок от Хорезма и Педагогики, назвали Пехотой (надо, чтоб в кличке лошади присутствовали слоги или буквы кличек родителей). Скоро появится потомство от Свияги, которую осеменили материалом, купленным за 80 тысяч рублей. Имеются два рысака американских кровей, когда-то бегавших классику за 1 минуту 54 сек. С ними сведем своих лучших кобыл Педагогику, Каплю, Форсунью и будем надеяться на качественное потомство.
— Я так понимаю, что надежды на развитие конного спорта связываете со строительством ипподрома и конно-спортивной школы в Новочебоксарске?
— Безусловно, это было бы сильным стимулом для развития. Но, насколько известно, эта стройка пока в бюджет не попала. А почва там прекрасная, дорожка легкая. Вот в Казани она тяжелая, даже “иностранцы” с трудом из двух минут “выскакивают”, а из наших лошадей ни одна не смогла.
— Любовь к лошадям, видимо, у вас с детства. Откуда вы родом?
— Я из Шемурши, мне 64 года. Родители колхозники, братья — шахтеры. После школы служил три года под Челябинском в ПВО. Потом шесть лет работал шофером на автобусных маршрутах в Чебоксарах. Окончил в 1971 году историко-филологический факультет ЧГУ. Уехал на родину, учительствовал, занимался спортом. Избрали первым секретарем райкома комсомола, в 1973 году возглавил комитет народного контроля, в 1976‑м стал председателем райисполкома. В январе 1987-го пригласили на работу заместителем заведующего орготделом Совета Министров республики. Затем, когда избрали депутатом Верховного Совета, возглавил комитет по работе с органами самоуправления и СМИ.
Когда в Чувашии была создана структура президентской власти, руководил отделом по работе с органами самоуправления, с 1995 по 2001 годы работал первым замом руководителя администрации Президента ЧР. Случилась черная полоса в жизни, восемь месяцев я был “директором свежего воздуха и свободного времени”, но затем снова пригласили на прежнюю работу.
— В конце ноября Президент Чувашии вручил вам медаль ордена “За заслуги перед Чувашской Республикой”. А кроме этого?..
—У меня шесть медалей. Есть “За трудовую доблесть”, “За отвагу на пожаре”…
— Так вы прошли и медные трубы, и холодный душ отставки, и, оказывается, крещение огнем?
— В засушливом 1972 году полыхали богатые шемуршинские леса. Тогда сгорели почти 10 тысяч гектаров хвойного леса. Довелось организовывать людей и самому сражаться с огнем.
Алексей Мигунов.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати