Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

На обороне столицы с... аэростатом

7

Кинохроника Великой Отечественной сохранила сюжеты, как по улицам Москвы девушки “ведут” аэростаты. Среди них могла находиться и наша землячка, жительница деревни Ольдеево Нина Филиппова, которая в 1942-1944 годах  участвовала в защите совет­ской столицы с помощью этих летательных аппаратов.

 “Московский фронт. 24 августа 1943 г.”. 

К  началу войны Нина успела окончить десять классов Толиковской школы и поработать страховым агентом. Хотела продолжить учебу, но... Сначала повестку получил ее брат, который вскоре погиб на фронте. А потом на защиту Родины призвали ее, младшую среди четырех сестер, еще не успевшую обзавестись семьей.
“Пришли и велели срочно готовить котомки, — вспоминает 83-летняя участ­ница войны. — Из Ольдеева забрали всего семь девушек. Нет, не плакали — в голос кричали и мы, и родители. Знали, не в поле работать отправляют. Двоих потом по состоянию здоровья вернули. А я маленькая, да крепкая. Ведь мать с отцом ничего для своих детей не жалели, работящими были, считались зажиточными: две коровы у нас, лошадь. В огороде пруд выкопали. Яблони в деревне мало сажали, а мы разбили большой сад, по осени папа раздавал яблоки корзинами”.
Попрощалась девушка с отчим домом, еще не зная, что отца она больше не увидит, что на похороны родителей с войны не отпускают. Обняла за плечи призванных вместе с ней подружек, еще не ведая, что скоро их распределят по разным частям, фронтам. И отправилась после непродолжительного обучения по дороге войны — на оборону Москвы.
Аэростаты заграждения напоминали небольшие дирижабли. Поднимаясь на 4-5 км ввысь, они тянули за собой стальной трос. Экипажи вражеских самолетов вынуждены были либо отказаться от налета, либо подниматься на большую высоту, что резко снижало точность прицельного бомбометания. Нина Филипповна уверяет, что столица была полностью “окружена” этими летательными аппаратами.
У аэростата дежурили четыре девушки. Ходили, держа его за тросы, к газгольдеру наполнять газом. Обратно с ним идти, поднимать по сигналу помогали мужчины. “У меня руки маленькие, тяжело удержать, но терпела. Вырвется, по голове не погладят — отвечать придется. Но у нас не было таких случаев”.
На вопрос, страшно ли на войне, ответила: “Страшно. От одного только гула самолетов оторопь брала. Услышим, на месте не стоим, бежим, чтобы где-нибудь переждать. Первое время немецкие самолеты почти каждый день к Москве подлетали, хотя мы стояли на спокойном месте, со стороны Люберец. А потом реже. Через два с половиной года, когда совсем тихо стало, отправили по домам. Обрадовалась! Летела назад как на крыльях”.
В 49-м Нина Филиппова вышла замуж за односельчанина Леонтия Осипова. Он тоже участник войны, танкист. Воевал от первого дня до последнего, был ранен. Повезло Нине Филипповне с мужем, работящим (трудился трактористом в колхозе), заботливым. Сразу же построили дом, купили корову. Вырастили четверых детей. Три года назад Н.Филиппова схоронила супруга.
После войны Нина Филипповна трудилась в колхозе. Порядок существовал такой: сначала на колхозных наделах работу нужно выполнить, лишь потом на своем огороде. Плата за крестьянский труд мизерная, а ребятишек надо кормить-растить, поэтому устроилась в 1963 году  на химкомбинат уборщицей. И проработала на предприятии 20 лет, до самой пенсии.
Несмотря на возраст, Нина Филипповна энергична. Еще в прошлом году работала на огороде, однако в нынешнем, говорит, ноги подводят. Она охотно вспоминает прошлое, поддерживает беседу и, чувствуется, не держит на жизнь обиды. Выпала на долю война, что ж теперь? Такая у ее ровесниц судьба...
Светлана СМИРНОВА.