Две родные половинки
“Вся семья вместе — так и душа на месте”, — с улыбкой замечает бабушка, когда мы собираемся на праздники. Для меня всегда самой долгожданной и приятной была встреча с сестрой. Мы вспомним с ней наше детство, пережитые трудности и радости. Она поймет с полуслова. Примостившись под боком, обнимет. И не нужно будет слов, чтобы понять, как дорога для нас обеих эта встреча. Рассказы наших читателей — доказательство того, что удивительными узами мы связаны с нашими братьями и сестрами.
Купи братика
В раннем детстве я очень хотел брата. Постоянно просил родителей купить. Они обещали, и я терпеливо ждал. В трехлетнем возрасте каждый раз, увидев грузовик с товаром, я радостно кричал: “Братиков везут!”
Летом 1964 года увидел кузов с очень красивыми разноцветными ящиками и уже не сомневался: именно там мой братик. И действительно, вскоре появился Андрей.
Он спал, как и планировалось, в моей бывшей кроватке. Мне на ночь ставили раскладушку. Жили мы тогда в комнатке в коммунальной квартире.
Однажды пришел дядя. Они с папой переставляли шифоньер. Запеленатого братика положили на диван. Помню, как я возмутился: непорядок, Андрюша должен спать в кроватке! Я его взял и понес. Почему-то в комнате стало очень тихо. Когда положил “сверток” на кроватку, все сразу засуетились. Не понимал я тогда, чего это взрослые так перепугались.
Следующим летом всей семьей отправились к бабушке в деревню — в Московскую область. От Чебоксар до Шатуры поездом, а от станции до деревни — на автобусе. Мама с братиком сидели у окна. Я погладил Андрюшу по голове, и он внезапно укусил меня за руку. Стало очень больно и обидно. “Продадим его!” — громко выкрикнул я. Пассажиры автобуса дружно грохнули от смеха. К нам подошла старенькая бабушка и сказала: “Я куплю!” А я испугался и молчал.
Теперь у нас уже внуки гораздо старше нас с братом тогдашних. Однако мы до сих пор смеемся, вспоминая истории полувековой с лишним давности.
Александр ПРОСВИРНОВ
Рядом нет, но в сердце постоянно
Родом я из Вурнарского района. Росли мы втроем. То, что с сестрой всегда рядом были, не могу сказать, а вот с братом были неразлучны.
Звали его Юрием. Нас связывали совместные игрушки: деревянные машинки, тракторы, пистолеты, которые мастерил он, и мои самодельные куклы в платьях из старых лоскутков.
В школу мы вместе ходили. Зимой пробирались через сугробы, а осенью и весной всегда была грязь по колено. Прежде чем зайти в школу, сапоги надо было вычистить. Вода холодная, аж руки мерзнут. Брат сначала мои сапоги вымоет, а потом свои.
Юра всегда делился со мной. Мама по два пряника раздаст, один он мне отдавал. Говорил: “Ты маленькая, тебе расти надо”. А однажды и второй отдал. Я с удивлением посмотрела на него, а он мне на свои “опухшие” щеки показывает: мол, зуб болит. Конечно, флюс был ненастоящим, а вот щедрость его — искренняя.
Однажды тетя подарила нам велосипед. Это такая радость была. Вся детвора собиралась у нас, катались. Если что-то сломается, ремонтировали с братом вместе. Он меня научил различать ключи, работать инструментами.
В деревенском клубе фильмы показывали за пять копеек. Юра любил в кино ходить. Мама возражала, но если он со мной шел, то разрешала. Мы с ним так делали: я пролезу тайком, а он через контролера. Сэкономим пять копеек. И потом на второй сеанс так же идем.
Он был веселым, улыбчивым, легким. Так хорошо вальс танцевал, аж летал. Меня тоже научил. Когда после окончания школы он в армию ушел, я очень сильно скучала, будто лишилась частички души. Через год сама школу окончила и уехала в Чебоксары учиться.
Каждые выходные приезжала в деревню. Он в поле пахал. Увидит меня, остановит трактор и навстречу бежит.
Юра меня всегда поддерживал. И не было для меня никого роднее. Брат — это такой человек, который, ничего не требуя взамен, будет оберегать тебя. Слов недостаточно, чтобы выразить свою любовь к нему. Самое печальное, что Юры уже нет в живых, но он всегда в моем сердце.
Время было трудное, жили небогато, много работали по хозяйству. Но благодаря Юре с теплотой вспоминаю те годы и считаю, что мое детство было самым счастливым. Потому что у меня был такой брат.
Зинаида ВАСИЛЬЕВА
За сестрой в Чувашию
С братьями и сестрой мы росли очень дружно. В деревне был большой огород и много домашней скотины.
Мама работала дояркой. Отец болел, и вся работа по хозяйству ложилась на наши плечи. У каждого были свои обязанности. Я вставала рано утром, печку топила и пекла хлеб. Старший брат выгонял корову и овец на пастбище, рубил дрова, таскал воду поливать огород. С трудностями вместе справляться легче.
Самая большая помощь была от брата, когда он меня поддержал в начале жизненного пути после переезда в Чувашию. Переехала я со своей малой родины, Алтая, вместе с мужем в 1973 году. Никого не знала, на чувашском не разговаривала. Мне было трудно в первое время. Чтобы не оставлять меня одну, Юра продал дом и вместе с женой и двумя детьми перебрался в Новочебоксарск.
Позже к нам приехала и сестра Зинаида. Стали вставать на ноги вместе. Поддерживали друг друга где словом, где делом. На праздники собирались, вместе ездили на Алтай.
Наш брат Николай работал на котельном заводе. Сваренные им газовые котлы шли со знаком качества. Другой брат Юрий переехал ко мне в Чувашию в возрасте 32 лет, уже тогда его фотография висела на Доске почета химического комбината. Зинаида была продавцом. Считалась внимательным и добродушным, ответственным работником. Я горжусь, что у меня такие братья и сестра.
Взрослея, мы учили друг друга взаимовыручке, доброте и заботе. И поэтому сейчас связаны тесными узами. Знаем все секреты, горести и радости друг друга. И оказываемся рядом в самые трудные минуты.
Нина СТЕПАНОВА
АНОНС
Объявляем следующую тему полосы “Для души” — “Праздник, который нас объединяет”.
Какой, на ваш взгляд, праздник поднимает дух патриотизма и становится единением всего народа? Может, это День Победы, когда мы идем дружной колонной и чтим память погибших дедов и прадедов? Или День города, когда вспоминаем историю нашего Новочебоксарска, имена первостроителей? Может, это не сравнимые ни с чем первомайские демонстрации?
Поделитесь своим мнением, своими воспоминаниями и испытанными чувствами.
Отправляйте рассказы на электронную почту shvargina@grani21.ru или приносите в редакцию “Грани” (ул. Советская, 14а) до 5 мая. Самые интересные из них мы опубликуем. Фотографии приветствуются.
Телефон для справок 73-06-81.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати