9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Статус государственной обязывает...

8

В 1984 году Лариса Петровна Капитонова завершила курс обучения на фармацевтическом факультете Казанского медицинского института и вернулась в Чувашию. Карьерный рост молодого специалиста начинался в контрольно-аналитической лаборатории, затем была на руководящих  должностях в чебоксарских аптеках, работала в венгерской фармацевтической компании “Гедеон Рихтер”.  В июле 2004 года ей предложили возглавить ГУП “Аптека № 97 г. Новочебоксарска” Минздравсоцразвития Чувашской Республики.
К тому времени это предприятие представляло собой развитую аптечную сеть, объединившую под общим названием городские аптеки № 42, 83, 97, 114, 125 и “Оптику”. Несмотря на налаженную работу, новому директору на первых порах пришлось столкнуться с рядом трудностей.

Директор ГУП “Аптека № 97 г. Новочебоксарска“  МЗиСР ЧР Лариса Капитонова. Фото Валерия Бакланова.  

— В конце 2004 года ГУП “Аптека № 97”  предстояло пройти лицензирование, — рассказывает Л.Капитонова. — Вроде ничего необычного, неожиданного в этой процедуре нет, если не считать того, что  впервые лицензию  следовало получить в Москве.  Сложность заключалась и в том, что лицензировать нужно было все 17 точек, входящих в состав ГУП, а некоторым из них требовался ремонт.
С 1 января 2005 года началась реализация программы дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан.   Всего два месяца отвели аптечным учреждениям на подготовку к работе в новых условиях — на выделение помещений для обслуживания льготников, закупку компьютеров, холодильников, обучение людей. Все это, конечно, потребовало дополнительных финансовых расходов.
— В названии вашего предприятия присутствует слово  “государственное”. Сей статус накладывает на ГУП дополнительные обязательства?
— Да, ведь мы не только куплей-продажей занимаемся, но выполняем еще и социальные функции. Взять, к примеру, программу дополнительного лекарственного обеспечения. Ее доверили только государственным аптекам. Обслуживаем мы также муниципальных льготников. С городским отделом здравоохранения работаем в тесном взаимодействии. Деньги распределены равномерно по кварталам и аптекам. Старые долги погашены. Работа в этом году идет спокойно, необеспеченных рецептов нет.
Или возьмем наркотические средства и психотропные вещества. Их хранение требует специального помещения, сейфа, охраны. Розничная торговля ими частным аптекам не запрещена, но никто в городе ею не занимается.
Нашу социальную направленность подтверждает и наличие в составе учреждения производ­ственной аптеки. Это весьма обременительно финансово, ведь необходимо постоянно поддерживать производ­ственный процесс, обновлять материально-техническую базу. Понятно, почему за организацию производства не берется ни одно частное предприятие.
Но без производственной аптеки городу просто не выжить. У нас очень большой ассортимент, готовят даже те препараты, которые не выпускают фармацевтические заводы. Считаю, что ее надо  обязательно сохранить. Такой уникальной аптеки, способной круглосуточно работать в случае необходимости, в  Новочебоксарске больше нет.
Слово “государственное” заставляет нас работать более ответственно. В первую очередь тогда, когда дело касается качества лекарственных препаратов. В аптеках предприятия никогда не продаются лекар­ства без мониторинга качества в ГУЗ “Информационно-методический центр обращения средств медицинского применения”. Конечно, затратно, но мы идем на это в интересах покупателей.
Сотрудничаем мы лишь с национальными дистрибьюторами-оптовиками, закупающими продукцию только на заводах-изготовителях.  И фальсифицированных препаратов у нас нет.
Как предприятию государ­ственному, нам больше доверяют, приглашают вместе с администрацией города на встречи с социально слабо защищенными категориями населения. 
— Существует ли предел при установлении наценки на лекарственные средства?
— Постановление Правительства Чувашской Республики по­зволяет делать наценку до 40 процентов, но это не говорит о том, что на все лекарства она у нас именно такая. В среднем около 30 процентов, а если препарат дорогой, можем сделать и 5, и 10. Ниже — себе в убыток, так как НДС составляет 10 процентов. Растет и аренд­ная плата.
Иногда от покупателей слышим вопрос: “Почему лекар­ство дорогое?” Многие считают, раз аптека государственная, в ней и цены должны быть ниже. Но невозможно игнорировать законы рынка. И если у поставщика препарат стоит 200 рублей, не можем продать его по 100. Мы — хозрасчетная структура, которая сама себя обслуживает и ни копейки из бюджета не имеет. А слово “государственная”  кое-кто хочет понимать как дешевая, доступная.
Конечно же, меры по снижению цены препаратов предпринимаем. Для отдела маркетинга написана специализированная сравнительная программа, которая сама делает выборку лекарств по самой низкой цене и отправляет заказ поставщику. К  тому же собираем информацию о 30 самых ходовых  препаратах. И если в какой-то  конкурирующей с нами аптеке  цена ниже,  регулируем ее  всеми возможными способами.
— Самой первой аптеке города № 97, которую новочебоксарцы по-прежнему называют центральной, уже 40 лет. Она всегда пользовалась доброй славой потому, что здесь трудились профессионалы.
 — Действительно, 97-я открылась в 1967 году. Здесь сложился коллектив высококвалифицированных специалистов. В рецептурно-производственном отделе люди работают уже по 30 лет. Но мы думаем и об обновлении кадров. 
Сегодня в аптеке очень много молодежи, хорошей, продвинутой. А тон задает заведующая Татьяна Юрьевна Сухина.  Коллектив очень сильный, в отделе готовых лекарственных форм все первостольники (специалисты, работающие непосредственно с населением) имеют высшее образование. Бывает, на обслуживании стоят одни провизоры.
На предприятии 11 человек получают высшее образование, в том числе в отделе маркетинга двое. Даже системный администратор учится.
Каждый год специалисты предприятия повышают квалификацию. Мы это приветствуем, помогаем литературой, нужными документами. И видим, что становится все больше фармацевтов и  провизоров с категориями. А в целом дефицита кадров у нас нет. Почти все штатные единицы заняты. Пожалуй, взяли бы еще трех-четырех фармацевтов.
— Наверное, сложновато женщине управляться с таким, как у вас, “хозяйством”, ведь есть еще семья, дом?  
—  Спасает муж. Он практичный, хозяйственный, заботливый. Хороший кулинар. Без такого помощника, наверное, вообще работать было бы невозможно. Частенько ему говорю: “Половиной своих успехов я обязана тебе”.
— Но на занятия спортом время все же находится?
— Да, я же лыжница. Первое место заняла на “Лыжне России” в прошлом году. Чуть в Сочи не поехала — Фетисов обещал всех собрать на Красной Поляне.
Зимой по выходным 18‑20 километров прохожу на лыжах. Я, конечно, ими и в школьные годы занималась, выступала от Марпосадского района на республиканских соревнованиях. Была в женской команде мединститута, в юношеской сборной “Буревест­ника” Казани,  в  сборной олимпийского резерва. В межвузовских соревнованиях мы всегда занимали первые места по Советскому Союзу.
— Семья увлечение разделяет?
— Муж тоже любит на лыжах ходить.   А у дочки выбора нет, поэтому по выходным уже с утра говорит мне: “Давай собирайся, на лыжи пора. Чего лежишь?”   А я,  если пропущу хороший лыжный день, испытываю дискомфорт, для меня это бесцельно прожитые выходные. Еще мы очень любим поплавать в бассейне санатория “Надежда”.
Светлана ИСАЕВА.
Лиц. № 21-02-000007 выд. 2.03.2006 г.
Фед. службой по надзору
в сфере здравоохранения и соцразвития.