Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Алыча все популярнее

АлычаАлыча все популярнее Знакомые незнакомцы Алыча

Алыча


Еще совсем недавно алыча считалась южной дикорастущей культурой. Но в настоящее время ее все чаще можно встретить в наших садах.

Родина алычи — это районы с засушливым и жарким климатом, чем и объясняются засухоустойчивость и жаровыносливость растения. В старину ее из-за мелких, не более вишни, плодов называли вишнеплод, а из-за нескладной кроны сливой растопыренной. В середине прошлого века в Крыму были созданы первые сорта алычи культурной.
Почему она так быстро стала распространяться в наших садах? Самое главное ее достоинство — необычная продуктивность: уже через год после посадки алыча начинает плодоносить, давая регулярные и достаточно высокие урожаи. В част­ности, через три-четыре года с одного дерева можно собрать около 40 кг ягод, а к десятилетнему возрасту урожай может быть 300 кг и более.
Плоды алычи разнообразны по форме и цвету: шаровидные или овальные, желтые, зеленые, красные  и фиолетовые. Но они все-таки мелковаты и кисловаты и, конечно, по вкусу уступают сливе. Однако содержат больше биологически активных веществ, в них достаточное количество витаминов А и С, калия, железа, пектина.
Дикорастущая алыча — высокое растение, около 15 м, а привитая в культуре 4-10 м. При гибели из-за неблагоприятных условий привитого сорта растение формируется из поросли в виде куста.
Алыча обладает повышенной зимостойкостью и вполне подходит для средней полосы. А вот продвижение ее в глубь России ограничено из-за очень короткого периода зимнего покоя, так как уже во второй половине зимы зимостойкость теряется. Перепады средней температуры в это время и в начале весны оказываются для большин­ства сортов роковыми. Она рано зацветает, и возвратные холода становятся  губительными и для цветков, и молодых плодов. Однако надо заметить, что цветки этой культуры  выдерживают заморозки значительно лучше, чем другие косточковые.
Алыча — прекрасный и ранний медонос. Цветки ароматные, в них много нектара, и поэтому насекомые-опылители с удовольствием посещают ее. К тому же является хорошим подвоем для сливы, абрикоса, персика, миндаля.
В Госреестр включены лишь два сорта алычи настоящей — Кремень и Неберджаев­ская ранняя. Остальные сорта, включенные в него под названием “алыча”, относятся к сливе русской.
Кремень — дерево средней силы роста, крона округло-овальная, густая. Плоды массой 20 г, мякоть оранжевая, у кожицы красная, очень плотная, малосочная, кожица темно-фиолетовая, отделяется от мякоти с трудом, а вот косточка от мякоти не отделяется. Плоды особенно ценны для консервирования. Цветет в апреле, сорт самобесплоден, созревает в конце июля, плоды долго висят, не осыпаясь, во фруктохранилище могут сохраняться до трех месяцев. Зимостойкость средняя.
Неберджаевская ранняя — дерево сильнорослое, зимо­стойкость средняя. Урожайность высокая (40 кг с дерева). Плоды некрупные (11 г), темно-красные, созревают в начале июля. Пригодны для всех видов технической переработки.