Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Девушки атакуют... нежно

Анастасия Григорьева. Фото из личного архива.Девушки атакуют... нежно Выставка

Анастасия Григорьева. Фото из личного архива.


8

“Грани” уже писали об открытии в Новочебоксарском художественном музее выставки “За пределами жанров”, в которой представлены работы девяти молодых художниц, работающих в разных направлениях, стилях.
По-разному раскрываются они перед зрителем. В этом и прелесть выставки, считает ее куратор Анастасия Григорьева и признается, что мероприятие это было ловушкой для молодых, талантливых и перспективных, которым есть что сказать в искусстве.

— Обычно женские выставки делаются к 8 Марта. Решили пойти против традиций?
— Почему не сделать выставку просто так? Просто потому, что есть что сказать. Не люблю выставки к юбилеям: скучно, неинтересно, однобоко. От них веет тоской. Юбиляр будто отчитывается перед своими по­клонниками, семьей, друзьями: сколько картин за свою жизнь написал. Такое ощущение, что ему больше нечего сказать. По­этому я люблю выставочные проекты, в которых главное — идея, творческое высказывание, а потом уже все остальное.
В Нижнем Новгороде молодые люди активно экспериментируют. У нас же этого практически нет. Наша выставка — первая попытка объединиться и выработать свои идеи, с которыми можно будет появляться перед зрителями.
Мною этот проект задумывался как призыв объединиться. Художники сами по себе индивидуалисты. Но понимание того, что масштабные идеи можно продвигать только сообща, должно прийти. Хотелось показать, что и у нас в Чебоксарах есть современное искусство.
— Почему в проекте участвуют только девушки?
— Изначально многие считают, что постичь тайны живописи способны только мужчины, а женщине отводится роль музы. Такое отношение демон­стрируют не только обыватели, но и сами художники. За понятием “женское искусство” закрепилась какая-то странная слава. Кто-то в силу воспитания не говорит вслух о том, что жен­ское искусство наивно, не мощно, не затрагивает глубинных процессов общества, но подразумевает это. И немногим художницам удается переубедить окружающих.
Тем не менее в обществе уже меняются взгляды. Так, в Москве в 2009 году прошла конференция “Женское искусство как проект будущего”. Тема эта в России изучается, так как она актуальна. Чтоб понять это, надо всего-то побывать в художе­ственных вузах, училищах, школах. Основной, преобладающий контингент девушки. Пройдет еще немного времени и игнорировать их, относиться к их картинам снисходительно будет невозможно.
Наш проект это эксперимент, проба пера, попытка высказаться.
— Так какой он женский взгляд?
— Разный. Их мир чувственный, более сокровенный, но не агрессивный. В картинах, представленных на выставке, есть и смелые мысли, но они преподносятся зрителю не в лоб, как делают это мужчины, а очень тонко, через сложный и противоречивый женский мир.
— Картины Лены Бечиной сильно отличаются от остальных...
— Тем не менее не стоит воспринимать их как агрессию. Это скорее иной, более жесткий взгляд на вещи. Лена понимает мир как космос, с которым ведет очень откровенный разговор. Со всей напористостью и мощью, которая есть в ее характере. Поэтому на ее фоне остальные девушки смотрятся сентиментально.
— Это ты про Гулю Кабилову?
— Да, в ее картинах много сказочного. Сюжеты легки и воздушны. Она сама человек-воздух. Мне кажется, что в своем творчестве Гуля ищет сказку, волшебство. Ее мир кукольный, хрупкий, театральный. Это ее отношение к жизни.
Совсем другое отношение к жизни и творчеству у Оксаны Кокориной. Она очень земная и в то же время, как и Лена Бечина, способна вести диалог с мирозданием. Но при этом твердо стоит на земле, оттого и образы создает монументальные. Реальной жизни в ней намного больше, чем у остальных.
— Оксана Кокорина и Гуля Кабилова в республике довольно известны. Они члены Союза художников Чувашии, не пропускают выставки “Большой Волги”. Кто из девяти девушек впервые открывается зрителю?
— Аня Минеева с ее чудесными разноцветными ковриками из пластилина и керамиче­скими блюдами в основном знакома профессионалам. Она уча­ствовала в выставках Союза художников Чувашии, но широкому кругу неизвестна. Ольга Любимова, несмотря на то что выставлялась в Москве (недавно там прошла ее персональная выставка), в Чувашии менее знаменита.
Новое имя — Мария Куренкова. Она отчасти ученица Лены Бечиной. Очень активно ищет себя в искусстве. Первые попытки довольно любопытные, неплохая перспектива вырисовывается.
— Почему выставку сделали в Новочебоксарске, а не в Чебоксарах? Побоялись критики маститых художников?
— Нет. Если б трусили, то не пригласили бы на открытие Ревеля Федорова. Он у нас самый главный эксперт среди художников.
Дело в том, что в столице такие быстрые проекты осуще­ствить сложнее. Чтобы получить зал, нужно встать в очередь. И планировать мероприятие как минимум за год. А мы свой проект осуществили за четыре месяца. Нас поддержали в Новочебоксарском художественном музее. Быстро отреагировали на наше предложение и, что приятно, доверились полностью.
— Можно ли сделать выставку передвижной, чтобы, например, показать в Канаше или других городах республики?
— Конечно, можно. Главное, чтобы кто-то захотел это увидеть, а кто-то захотел показать. Если будут созданы условия, то можем показать ее где угодно.
— Не обидно, что твоих картин на выставке нет?
— Нисколько. Несколько лет назад, когда мне было интересно заниматься творчеством, я это делала. Сейчас мне нравится работать над идеями, открывать новые имена и показывать уже известных художников с совершенно другой стороны, с той, с которой зритель их еще не видел.
— Чего нам ждать в скором времени?
— Будет второй “Плацдарм”. Пока планируем его провести в ноябре. Как сокуратор этого проекта я работаю над образовательной частью и инновационными направлениями в искусстве. Мне сейчас интересны видео­арт и медиаискусство, которые хотелось бы показать в рамках “Плацдарма”. Когда говорят, что у нас этого нет, того нет, появляется сильное желание доказать, что есть. Над этим сейчас и тружусь.

Фото с выставки смотри тут.

Прикрепленный файлРазмер
Анастасия Григорьева. Фото из личного архива.33.48 кб

Комментарии

Изображение пользователя miomoimio.

а что комментов то нет? мини-бикини интересней и про собак-злодеек, видимо, интересней. кому нужны картины в новочебоксарске?
Изображение пользователя matveevartur.

Вообще-то искусство всегда необходимо. А то превратимся в бездушных людей.